正北方网 > 新闻 > 老照片 > 世界老照片 > 正文

泰坦尼克号沉船:偷工减料或埋下祸根

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-06-19 09:38:33 来源: 新华网

每隔一段时间就会有人抛出“泰坦尼克号”沉没新解,似乎每一种猜测都握有确凿的证据。而随着4月14日“泰坦尼克号”事故百年这个时间节点的到来,全球再次掀起了一轮猜测热潮。

4月2日,在新加坡举行的“泰坦 尼克号”沉船百年遗物展上,两名参观者站在“泰坦尼克号”的巨幅海报前。法新社

所有这些架设和猜想,或许已超出了对沉船真相的探求,而是续写着属于“泰坦尼克号”的传奇

泰坦尼克号沉船:偷工减料或埋下祸根

即便在北大西洋的冰冷海底已经躺了整整一个世纪,“泰坦尼克号”邮轮远未被世界遗忘,人们对它遭遇的那场悲壮海难依然兴趣浓厚:3月16日,美国休斯顿自然科学 博物馆举行纪念“泰坦尼克号”海难文物展,展出了250多件从海底打捞上来的珍贵文物;27日著名导演詹姆斯·卡梅隆推出3D版《泰坦尼克号》这部曾在1997年轰动全球的影片;美国有线电视新闻国际公司历史频道将在4月份首播“泰坦尼克号”残骸的全景图记录片;网络游戏制作商PlayWay也将在4月上线一款名为《泰坦尼克号:未解之谜》的互动视频游戏,该游戏将让玩家穿越到1912年4月,一窥当年那艘巨型邮轮的短暂辉煌。所有这些活动都是为了纪念20世纪人间十大灾难之一的那场海难。

然而,没有什么比巨轮的沉没之谜更令人着迷。百年来,有关“泰坦尼克号”遇难的真正原因一直是史学家和科学家们探索和研究的焦点。每隔一段时间就会有人抛出“泰坦尼克号”沉没新解,似乎每一种猜测都握有确凿的证据。而随着4月14日“泰坦尼克号”事故百年这个时间节点的到来,全球再次掀起了一轮猜测热潮。

海面幻像让冰山“隐身”?

1912年4月10日,“泰坦尼克号”的处女航从英国南安普敦出发,计划驶往美国纽约。但在4月14日深夜,这艘堪称“世界上最大的不沉之船”不幸撞上北大西洋上漂浮的冰山而沉没,船上2208名旅客中,仅有705人生还。成为人类史上最大的海难之一。

英国《每日邮报》最近报道,英国历史学家蒂姆·马尔廷说,“泰坦尼克号”同冰山发生致命碰撞是因为当时的天气条件制造了冰山“隐身”的现象,等到船员发现巨大冰山时再想调转船头已经来不及了。

马尔廷曾仔细研究过100年前的气象图,他还阅读了“泰坦尼克号”沉没时其它正在北大西洋上航行船只的航海日志。他发现在“泰坦尼克号”经过的时间和地点,拉布拉多寒流裹挟的北极结冰海水和墨西哥湾流带来的较暖气流相遇,导致海面光线产生异常折射。这种折射使地平线上的冰山完全隐身,成为“泰坦尼克号”的最终杀手。马尔廷说,在正常的天气状况下,船上的瞭望员应该早已能看到冰山。

经过多年来对“泰坦尼克号”海难的研究,马尔廷曾经写过《101件你以为知道的关于泰坦尼克的事情,但你不知道!》一书。他说,几艘德国和英国船只的航海日志都记录下沉船附近海域气温大幅下降的情况,这可以证明当时的天气条件能够产生幻象,令冰山“消失”。

马尔廷的“幻象理论”不仅为瞭望员解脱了失查罪名,而且解释了为什么当年离“泰坦尼克号”不远的一艘邮轮“加利福尼亚人号”没有伸出援手的原因,因为幻象让“加利福尼亚人号”船员错误地认为求救的船只不是“泰坦尼克号”。当年“加利福尼亚人号”船长斯坦利·洛德曾说,事发当晚他的确看到一艘船,但从那艘船的大小来看,无论如何他也不相信那是“泰坦尼克号”。人们一直认为他在为见死不救找借口,但是现在马尔廷说:“我知道他说的是实情。”

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿