正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古察哈尔文化研究会在呼和浩特成立

作者:乌娅娜 责任编辑:萨其 2017-06-19 09:02:51 来源: 中国新闻网

图为察哈尔文化研究会会长潘小平做报告。乌娅娜摄

18日,内蒙古察哈尔文化研究会在呼和浩特成立。

据公开资料显示,“察哈尔”是古突厥语,意为“汗之宫殿的侍卫”。

内蒙古自治区社科联主席杭栓柱介绍,察哈尔部是蒙古族主要部落之一,起源于成吉思汗时期的护卫军和元代宿卫,形成于北元时期,曾经是蒙古大汗驻帐的中央部落。到了清代,察哈尔部从漠南东部迁至宣化、大同边外的漠南中部,即今内蒙古中部、河北省北部地区,形成八旗四群定居于此地。清朝中叶以后,随着内地移民不断迁入,察哈尔南部地区逐渐变成农牧交错,蒙汉杂居的地区。

图为参会会员。乌娅娜 摄

察哈尔文化研究会第一届会员大会同期举行,新当选的研究会会长潘小平在接受中新网记者采访时表示:“察哈尔文化历史悠久。察哈尔部落从1206年成吉思汗组建护卫军‘怯薛’至今,文化传承有810年之久,部落后代分布在世界22个国家以及中国18个省市自治区。”

“我们是纯正的察哈尔后裔,五百多年前,察哈尔祖先从内蒙古到新疆地区戍边。研究和传承察哈尔文化是我们的责任。”从新疆博尔塔拉蒙古自治州赶来参会的察哈尔研究学者诺明达拉激动地说。

在诺明达拉看来,“热爱国家、崇尚天地人和、敬畏大自然”是察哈尔文化的核心内涵。

图为察哈尔文化研究会成立现场。 乌娅娜 摄

内蒙古大学蒙古学研究中心主任其木德道尔吉表示:“察哈尔部落是蒙古族的一个主体部分,察哈尔方言代表着如今蒙古族语言的标准方言。成立这样专门研究察哈尔文化的团队,对于蒙古族历史文化的研究也有重要的影响。”

记者了解到,目前已出版的《察哈尔史》填补了中国蒙古学研究领域的空白,大型原创蒙古剧《忠勇察哈尔》、歌舞剧《察哈尔婚礼》等在戏剧艺术领域产生了重要影响.

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿