正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 包头新闻 > 正文

包头市着力推进交通网和水利网建设

作者:赵遐 责任编辑:SUNY 2017-06-16 09:34:02 来源: 包头日报

“火车一响,黄金万两;高铁一通,跨越时空;要想富,先修路。火车是一个地区与外界沟通的桥梁,高铁是一座城市最亮丽的名片,公路是一个地区经济建设的先行官,机场是区域发展的引擎。完善的基础设施是畅通人流物流信息流、降低经济运行成本的必要条件,是扩大市场需求的重要举措,是改善地区形象、提高区域竞争力的有效手段……”在自治区党委十届二次全会上,自治区党委书记李纪恒如是描述公路、铁路、航空网络对于一个地区发展的重要性。近年来,我市在公路网、铁路网和航空网方面取得了令人瞩目的成绩,但与经济社会的飞速发展相比,交通网络建设依然是制约我市经济社会发展的“瓶颈”。

为了打破“瓶颈”,为我市改革发展提供强有力的交通支撑,一批批交通项目在鹿城大地全面铺开。

“要想富,先修路。”对于广大人民群众来说,公路就是脱贫致富奔小康的“康庄大道”。西南环高速,东河区至固阳县、固阳县至白云矿区、白云矿区至百灵庙三段“县县通高速”,7个旅游公路项目,两条新建黄河大桥通道……今年,全市将实施公路重点项目22个,全长1511公里,今年计划完工通车809公里,加快推进环城、沿黄、旅游、出口、跨河五大通道建设和“县县通高速”公路建设,加快立体综合交通枢纽建设,着力构建呼包鄂协同发展交通一体化,着力构建内联外通的公路路网。

“今年是我市公路建设史上投资规模最大、建设任务最为艰巨的一年,我们必须要强化调度、强力推进,为圆满完成全年目标任务不懈努力……”副市长路智在相关会议上向全市交通系统发起了全力推进公路建设的“集结号”,也为促进资源开发、优化经济布局、扩大招商引资、降低物流成本、带动脱贫致富、保障改善民生架设了通衢大道。

包头已列入全国50个铁路重要枢纽城市,呼包银高铁已纳入国家‘十三五’规划,包西高铁(包榆段)已列入国家‘十三五’规划和国家中长期铁路网规划……”“包头至榆林高速铁路全长294公里,总投资约470亿元,设计时速为350公里/小时。目前,包头至榆林高速铁路已开始前期工作,预可研编制工作已完成,可行性研究报告已开始编制。”这一个个关于包头的高铁时代就要来临的消息激动人心。新时代带来新速度,新速度开辟新经济。可以预见,在不远的将来,高铁,将深刻改变包头人的时空观念,影响人们的出行理念、置业选择和生产生活方式。

2月14日12时15分,随着香港快运航空UO2880航班平稳降落在包头机场,标志着包头直飞中国香港航线正式开通,该航线是内蒙古唯一一条直飞中国香港的航线;4月26日18时45分,越南国家航空VN9501航班平稳落地包头机场,意味着包头直飞越南芽庄航线首航成功。该航线是继呼和浩特之后,自治区第二条直飞越南芽庄的航线。近年来,我市不断加快“航空网”建设,持续加大对外开放力度,先后开辟了飞往蒙古乌兰巴托、泰国曼谷、甲米、普吉岛、香港等国际及地区航线,在与各地的经贸、文化、旅游等多方面往来交流架起了“空中桥梁”。今年,我市将在以往工作的基础上,加快包头机场改造提升,尽快启用国际航站楼,启动飞行区等级升级工程,提高机场运行效率;要不断优化航线网络布局,积极推动成立包头航空公司;要加快发展通用航空产业,推进石拐、达茂、固阳通用机场建设,增强城市综合服务能力,为城市发展插上腾飞的翅膀。风和日丽,万物生机勃发,正是祖国北疆施工建设的大好时机。

在“真金白银”投入下,在各单位部门的快速推进下,在全市人民的热切期盼下,我市公路、铁路、民航等交通基础设施建设日新月异,通车里程不断增加、标准不断提高,通航线路不断丰富,一个四通八达的立体交通网不断延伸。

兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。当前,在昆都仑河、四道沙河、二道沙河、东河上,到处是欣欣向荣的景象。东河区河湖连通工程施工现场更是热火朝天,十几辆挖掘机、装载机从早到晚都在“轰隆隆”地运作,百十来号工人都在鼓足劲头,快马加鞭。

“水利网总投资276亿元,全力推进城市水生态提升综合利用项目,基本完成昆都仑河、四道沙河、二道沙河、东河‘四纵’贯通工程。加快推进山北输水工程提高城乡居民饮用水质量……”年初的《政府工作报告》虽然只是对今年我市的“水利网”建设进行了提纲挈领式的部署,却让人们看到了一个“河湖连通、碧波荡漾”的亲水之城。

“目前,城市水生态提升综合利用工程正在加紧推进,年内计划完成投资100亿元,到7月底前初步形成‘四纵四横、四湖四库、南北贯通、东西互济’的城乡水网大格局。”副市长任福表示,一个河湖连通、碧波荡漾、荡起双桨的城市水系即将成为鹿城人民的生活标配,涌进城乡大地,流入百姓心田。

好风凭借力,乘势启征程。公路网、铁路网、航空网、水利网,构筑了包头经济腾飞新跑道,增添了包头幸福指数飙升的新引擎。我们期待,我们助力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿