正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】毕业季来到,求职者需防“招聘陷阱”

作者: 责任编辑:May 2017-06-16 16:45:01 来源: 正北方网综合

t010b0711aba9e90685

当前正值大学毕业生求职期间,他们刚刚步入社会,社会经验不足,法律意识浅薄,很容易被犯罪分子盯上。

应聘跨国企业,结果被骗8000元

前几天,南京某高校计算机专业毕业生小李在赶集网上发布了求职帖,次日就有一家自称跨国公司伸出了橄榄枝,其工作人员主动让小李加其QQ。

经过交谈,小李得知该公司为一家跨国IT业巨头在南京下设的一家子公司,急需招聘一名编程师,只要小李愿意随时可以上班,试用期工资3000元,表现好可以加薪升职。

听到条件如此诱惑,小李第二天就来到这家公司。在公司内,号称人力资源部的“王经理”热情接待了他,同时取出合同表示可以和小李签约。

协议规定,小李入职后需交纳8000元保证金,待试用期满全额退还。小李于是交纳了8000元保证金,便回家准备第二天上班。结果,当晚小李再次接到“王经理”电话,称因为总公司战略调整,具体上班时间另行通知。

一周过去了,小李仍未等到上班的通知,此时再拨打“王经理”电话,已经显示为空号。直到这时,小李这才意识到可能被骗了。

t01d2d63b08574c0ac9

交了中介费保证金,工作仍然没着落

6月初,毕业生小袁在网上看到招聘中介广告,广告中承诺:经过他们介绍,已经有大量毕业生走上了心仪的工作岗位,成功率超过90%。

这则广告在网络的点击量过万,且跟帖好评如潮,此外中介公司还张贴了不少成功就业人员的照片。小袁满怀期待,也与该中介公司客服人员聊起了QQ。

客服人员表示,中介费一共2000元,先交800元定金,找到心仪工作后再交1200元。为了尽快找到好工作,小袁立即通过支付宝转给对方800元。随后,客服人员为其发来了所谓的培训计划,经过一周的岗前一对一培训,中介公司告诉小袁,已经通过私人关系帮她联系到了一家大型外企,很快就能办理入职手续。不过,在办理入职前,小袁必须付清中介费。

喜出望外的小袁没有怀疑,立即转账1200元。可等她转账成功后,工作却迟迟没有消息。等小袁再次联系中介时,发现其已经人去楼空了。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿