正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

贫困村特莫胡珠嘎查的脱贫路

作者: 崔曙光 责任编辑:张雨婷 2017-06-16 10:11:42 来源: 呼伦贝尔日报

西苏木包扶干部帮助贫困户摆放木耳菌袋。

锡尼河西苏木特莫胡珠嘎查是鄂旗27个贫困嘎查之一,当地共有408户、975人,其中贫困户33户、88人,对于今年要摘帽的特莫胡珠嘎查来说,这33户、88人成了关键少数。虽然是牧业嘎查,但是嘎查贫困人口大多因缺少牧业生产资料一直难以发展起来。今年,在扶贫政策的带动下,当地搞起肉牛合作社、种起了木耳,有了致富的点子,大家伙的日子也都忙了起来。

在特莫胡珠嘎查,除了发展传统产业外,33户贫困户中有8户选择了种植木耳,对于一直从事传统畜牧业的当地牧民来说,在草原上种木耳是一件新鲜事。今年,包红梅家一共买了10000袋菌包,合算上运输等成本每袋菌包1.86元,其中政府补贴0.5元,牧民自己支付1.36元,等到木耳成熟后将由企业统一收购,而每袋菌包能收割三到四茬,按照每袋木耳净利润1元计算,靠木耳种植包红梅家会有10000元左右的进账。低投入、低风险的订单种植为像包红梅这样尝试转型发展的贫困户吃下了颗定心丸。

达喜尼玛,特莫胡珠嘎查33户贫困户之一,今年他有了一个新的身份——辉腾合作社“股东”。

从贫困户到股东,达喜尼玛的生活发生了不小的改变,这种改变源于政府实施的产业扶贫政策。达喜尼玛属于因病致贫,为了治病,家里的牛羊全卖光了,没有了牛羊对于一直靠牧业生活的达喜尼玛来说无疑于是丢了“饭碗”,看着大户们发展合作社,苦于没有资金他只能站在一旁干着急。2017年,当地政府将“三到村三到户”资金以入股的形式注入辉腾合作社养殖肉牛,由合作社负责经营销售,年底每名贫困户可稳定分红3000元,两年合约期过后,像达喜尼玛这样的贫困户可以自主选择将肉牛继续放在合作社或自己饲养。驻村第一书记白嘎拉玛说:“我们嘎查有33户88名贫困人口,有25户有意愿入股合作社,政府投了91.5万元资金到这个合作社,每笔资金都落实到了人头上,这样25户贫困人口年底都能拿到分红。”

除了带动贫困户发展产业外,想在今年摘下贫困村的帽子,特莫胡珠嘎查还有一件重要的事,就是发展集体经济。过去由于没有集体草场,特莫胡珠嘎查没有办法像其他嘎查那样养殖集体牛羊。今年,对照旗里的67条扶贫措施,嘎查决定利用空地种植蔬菜大棚。白嘎拉玛说:“这块地前期已经治理过了,我们打算扣几个大棚,牛羊粪便就是有机肥料,还可以让有意愿、有劳动能力的贫困户在这里打工。现在有了这么多可以选择的扶贫项目,大家伙的积极性也都很高。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿