正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

鄂尔多斯市脱贫攻坚工作纪实

作者: 责任编辑:金丹 2017-06-17 19:33:19 来源: 内蒙古日报

依托旅游致富的九城宫。

电商扶贫显成效。

前景看好的生猪养殖合作社。

特色养殖增加了农牧民收入。

棚圈建设为规模化养殖打下好基础。

大棚蔬菜种植让贫困户摘掉穷帽子。

作为头号民生工程的脱贫攻坚工作,如何能消除贫困、改善民生,让老百姓过上幸福安康的生活,这无疑是一场硬仗。在这场战役中,鄂尔多斯市立足精准,统筹谋划,精耕细作,确保扶在“点”上,帮到“根”上。

产业扶贫出实招

眼下,正是夏季农忙的黄金时期,这段时间,杭锦旗天德恒湾村村民李永军家新添了双胞胎羊宝宝,这让李永军格外忙碌。李永军是村里的贫困户,因病致贫的他,为生计没少发愁。去年,当地政府积极与亿利资源集团等社会企业合作,免费为每户贫困人口发放肉羊基础母羊,鼓励他们以养增收,李永军家也不例外。

李永军激动地说:“当初给了10只羊,现在又生了7只羊羔,我心里头高兴啊。”肉羊养殖让李永军收入实现了翻番,不仅摘掉了贫困的帽子,还走上了致富路。尝到甜头的李永军,今年又买了4头猪仔,他算了笔账,“到年底能多收入2万多元,住了20多年的旧土房也能换成砖瓦房了,这在以前是想都不敢想的……”

“2016年,像李永军这样,在杭锦旗,实现稳定脱贫的贫困人口超过3000人,17个自治区级贫困嘎查村目前已经全部脱贫。”杭锦旗扶贫办党支部书记主任白新田说,达到稳定脱贫的目标,同时对市级贫困人口继续加大扶持力度,通过各种帮扶措施的落实,今年人均纯收入将比2016年增长20%。

在达拉特旗,依托农民专业合作社,通过一帮一的精准帮扶,也为村里贫困户解决了不少资金不足、缺少致富项目等难题。贫困户刘文其在合作社的帮助下,开始种植订单蔬菜,这让他们一家的收入增加不少。

刘文其是达拉特旗白泥井镇七份子村村民,说起生活的变化,刘文其难掩内心的喜悦。他说:“比种玉米多收入六七百块钱,今年我又订了10亩青尖椒,每亩地先给500块钱垫支,种子化肥今年给优惠了一半价。和去年比较增收近万元。”

同样受益的还有达拉特旗白泥井镇海勒苏村贫困户苏愿平,他逢人便喜滋滋地说:“我开装载机,老婆切辣根,又不耽误照顾老人孩子,一天一个人还能挣100元,日子过得越来越有奔头了。”

不让一个贫困群众在小康路上掉队,脱贫攻坚是一场必须要打赢的硬仗。按照六个精准要求,2016年,鄂尔多斯市打响了产业扶持和就业脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、医疗保障脱贫一批、教育资助脱贫一批、社保兜底脱贫一批的“六个一批”脱贫战役,将脱贫攻坚全面推进。

脱贫攻坚见成效

针对脱贫攻坚中的关键问题,2016年,鄂尔多斯市先后出台了脱贫攻坚的政策性文件30多个,16.88亿元的社会各类扶贫资金投入脱贫攻坚战场,1200多个机关企事业单位,18000多名干部对全市的旗区、苏木乡镇、嘎查村以及贫困户实现了四级包联全覆盖,全市上下形成了脱贫攻坚的强大合力。也就在这一年,该市率先在自治区实现了国家标准线下13047名贫困人口全部脱贫,21个自治区贫困嘎查村脱贫出列,市低保标准线下低收入人口年人均纯收入增长20%以上。

鄂尔多斯市扶贫办副主任刘海军说:“给所有贫困户实现了精准扶持到位,无论是项目资金还是扶持措施,都是针对性非常强。针对他的致贫原因,缺什么补什么,进行扶持。通过扶持,真正实现扶持一户,脱贫一户的扶持目标。”

脱贫攻坚越向前推进,难度就越大。今年是鄂尔多斯市巩固和深化脱贫攻坚成果、稳定脱贫攻坚政策的关键1年。该市将继续投入专项扶贫资金1.37亿元,保持政策不撤、投入不减、力度不变,对贫困人口扶上马,送一程,确保实现稳定脱贫。

脱贫攻坚工作贵在精准。鄂尔多斯市创新扶贫思路,坚持靶心导向,巧妙运用挂图作战、云端扶贫等精准化扶贫武器,让脱贫工作项目化实施、靶向化落地。

苏九锁是伊金霍洛旗乌兰木伦镇哈沙图村的贫困户,考虑到他的年龄及家庭状况,去年,当地扶贫部门专门为他制定了脱贫计划和帮扶措施,为他申请了富农贷款,先开起了小超市,又帮助他发展订单蔬菜。细算这本脱贫帐,苏九锁说:“去年一年就有近2万块钱装进了腰包,收入比之前翻了两番。”

在脱贫攻坚工作中,该市在前期摸清贫困户底数的情况下,把贫困现状、致贫原因一一做统计,建档立卡,制成台账,并且细化设计,把问题摆在明面儿上,实行挂图“作战”。

在达拉特旗,精心设计的扶贫作战图悬挂在了旗扶贫办的醒目位置。全旗贫困人口的分布状况、扶贫措施、脱贫进度,都在上面一一呈现。

达拉特旗扶贫办副主任史永萍说:“制定脱贫攻坚作战示意图,使全旗脱贫攻坚的目标和任务一目了然,精准识别更加到位,真正做到了该进的一个不少,不该进的一个不进,精准解决了‘扶持谁’的问题。”

精准识别有数据

2016年,该市下派18000多名基层干部进村入户,对贫困人口进行仔细核查,精准识别,为全市1.9万户贫困人口建档立卡,实现了贫困户有本、嘎查村有册、苏木乡镇有台账、旗区有电子档案的动态化管理。

然而,脱贫攻坚工作要想实现“一个都不能少的目标”,不仅要练好“点功”,还必须找准“穴位”。怎么找?关键得靠大数据。

在鄂尔多斯市精准扶贫大数据管理平台上,一张电子地图上,跳动的数据将9个旗区贫困人口的现状、致贫原因、帮扶措施、帮扶成效等信息实时呈现。

鄂尔多斯市扶贫办工作人员浩日乐指着屏幕说:“把全市贫困人口进行动态管理,对贫困人口信息查询、帮扶措施,还有跟踪查询这方面起到了很大作用。下一步还要更加完善这个系统,让扶贫工作更加精准到位。”

目前,这个平台已经覆盖鄂尔多斯市49个乡镇,735个行政嘎查村,录入了全市4.7万贫困人口的基本信息。数据平台还有定位功能,可以随时掌握包户干部的工作地点,并且通过上传的图片和视频,实时追踪每一个贫困户、每一阶段的脱贫工作进度。

包联干部挂图作战,用脚步精准入户扶贫;而“扶贫云”则运用大数据精准调度,依靠这两个扶贫武器,让扶贫工作的每个目标都能瞄准靶心,让脱贫的每一步都能踩到点上,同时也让鄂尔多斯市4年的脱贫攻坚任务一年内就圆满完成。

精准脱贫,产业是核心。在脱贫攻坚战中,鄂尔多斯市各地突出精准为先,因地制宜,聚力到户,精心谋划扶持一批好产业,为贫困户稳定增收提供可靠保障。

这段时间,乌审旗图克镇图呼勒岱嘎查的一个土鸡馆,引起了大伙儿的关注,大家都愿意到这里照顾生意。这个饭馆的经营者是嘎查里的贫困户关建军。关建军起初怎么也想不到自己能开起饭馆,而这都得益于当地的扶贫好政策。

关建军兴奋地说:“从去年开始政府和村里给我建了土鸡馆,现在我们每个月收入5000~6000元,感谢政府和村里的支持,我一定通过自己的努力,把日子过得红红火火的。”

在图呼勒岱嘎查,和关建军一样的贫困户还有6户,当地通过帮扶发展小成本生意、特色种养殖等不同帮扶措施,让这6户家庭都走上了脱贫道路。而与图呼勒岱嘎查一户一策的扶贫方式不同,鄂托克旗则依托专业合作社,依靠特色产业带动村民脱贫。

今年,鄂托克旗扶贫办计划拿出200万专项扶贫资金,支持龙头企业与贫困牧民结成利益共同体,鄂托克旗的天泰万欣生物科技公司免费为130户贫困户提供富含硒的饲料,牧民在自家的羊出栏前3个月期进行集中补饲,到了出栏的时候,企业以高于市场平均价格收购,保证牧民的养殖效益。

“因为我们是龙头企业,在起到带动作用的同时,还必须承担社会责任,带领老百姓走向富裕。”鄂托克旗天泰万欣生物科技公司董事长伊拉塔说。

摘掉帽子是目标

在2016年鄂尔多斯市的摸底调查中,贫困农牧民中因病致贫的占28.2%,因学致贫的占8.5%,因劳动能力弱致贫的占6.9%,因资金、土地其他原因致贫的占56.4%,而这些贫困农牧民中大部分都没有增收的产业。

找准了穷根,才能精准发力。去年以来,当地因地制宜,发展特色农业、乡村旅游、电子商务等产业,拓宽了扶贫渠道,为扶贫注入了新内容,增添了新动力。贫困人口比例最高、贫困程度最深的杭锦旗将发展产业作为强旗之本、脱贫之基。2016年,3600多户贫困人口全部有了自己的特色产业,有效增强了当地的“造血”功能,全旗也高质量退出自治区扶贫开发重点旗行列,实现了“人脱贫”目标,达到了“旗摘帽”标准。

“贫困人口从根本上脱贫,关键还是要靠产业进行扶持。只有产业带动,才能实现贫困农牧民的增收和致富。”鄂尔多斯市扶贫办副主任刘海军说。

发展产业,促进就业,贫困地区的长期发展就有了后劲。2016年,鄂尔多斯市产业扶持落实资金1.8亿元,累计扶持国家标准下贫困人口和市级低收入人口3.5万人。今年,该市还将出台《关于加强产业精准扶贫的指导意见》,创新实施扶持政策,建立产业扶贫基金,通过加强项目资金整合,加大倾斜支持力度,让产业扶贫政策惠泽万民。

(稿源:内蒙古日报

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿