正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

四叶寿司 十三年坚持的味道

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-06-19 09:54:37 来源: 新浪时尚

在京城经营了十三年的四叶寿司,在日料爱好者的心目中始终占据着一席之地,用“专注+质朴”的核心精神树立了一个行业模范标杆。

2004年一开业,四叶寿司便艳惊四座。秉承传统日本料理工艺,选用新鲜顶级食材,以严谨的匠人精神和正统的仪式感,以及细致入微的贴心服务,为京城食客塑造了一个令餐饮界耳目一新的四叶。

四叶寿司三里屯店四叶寿司三里屯店

四叶寿司专注于做“日本传统手握寿司”,所有原料、工艺及空间设计、服务理念均保持日本本土传统高端寿司店本色。四叶寿司的四片叶子,分表代表顾客、供应商、员工和股东,四叶尊重、重视与每个环节的交流和磨合,并永远把顾客放在首位,让他们能有最好的用餐体验;也用最诚挚的心去与供应商交流,让其成为四叶优质食材的保障。

每家四叶餐厅,均由全球著名设计师事务所头牌设计师——原田裕之先生亲临现场量身定制,在每家四叶寿司店,你所看到、用到的每件陈设、餐具,均来自日本,它们都是质朴的日式和风系,一如当地,原汁原味。而日籍厨师和日本厨具,更有效保证了纯正的日式味觉体验。坐镇大厨们甚至拥有一些已使用20年+高龄的日本剖鱼老刀,珍藏在店内一角,表达了他们对厨师身份的珍视和尊重。

刺身拼盘刺身拼盘

日本拥有全球最大的鱼市场,堪称全世界高端海鲜采购的最重要集散地。每一家四叶寿司使用的主要原材料——如蓝鳍金枪鱼、金吉鱼、竹荚鱼、大米及多数原辅料,均从日本进口。同时为了让每位客人能更安心的享用美味,所有食材及原辅料四叶均摒弃来自核辐射产地的产品,比如蓝鳍金枪鱼,四叶选择从长崎产地渔市场第一手收购,捕杀后当天空运至国内,做到真正的新鲜、放心。熟悉四叶的老饕也许都知道,北京吃蓝鳍金枪鱼的风潮,始于四叶,更发扬于四叶。

金枪鱼刺身拼盘金枪鱼刺身拼盘

当然,好食材也不局限于日本,四叶集团的采购成员们13年如一日,坚持每天都将最新鲜、最当季的食材亲自采买并送至四叶门店,所以在四叶的菜单上,你亦能发现北朝鲜鲜活海胆、大连扇贝、加拿大活牡丹虾等优质美味的各种鱼鲜。

毛蟹火锅毛蟹火锅

而其他食材,为了品质,四叶也不惜工本。比如寿司米,为日本进口的顶级名品“越光米”。这种米的市价,高达2公斤200元人民币。做寿司前,要先将米淘洗三次。第一次注水后迅速倒掉,相当于洗灰,不能让脏水带走太多大米表层的营养成分。第二、第三次再仔细揉洗,这样清洗后的越光米,方能现出珍珠般的光华。

鲜牡丹虾鲜牡丹虾

四叶寿司13年,在北京仅开了3家店,深圳2家店。因为专注,所以崇尚“慢”,慢,才能保证品质。

四叶北京三家店均由在日有多年料亭经验的顶级资深大厨亲自操刀。秉承传统料理技艺,出品方为正宗美味。

寿司拼盘寿司拼盘

燕莎店的小林 敦店长,为四叶寿司创始人之一。2004年来中国前,他已在东京新宿八千代寿司店兢兢业业捏了15年的寿司。15年的基础,让小林店长成长为了“顶级寿司料理人”。他做的寿司好看又好吃——他说:“做寿司最重要是好看”,而好看从刀工开始——他操刀切的鱼片,下刀果断,收刀委婉,一方面保持了鱼片的厚度均匀,另一方面最大程度呈现了鱼肉本身如画的肌理。寿司端上来时只见每片鱼肉中部饱满,而边缘过渡至细薄,如一叶扁舟,静静伏在饭团上。而如何保持鱼片包裹饭团的服帖,全看厨师手法——根据鱼片大小厚薄,米饭取量要适当,不可过多也不可过少,而摆放鱼片的动作和力度更只可细观不可言传。

四叶寿司燕莎店店长:小林 敦四叶寿司燕莎店店长:小林 敦

2011年开业的三里屯店更邀请到日本餐饮界被誉为“寿司第一人”的原筑地鱼市场“寿司大”寿司店店长铃木義久先生。铃木店长已从事寿司制作30年,在业内极有声望——在筑地市场“寿司大”14年间,铃木店长一手将“寿司大”由一家普通寿司店打造成享誉海内外的“日本寿司第一店”。他还曾多次受到NHK电视台、富士电视台等日本主流电视台报道。并曾于东京电视台的直播节目“日本料理大奖赛”中获奖,其后常年于各大电视台料理节目中担任嘉宾和顾问。铃木店长在手握寿司制作方面,属“泰斗级”,食材、力度、吃法,他均颇为讲究,缺一不可。“寿司大”的粉丝遍布全国甚至全世界。它有一个广为流传的奇观:门前常年排队,日日达百米之长,令人惊叹。如今,在三里屯店,慕名而来的铃木店长手握寿司拥趸们亦熙熙攘攘,其中不乏已追随14年之久的资深老客。他们表示,正是从铃木店长这里,他们真正体验到了正宗日本手握寿司的魅力。

四叶寿司三里屯店店长:铃木義久四叶寿司三里屯店店长:铃木義久

2013年,四叶寿司丽都店开业,成功邀请到著名东京料理达人?广部智幸先生担当丽都店店长。广部店长拥有二十余年高端传统料亭经验,24岁即成为知名寿司割烹餐厅料理长,以及荣获当年“全日本最年轻的知名料理人”。33岁夺得日本著名餐饮连锁集团Saporo Raion料理挑战赛全日本总冠军,并被誉为东京最有前途的著名料理达人。在受邀来中国前,广部店长就任于浅草和六本木的知名料理店担任料理长。四叶丽都店的所有汤汁、酱料、甜品等均由广部店长亲手烹制,他坚持秉承日本传统高级料理法,不添加味精等任何添加剂,他的用心,就是最本真的日式匠人精神。

四叶寿司丽都店店长:广部智幸四叶寿司丽都店店长:广部智幸

四叶寿司的菜单,主打寿司和刺身,配上各种顶级品质海鲜的细卷手卷,以及下饭的日本清酒。这种专一,即是四叶创始人之一原田先生创始之初的心愿:“2003年10月,我们第一次来北京,调研后发现:这里很少有专卖日本寿司的料理店。那时期北京的日本料理店都是炸物、煮物、面条、寿司、刺身、天妇罗一起卖,而我们则更想秉承日本传统,专注于做好一件事。所以我们选择开了专卖传统手握寿司的四叶——13年过去,北京四叶已经有了三家店,但四叶的未来还很长。谢谢贵客们对四叶寿司的厚爱和支持。”

一家好店对城市的积极影响意义深远且不可估量,它既提供美好体验,又为城市培养了大批时代生活家。四叶寿司希望自己即是这样一家“好店”,始终认真、专注、严谨、质朴,因为尊重,所以用心。因为质朴,方能源远流长。

四叶寿司燕莎店

电话:010-65867166     130-5131-1791

地址:北京市朝阳区麦子店西街39号(三全公寓北处亮马河边)

四叶寿司三里屯店

电话:010-64642365      188-0118-6384

地址:北京市朝阳区三里屯北小街2号(三里屯北小街与亮马河南路交叉口)

四叶寿司丽都店

电话:010-84200998      136-2118-3730

地址:北京市朝阳区将台西路9-3二层(丽都商圈日本人学校斜对面)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿