正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

蒙羊:创新升级 跨界融合 全面发展

作者:海珍 责任编辑:张雨婷 2017-06-19 09:34:25 来源: 呼和浩特日报

为进一步推进农村一二三产融合发展,培育农业新业态、打造农村发展新动能,近日,国家发展和改革委员会成立调研组到我区开展农村产业融合发展专题调研,蒙羊“种、养、交、加、营”绿色生态全产业链运营体系,以及蒙羊集团、蚂蚁金服、中华财险、阿里巴巴村淘共同打造的“互联网信贷+保险+龙头企业+电商”全新金融模式,受到了国家发改委调研组的青睐,成为调研首选目的地之一。

“蒙羊牧业2012年成立以来的这五年真是砥砺奋进的五年,一直以来,蒙羊始终践行牧富食康的价值核心,同时从战略层面高度重视产业创新升级和跨界融合并不断尝试。”蒙羊牧业总裁闫树春已经为很多前来蒙羊参观、考察、学习的领导、同行、消费者等介绍过蒙羊的发展历程、生产销售、企业文化等,并乐此不疲,和记者谈起蒙羊的朝朝暮暮、风风雨雨,砥砺奋进、创新发展,更是如数家珍。五年弹指一挥间,蒙羊的发展历程也从一个侧面见证了内蒙古农牧业产业在绿色生态体系中求生存、在创新融合升级中谋发展的历程。

记者曾多次参观过蒙羊生产线,在蒙羊先进生产流水线上,每一只羊都要经过严格的三重检疫和24小时冷却排酸才能进入精分割线,其先进的生产加工工艺和多样化的羊肉加工产品,以及全程可视系统与二维码可追溯系统,让蒙羊立足内蒙古绿色大草原,成为继蒙牛后的又一张内蒙古农牧业产业化绿色发展名片。蒙羊打造了包括“种、养、交、加、营”的绿色生态全产业链运营体系,通过对体系中各关键控制点的严格把控,实现产业链各方互利共赢,不仅带动了农牧民增收致富,而且保障了消费者“舌尖上的安全”,更推动了内蒙古农牧产业的升级发展。

2013年至2016年,蒙羊产销量连续四年位居行业首位,并于2016年9月成功加入世界肉类组织,被农业部认定为农业产业化国家重点龙头企业。

创新发展、跨界融合,蒙羊几乎做到极致。

2015年,蒙羊与中华财险展开深度合作,开展肉羊养殖保险业务,降低养殖风险,稳定企业羊源,此外,双方还合作了食品安全责任险,确保消费者权益不受损失,大大提高了消费者对内蒙古羊肉产品的信任度。

2016年,蒙羊与蚂蚁金服在农村互联网金融方面开展合作。“因为传统农牧产业的养殖环节对资金要求很高,而农牧民从传统金融机构贷款存在很多阻碍。”闫树春说,看到传统金融行业在养殖业效率滞后的贷款模式,蒙羊让互联网金融走进了农村。“由于农牧民没有抵押物也没有信用记录,蒙羊作为龙头企业就承担起为他们担保的责任,蚂蚁金服放贷给农牧民,可以快速到账。”蒙羊为农牧民和农牧业解决了贷款慢、贷款难这一大难题。

如今,蒙羊集团、蚂蚁金服、中华财险、阿里巴巴村淘共同打造的“互联网信贷+保险+龙头企业+电商”全新金融模式,正源源不断地为传统农牧产业创新升级提供能量。“蒙羊还在整个产业链融入互联网+思维,通过大数据平台,了解市场及消费者需求特点,以需求侧推动供给侧改革,不断优化产品结构、提升产品质量。”闫树春对蒙羊未来的发展充满自信。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿