正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古将“老有所养”变为“老有颐养”

作者:白洋 责任编辑:萨其 2017-06-19 09:22:01 来源: 内蒙古晨报

“截至2015年底,内蒙古地区60岁以上老年人口数为410万,预计到2020年,我区60岁以上老年人将达到550万人,占人口总数的比例将达到并超过20%,且高龄、失能老年人数将持续增加……”近年来,随着内蒙古地区老龄化进程的不断加快,内蒙古养老、医疗、社会保障等方面的任务将变得更加繁重,人口老龄化成为亟待解决的重要问题。

6月4日,内蒙古晨报全媒体记者了解到,为推动自治区老龄事业发展进一步符合全面建成小康社会的总要求,日前,自治区人民政府办公厅印发《内蒙古自治区老龄事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。

“到2020年,内蒙古城乡社区基层老年协会覆盖率要达到90%以上,老年志愿者注册人数占老年人口数的比例达到12%。”《规划》明确提出,内蒙古今后要健全覆盖城乡居民的社会养老保障体系,保障水平进一步提高,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到90%。健全基本医疗保障体系,确保基本医疗保险参保率稳定在95%以上。提高服务供给能力和水平,到“十三五”末,实现每千名老年人拥有养老床位数达到60张。

同时,继续实施80岁以上老年人的高龄津贴政策,力争到“十三五”末施行普惠制高龄津贴,鼓励各地为失能老人和家庭经济困难的老年人发放养老服务补贴。从我区实际出发,坚持老龄事业与经济社会发展相适应,实现全面、协调、可持续发展。

根据《规划》内容要求,内蒙古将进一步发展居家养老服务,加大社区服务设施建设力度,到2020年,基本建成覆盖城乡社区的社会养老服务网络。大力推进老年友好型城市、老年宜居社区建设,继续开展无障碍建设城市创建。“十三五”期间要建成具有典型示范意义的优秀宜居社区50个,60%以上的城市社区达到老年宜居社区基本条件,40%以上的农村具备老年宜居社区基本条件。将老干部(老年)活动中心、老年大学建设纳入公益类文化事业发展总体规划,推进老年教育文化资源共享,实现老年教育参与率达到20%的目标。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿