正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

杭后:打造农机“智”造基地 抢占高端市场

作者:汪巧枝 责任编辑:SUNY 2017-06-17 01:26:26 来源: 巴彦淖尔日报

记者在大博农机制造有限责任公司看到,各类农机具和机械配件摆放整齐,销售人员正在向客商介绍农机具的各项功能。

今年,在深化农业供给侧结构性改革的关键之年,杭后紧紧抓住难得机遇,引导农机制造走产业化联盟发展路子,让杭后“智”造农机源源不断走向华北、西北市场,将杭后打造成为内蒙古自治区农机“智”造基地。

选购农机

  农机产业创造新辉煌

  传统优势+新“智”造

“精量点播机动力强,使用期间没有出过任何问题,省时又省工。去年我买了一台,种葵花没得说,今年准备再买一台。”二道桥镇坚胜村农民梁军对精量点播机在使用过程中的上佳表现赞赏有加。大博农机制造公司的产品远销新疆、甘肃、宁夏、山西、河北、辽宁等全国葵花玉米主产区,受到广大用户的青睐。

记者查阅相关资料发现,杭后农机产业也曾经创造过辉煌的历史。 从上世纪50年代农业技术推广站成立,杭后就在积极引进国外新机具、新技术的同时,大力发展本地农机具研发制造业,一大批农机产品均接近或处于当时国内较领先水平,不仅在全区推广,而且远销区外。

“上世纪八十年代,7Y—500型致富牌农用三轮车、9F—22型多用粉碎机等新产品被自治区评为‘优秀新产品’。当时研制的种肥分层播种机,为后来小麦播种机的研发奠定了基础,目前全国最先进的播种机也都是在此基础上改进的。有了这些技术积淀,如今杭后的农机产业发展后劲十足。”农机局相关负责人介绍说。

在全旗15家农机生产企业中,大博农机制造有限责任公司当属领军企业。该公司生产的不同型号精量铺膜点播机特别受欢迎,全年销售农机具5000多台,占全国市场需求量的10%,销售总额达到2000多万元。企业共有全国经销商70多家,省外经销商30多个。今年,农机销售实现了新突破,仅新疆市场就销售150多台,并且有两台机械通过新疆经销商已经销往哈萨克斯坦,实现了农机销售国外贸易零的突破。

企业负责人告诉记者:“公司特别注重技术创新,积极与中国农机研究院、宁夏高等职业技术学院、市农科院联合进行产品研发。企业还积极与各涉农企业合作,按照企业需求研制产品。每年科研投入约70多万元,共获得国家级专利20多项。” 领先技术的支撑使杭后农机成了市场的“香饽饽”。

  共同打造农机“智”造基地

  成立产业协会

在内蒙古恒泰机械有限公司,客户为购买到一台售价4万多元的清选机,愿意排队等候。这一畅销华北、西北、东北等地的优质产品,一直供不应求。

面对旺盛的销售态势,企业负责人却喜中有忧:“虽然我们两三个月就会进行一次产品改良,但还是不能彻底清除‘山寨’的危害。盗版不仅损害了企业的利益,还直接影响了农机产业的整体形象。”有专利却又无法维权让他很无奈。

一家一户的农机企业呈现单打独斗的态势,技术力量分散,影响力小而散,导致了低水平重复生产、山寨产品层出不穷、恶性竞争频繁发生,直接制约着农机制造业的发展。农机生产企业和部分销售企业已经认识到,只有抱团发展才能占据更广阔的市场。

打造农机“智”造基地,杭后正昂首阔步在产业化联盟发展、打造知名品牌和占领高端市场的道路上。在杭后旗委、政府的主导下,22家生产和销售企业已经成立了农机产业协会,在协会的引导下,农机产业正向着健康、快速发展的方向前进。协会会长张文忠告诉记者,“协会已经多次组织各生产、销售企业外出参加学习先进管理经验,并对接旗就业局为企业培训了一批技术工人。下一步协会将努力对现有企业进行整合,引导大家分工合作,优势互补,不断创新,让‘杭后牌’农机在高端市场占有更多份额。”

近年来,杭后旗委、政府的各项政策、项目的支持为农机产业发展注入了活力,带动全旗农业机械化水平快速提升,有力地推进了农业现代化发展,目前,杭后已成为内蒙古西部地区农机生产企业最集中、产品种类最多、产值最大的旗县。 2016年,全旗农机生产企业生产总值达到1.7亿元,销售额约为1.43亿元,生产销售企业总额2.76亿元。目前共取得国家级专利31项。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿