正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

文化主题公园: 美景悦眼 文化润心

作者:宋向华 责任编辑:张雨婷 2017-06-19 09:41:47 来源: 呼和浩特日报

城市公园是城市生态系统的重要组成部分,具有生态功能、休闲娱乐功能、教育功能、防灾避险功能等,在城市建设中发挥着巨大作用。近几年,我市高度重视城市公园建设,在改善人居生态环境的基础上,满足广大人民群众多方面的文化活动需求。在各式公园中,有一种运用中国传统的造园手法,以当代的景观设计为语言,追求朴素而简洁的外观效果和传统的雅致风韵,将现代元素和传统文化在园林景观中有机结合,搭建起教育与文化平台,将家门口的小游园、公园再现艺术韵味,成为市民足不出“呼”的好去处。

公主府公园:以爱国主义教育为主题

呼和浩特市是历史文化名城,更是革命历史教育典型城市。为留住革命文化记忆,传承先烈遗志,将具有爱国主义文化特色的公园进行有针对性地建设完善,尤其将景观融入文化理念,形成情景交融的效果,这就是公主府公园的独特之处。坐落于呼和浩特市火车站西北处的公主府公园,占地面积16公顷,公园中央的纪念碑是本园的重要内涵。华北军第五十九军抗日阵亡将士公墓纪念碑于1933年由傅作义将军敬建,纪念碑广场占地3900平方米,正北的大殿是原灵堂,四周绿荫环绕,园内所植桃树也是为纪念英烈所植,经过多年建设已成一片桃林。1996年,这座纪念碑成为内蒙古重点保护文物。每到“清明”时节,桃花盛开,公园景色绚丽,花香四溢,形成园内独特的风景线,吸引前来赏花的游人络绎不绝。2012年,这里被呼和浩特市政府评为市级爱国主义教育基地。

春度廉政文化公园:传播廉政文化

春度廉政文化公园位于乌兰察布东路与丰州路十字路口东南角,原为春度公园。市园林局于2011年对其进行重点改造,改造后的公园占地面积12公顷,绿地面积10.5公顷,绿化覆盖面积10.9公顷,绿地率87.5%,绿化覆盖率90.8%。南北两条溪流,共计水域面积0.8公顷。2013年,春度公园改造为春度廉政文化公园。经过一年多的设计、施工,这里已建成了一个以“扬正气、倡勤廉、促和谐”为主题,融合廉政文化、自然生态、蒙元文化、城市休闲等元素为一体的主题公园。园内设有标志石景、爱莲湖、石刻、廉政广场、清廉园、廉政格言群组、务实园、为民园、廉政文化长廊等主要景点。公园秉承“寓情于景、寓教于游、润物无声”的设计理念,传播廉政文化,弘扬廉洁正气,它的建成使廉政文化教育从室内、书本延伸到社会公众场所,从面对党员领导干部延伸到社会大众,使廉政文化成为大众文化,有利于增强全社会反腐倡廉意识,形成扬正气、倡勤廉、促和谐的思想道德氛围和文化氛围。

成吉思汗公园:弘扬民族文化

成吉思汗公园是市园林局为首府市民打造的一个“以人为本,以绿为基,以水为线,以史为魂”的经典园林,它的建成对呼市具有长远的生态效益、文化效益和景观效益。公园以成吉思汗的生平事迹为主线贯穿全园,形成一个以成吉思汗和草原文化(以草原文化为主线,以蒙元文化为主体)为主题的文化平台,并赋予运动的功能,是一处集市民休闲娱乐活动、改善生态环境于一体的具有文化历史内涵的现代城市公园,对促进草原文化的学术交流和加快地区文化产业及相关产业的发展具有重要意义。成吉思汗公园位于呼和浩特市新城区东北方向,总占地面积56万平方米,分为南北两个区,南区35万平方米,北区21万平方米。绿地率76%,绿化覆盖率84%,种植植物60余种,170余万株(丛)。公园建设利用原址地形,依势而建,采取多样化处理方式勾勒出气势恢宏的悬崖、瀑布的动态景观;通过动中取静的沟谷、溪涧、下穿溶洞、水蚀地貌营造出自然景观;配合植物种植形成台地、坡地等丰富的植物景观。

草原丝绸之路主题公园:挖掘城市文化历史渊源

草原丝绸之路主题公园是2016年呼和浩特市园林绿化重点建设工程之一,公园建设项目北起新华大街,南至滨河北路,西临丁香路,东临东二环。规划面积150公顷。项目以草原丝绸之路文化为主线,以呼和浩特历代盛景为载体,分为盛世青城、库库和屯胜景、蒙元盛世、盛乐长歌、云中风云5大景观区段。项目原址为万伏高压走廊用地,2016年初,高压线埋入地下管廊系统,项目用地得到释放并进行生态恢复和景观建设。该项目总体定位以草原丝绸之路文化为主线,巧妙运用园林造景手法,结合实际立地条件,再现草原丝绸之路发展过程中呼和浩特历代盛景,打造集生态恢复、城市绿化美化、游览观光、娱乐游憩、历史教学为一体的综合性主题公园。 盛世青城景观区段位于新华东街与乌兰察布街之间,占地面积30公顷。区域主题在于体现现代呼和浩特兼容并蓄,蓬勃发展的草原都市新形象。库库和屯胜景景观区段位于乌兰察布东街与大学东街之间,东临东二环,西临丁香路,占地面积25公顷。园内以明清时期的草原丝绸文化为主线,通过茶马互市、青城三娘子、古城新韵、茗茶清苑等景观节点,结合现有绿化情况,打造出集生态、休闲、文化为一体的特色文化公园。蒙元盛世景观区段位于大学东街与学苑东街之间,占地面积15公顷,设计主题以展现游牧文明与中原文化结合为主,那达慕广场为主要景观节点,建成后的蒙元广场将描绘蒙古族人民的生活情景。盛乐长歌景观区段南起南二环路,北至学苑东街,包含鄂尔多斯东街南北两部分,占地面积48公顷。集中表现了北魏时期的经济文化和自然风貌。以雕塑小品、景墙等园林手法,通过一系列对生活、生产器物的艺术化处理,集中展现了该时期民族初融下的大繁荣。主要景点有百花广场、中央“合”广场和盛乐文化雕塑景观带等。云中风云景观区段位于腾飞南路与滨河北路之间,占地面积28公顷。主要体现以秦、秦汉时期草原丝绸之路的云中文化为主。主要节点为云中记忆广场,广场周边设立秦汉时期历史文化主题雕塑,烘托场地的人文气息,并通过马镫和勒勒车轮等生活化雕塑小品展示车马文化,展现人们对云中时期文化的记忆。在进一步拓展和提升城市公园功能的同时,城市公园植入了文化元素,弘扬了城市文明新风,更好地打造区域文化品牌。在这个过程中,细心的市民会发现家门口的小游园、特色公园也在悄悄地变化着。位于回民区新华西街、回民区政府南侧的新华公园,占地13.9公顷,原是一个废旧厂区。在园林工作者精心建设下,这里大变样,绿化覆盖率达81.6%,湖区面积9345.11 平方米,成为该区域景观条件良好的休闲园区。信步游园,成语故事、格言警句、诗词歌赋、书法、古生物化石、景观奇石六大展示区,极具观赏性,浓浓的文化气息扑面而来,让人赏心悦目。一个又一个身边的美景,让首府市民推窗见景,开门见绿不是梦。大家在享受那份安宁、惬意的同时,熏陶着社会正能量,感受着首府园林绿化建设中,那一抹独特的人文韵味。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿