正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】父亲节致父亲,你要如何做爸爸?

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-06-16 15:06:03 来源: 正北方网综合

6月18日是什么日子?或许很多小伙伴的第一反应是某电商大促的日子,毕竟铺天盖地的广告还是让很多人被动地接收到了这个信息。又或者是一脸茫然,难道这天有什么特别吗?对,这天很特别,是父亲节。

父亲节,顾名思义是感恩父亲的节日。每年各类节日很多,和亲情相关的也有不少,春节、中秋节、母亲节、父亲节等等,和前面这些大咖比起来,父亲节缺少一些存在感。甚至和母亲节相比,父亲节也显得冷清不少,就连善于炒作“节日经济”的商家,也没有拿出母亲节那样的营销力度,少了点热情。

父亲节的冷遇和父亲这个角色的社会现状有很大关系。我们的父亲们大多不愿意或不懂得如何与自己的孩子沟通,在家庭教育中缺位,既缺乏与子女沟通的机会,也缺乏与孩子沟通的技能,大多数父亲的主要职责就是赚钱养家。这几乎是“中国式父亲”的通病。正如我们印象深刻的朱自清先生《背影》中的父亲,在祖母去世、家境破败、自己失业的情况下,他吃力地穿铁道、爬月台,给儿子送橘子,其父爱低调而深沉。

很多人有这样的体验:当我们回家时,只看到父亲立马问“我妈去哪了?”但如果见到是的母亲,要好一会才会想起来问问老爸在干嘛。从我们这些做子女的切身感受看,我们爱父亲并不比爱母亲少,但爱需要沟通、互动,当父亲的没有付出,也难指望孩子单方作出回应。

鲁迅曾著文《我们现在如何做父亲》,说的是父亲角色应从传统的父权文化中解放出来,对孩子要“尽力的教育,完全的解放”。其实,这个命题放在当下也是成立的。现代社会中,家庭关系发生了很大变化,父亲的角色也更多元化,父亲们不再单是赚钱养家,需要更多地参与到孩子的成长教育中来。

我们正为人子女,我们感受父爱的坚毅、深沉。我们亦正为人父母,我们可以让我们的爱更柔软和温情。不是说,会带孩子和会做饭的男人更性感吗?教育向来是言传身教,父亲如何对待家庭、孩子,也是这个孩子如何对待世界的一面镜子。

感恩父亲这件事,我们可以内化于心,外化于行,不在于这一节一天的秀。如果能抽时间常回家看看,这样于老父亲,就像天天过节似的。但节日讲究的是氛围,感恩父母,没有礼物不要紧,不能回家也没关系,但一定要表达到我们的问候,我们的心意。

父亲在家庭中扮演的角色非常重要

父亲节致父亲 你要如何做爸爸

这个周日就是“父亲节”,除了祝天下父亲们节日快乐,今天我们来谈一谈作为父亲的你,在原生家庭中所应扮演的角色以及所应承担的责任。

原生家庭的概念,通俗点说就是“自己作为孩子,和父母、亲兄弟姐妹组成的家庭”。能不能扮演好父亲的角色,不是因为工作忙、没时间这些客观因素,更重要和内在的因素在于“个人自身成长过程中的经历”,也就是你的原生家庭对你的影响,还有你的伴侣的原生家庭对夫妻关系的影响。

你现在就是你子女的原生家庭,你在重新创造一个文化,曾经不对的、不好的,不要持续要改变,好的经验要传承。

1 父亲是整个家庭的“抱持的容器”

生活中我们会接触到各种形形色色的人,有些人一接触就给人感觉他很有安全感、很容易与别人建立基本信任感,安全感和信任感,这主要源于母亲这个角色的核心作用。父亲,则表现的是男性特征,如自信力、竞争力、奋斗、力量、规则、自律等,甚至包括愤怒情绪的表达、对攻击的平衡能力,对孩子在这些方面的培养和发展至关重要。

有些家长会有一个误区,即小孩子在3岁甚或是6岁以前只要有妈妈陪伴就可以了,实际上,妈妈和爸爸的角色是缺一不可的。

如果说,母亲的角色可以看作是照顾孩子身心成长养护的需要而让孩子得以安心生存的“抱持的容器”,那么父亲,则是整个家庭的“抱持的容器”——母亲抱持着孩子,父亲抱持着母亲、抱持着整个家庭,为母亲和孩子(即整个家庭)遮风挡雨,创造安全稳定的外在和内在生活空间。

倘若父亲的角色在家庭中缺位,会令母亲的角色更容易产生焦虑、不安等情绪,进而影响到孩子在成长过程中的情绪管理能力,如自我情绪的调节、人际关系的冲突应对等,因为女性本身相对较感性,父亲角色的抱持会令母亲的角色更容易控制情绪。

2 孩子的心理发展的三个内心支撑

对于一个家庭来说,妈妈的角色是能够令孩子感到生存安全感的第一步,同时也要有爸爸的角色来组成一个完整的家庭——家庭的完整性会影响孩子今后对情感、对亲密关系乃至婚姻的态度。

爸爸与妈妈的关系,可以看作是家庭安全感建立的基石,完整的家庭关系需要父亲与母亲同在,给予孩子成长中的必要陪伴,任何一方的缺位,都可能会影响孩子性别认同等方面的发展。

孩子的心理发展需要有三个内心支撑:妈妈、爸爸、家,是妈妈加爸爸,是妈妈和爸爸的关系。以上三者,缺少了任何一方,都会给孩子的发展带来很大影响,为何孩子对父母间发生的冲突甚至离婚会感到无比恐惧?就是因为如果父母关系破裂,虽然他还有妈妈,还有爸爸,但妈妈和爸爸的关系不在了,家不在了,他赖以生存的安全感的空间不在了,这对孩子来说,是灾难性的,甚至是毁灭性的打击。

此外,在家庭中,亦即在上述三者当中,父亲的角色还有一个非常重要的作用——帮助孩子从二元关系真正走向社会关系,走向独立。

妈妈的角色与孩子之间的关系,不算是完整的、真正意义上的社会关系,而属于二元关系,只有帮助孩子从与妈妈的二元关系中,走向既有爸爸又有妈妈的三元关系,才算真正的社会关系。

如果孩子不能顺利脱离二元关系真正迈向社会关系的话,他在今后有可能会面临一定程度上人际关系的困难,对于情感的理解和表达可能会产生偏差。

3 鼓励孩子成为孩子学习的榜样

妈妈的角色一般而言,并不擅长培养孩子在纪律性、自律和遵守规则等方面的成长,这是爸爸的角色较适合做的,孩子与妈妈的关系,主要是在建立安全感和基本信任感上。

而孩子与父亲的关系,则因为父亲的男性特征,比较着重强调追求人生价值等方面,所以更适合对孩子进行自律和规则层面的培养。

但需要提醒,这里有一个误区,很多父亲的角色往往认为,通过给孩子挫折来培养孩子的抗挫折能力,这是不对的,制造挫折不会令孩子的抗挫折能力提升,反而会适得其反。

一个人为什么能抗挫折?是因为他“觉得自己还行”,这个“还行”,就是基于他对自己的正确认识与中肯评价,即我们平时所说的“自信”,如此,当他面对挫折时,他可能并不觉得是自己很糟糕而造成的或是就此破罐子破摔,而是会想办法解决问题去面对挫折。

反之,自信不足或对自己没有一个正确认识的人,就可能会产生两种不同的态度:一是一蹶不振自暴自弃,二是想尽一切办法来证明自己是对的,现实中孩子有很多逆反心理的表现,其实大都从此而来。

要培养孩子的抗挫折能力,首先不是给他挫折,而是给他肯定和欣赏,培养他的自信,只有当他对自己有足够自信,他才会有抗挫折的资本和能力。而父亲的角色,就是鼓励孩子,并成为孩子学习的榜样。

大学报到前 在父亲节大胆说爱

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿