正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头市全面启动农牧民健康工程

作者: 贾慧珍 责任编辑:SUNY 2017-06-19 09:56:00 来源: 包头日报

“大娘,不要动啊,要拍了”。在医生王宝玉的“指挥下”,杨秀英紧张地站在DR探测器前,一动不敢动。片刻,她的胸片就出现在放射间屋外的DR显示器上。

杨秀英是九原区麻池镇麻池七村村民,前两天听村里喇叭上喊卫生院给免费体检,于是6月15日这天一早她就来到麻池镇中心卫生院。登记信息、采血、彩超、心电图、胸片……整整一圈下来,用了差不多1个小时。

杨秀英不是头一回参加免费体检,与以往相比,她感觉“这次体检项目特别多,像这个胸片,以前就没做过”。

杨秀英所参加的免费体检,是今年市委、市政府实施的农牧民健康工程的主要内容。据市卫生计生委负责此项工作的人员介绍,今年市卫生计生委将组织各旗县区苏木乡镇卫生院和县级医院为居住在我市旗县区乡村的、当年满50岁及以上的约21万本市籍农牧民提供免费体检,并优先为贫困户进行体检。体检内容包括肝、胆、胰、脾、双肾彩超等10大项,体检标准人均500元,达到了常规体检的需要。目前,除白云矿区没有户籍农牧民外,我市其他9个旗县区的免费体检已经全部启动。

为确保免费体检工作的顺利进行,市卫生计生委根据苏木乡镇卫生院能力调查情况,将为土右旗、达茂旗、固阳县16个乡镇卫生院配备流动医疗服务车16台,为12家苏木乡镇卫生院配置DR、彩超、分类血球仪等“大三件小三件”体检设备。车辆和设备目前正在积极采购中。

在农民王威应看来,这次体检不一样的地方在于“结果知道得特别快”。数天前他也在麻池镇中心院参加了免费体检,当天下午就接到了医院的电话,被告知肺部发现了肿物,建议他到大医院做进一步检查。几天后,他在我市一家三甲医院接受了切除手术,目前身体正在恢复中。

“体检不是检一检就算的”,麻池镇中心卫生院院长郭瑞告诉记者,卫生院会为每一位前来参加体检的农牧民登记基本的健康信息,体检结束后形成纸质报告和健康档案。对于体检过程中出现的异常病例,还会留好底子,邀请医联体单位为这些患病农牧民进行二次诊疗。

强调体检结果的运用是此次农牧民健康工程的特点之一。市卫生计生委有关人员对记者说,以这次健康体检数据为基础,包头市将建成“包头市农牧民免费健康体检电子档案信息系统”,并与市医保系统实现联网,形成农牧民终身的健康“活档案”,成为包头市50岁以上中老年人群疾病谱的调查依据,为分级诊疗和家庭医生开展服务奠定基础,让慢病管理等基本公共卫生服务更有针对性。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿