正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特以精准扶贫实现精准脱贫

作者:海珍 崔小红 责任编辑:张雨婷 2017-06-16 09:29:39 来源: 呼和浩特日报

 

托县黄河湿地管委会东营子村的黄河梦幻水世界项目

易地搬迁后的武川县西乌兰不浪镇半林庆村房屋已经拆除完毕

62岁的李铁小兜里经常装着一本扶贫手册,上面清楚地记载着自己一年的各种收入情况和帮扶措施。“为了让我的生活好起来,村里、镇里的领导可没少操心,他们经常来家看望我,帮助我。”说起大家对自己的帮扶,李铁小满心都是感动。 李铁小是托县新营子镇小口子村村民,一家三口以种地为生,由于自己患糖尿病多年,需长期服药治疗,老伴年龄偏大,劳动能力较弱,一家人生活一度陷入贫困状态。针对这一状况,村“两委”采取了危旧房拆旧建新、医疗救助,以及党员带动、企业帮扶、政策保障等方式,帮助其实现了稳定脱贫。在李铁小的扶贫手册上,清清楚楚地记录了他一家2016年的收入,“种植业收入7000元,粮食补贴719元,玉米种植补贴1400元,煤炭补贴600元,养老保险1800元,低保收入2626元,工资性收入6000元,合计收入20145元,人均6715元。” 小口子村全村398户1320人,低保户78户,靠美丽乡村建设、粉条加工、苗木种植、养殖等产业发展以及精准帮扶,如今列入国家精准扶贫的20户贫困户已全部脱贫。 小口子村贫困户的精准脱贫,只是首府精准扶贫的一个缩影。 按照精准扶贫工作要求,2014年,全市确定贫困发生率在20%以上的207个贫困村作为扶贫攻坚的主战场,共识别贫困人口24488户60659人。2014年脱贫21550人,2015年脱贫14000人,2016年完成建档立卡贫困人口脱贫8094户16909人,137个扶贫开发重点村出列,脱贫人口年均纯收入达到4000元以上。 2017年,我市紧紧围绕“两不愁、三保障”目标和“六个精准”“五个一批”要求,坚持目标导向和问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,超常规精准施策,精准推进扶贫攻坚。

超常规精准施策 精准推进扶贫攻坚

今年,我市通过超常规人力保障、超常规创新举措、超常规健全机制,确保如期让农村建档立卡贫困人口稳定脱贫,武川县、清水河县摘帽。

在人力保障方面,我市成立了全市脱贫攻坚指挥部;向旗县派驻脱贫攻坚督导组;在继续实行领导联系(县)乡镇,单位帮村、医院学校“结对子”扶贫帮扶工作的基础上,向191个贫困村派驻660名驻村干部,进一步加强了帮扶力量。

在创新举措方面,建设了“扶贫云”平台,实现建档立卡贫困户常态化、机制化、规范化动态管理;加大产业化资金的扶持力度;将金融扶贫富民工程扩大到全市9个旗县区;支持重点旗县统筹整合各级财政安排的涉农资金;设立健康扶贫基金和保险助推扶贫。

在健全机制方面,加强政策指导、加大组织协调、加快资金落实、强化督促检查。

通过以上措施,确保5个旗县4008户7994名农村建党立卡贫困人口稳定脱贫,武川县、清水河县如期摘帽。

压实旗县主体责任 精准推进“五个一批”工程

今年全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议全面安排部署了我市2017年脱贫攻坚各项任务,与5个旗县分别签订了脱贫攻坚目标责任状,同时明确把保持贫困旗县领导班子特别是党政正职稳定作为一条硬杠杠执行好,不脱贫不调整,不摘帽不调离。为进一步压实旗县主体责任,4月底至5月上旬,市脱贫攻坚指挥部办公室派出3个督查组,对各旗县区贯彻落实全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议、呼市派驻旗县脱贫攻坚督导组和驻村工作队培训工作会议精神情况、脱贫攻坚工作进展情况进行了实地督查。 按照自治区脱贫攻坚推进会议安排部署,今年以来,我市在扶贫攻坚中坚持目标导向和问题导向,聚焦重点领域和薄弱环节,精准推进“五个一批”工程,计划发展生产脱贫539户1173人,易地搬迁脱贫1047户2075人,发展教育、劳动力就业创业脱贫745户1983人,生态补偿脱贫39户75人,社会保障兜底脱贫1638户2688人。目前投入财政扶贫资金12755万元,围绕各旗县优势特色产业,深入推进“菜单式”扶贫,全市207个扶贫工作重点村扶贫产业化项目全面启动实施,特别是武川县食用菌温室大棚已建成6848棚,清水河县百万扶贫林果经济林建设已完成造林整地9.3万亩、栽植苗木8.45万亩、完成山杏林改造嫁接1.2万亩;投入易地搬迁专项资金9426万元,加快推进易地扶贫搬迁,全市66个易地搬迁安置点,基础性建设已全部完工,正在完善配套设施,累计建成安置住房2551套;为475人提供了护林员岗位;为736人发放教育扶贫资金94.1万元;投入社会兜底和健康扶贫资金921.07万元。投入金融扶贫富民工程风险补偿金2000万元(武川县、清水河县各1000万元),累计发放8017万元。

深入推进健康扶贫工程 建立贫困人口动态管理长效机制

“我再也不怕看不起病了,以后可以先看病后付费呢。”说这话的是清水河县老牛湾镇西梁村贫困户樊英。日前,清水河县在全市率先启动实施了《清水河县农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费实施方案》,方案以城乡居民基本医疗保险为依托,农村贫困患者住院时不需缴纳押金,出院时在定点医疗机构即时结报城乡医保补偿部分,患者只需缴纳个人自付部分。对于确有困难,出院时无法一次性结清自付费用的,可通过与定点医疗机构签订延期、分期还款协议等方式,减轻患者垫资压力。

按照《自治区健康扶贫工程实施意见》,今年,市卫计委、农委等14个部门联合制定了《呼和浩特市健康扶贫工程实施方案》及《健康扶贫工程考核办法》,针对2017年我市建档立卡贫困人口,因地制宜制定政策措施,做到一地一策、一户一档、一人一卡,精准到户、精准到人,加大保障力度,实施分类救治,确保我市因病致贫、返贫人员全部如期脱贫。对我市所有建档立卡贫困家庭实施签约服务,通过建立健康档案、贫困人口健康卡的措施,逐步实施签约服务,签约率覆盖率要达到85%以上;提高贫困人口新型农村合作医疗住院费用报销比例,建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构就医起付线降低50%,报销比例提高5个百分点(原报销起付线、比例:内蒙古级2000元55%、地市级800元70%、县级400元80%、乡镇卫生院100元100%),年度内在同级别医疗机构再次住院的,取消起付线;贫困人口新型农村合作医疗实行门诊统筹,门诊统筹覆盖所有贫困地区,建档立卡贫困人口在各旗县区开展新农合门诊统筹工作的医疗卫生机构门诊就医,报销比例提高10个百分点,(原报销比例60%);提高贫困人口大病保险报销比例,对建档立卡贫困人口大病保险报销起付线降低50%,分段报销比例每段提高5个百分点(原起付线30000元,目录内的自付费用分段报销比例:3-5万元50%、5-10万元60%、10万元以上70%);实行县域内农村贫困人口先诊疗后付费,建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构实行先诊疗后付费,再定点医疗机构设立综合服务窗口,实现基本医保、大病保险、疾病应急救助、医疗救助“一站式”信息对接和及时结算,贫困患者只需在出院时支付自付费用。完善疾病应急救助制度,确保受助人员及医疗机构不因医疗费用影响救治。 为建立贫困人口动态管理长效机制,我市正在认真实施贫困人口有关信息的采集、整理、反馈和发布,全面、系统、动态地反映贫困人口收入水平和生活质量的变化,对贫困人口脱贫认定,实行逐户销号、动态管理,做到政策到户、脱贫到人,防止“被脱贫”,对已经脱贫的农户,在一定时期内让其继续享受扶贫相关政策,避免出现边脱贫、边返贫现象,切实做到应进则进、应扶则扶、应退则退。

深入推进财政涉农资金整合试点工作

在扶贫攻坚过程中,我市在武川县、清水河县开展了统筹整合使用涉农资金试点工作。2016年共整合资金1.25亿元,已支出1.77亿元。2017年,立足我市实际和脱贫规划,进一步加大涉农项目资金整合力度,今年计划整合1.44亿元,整合后的涉农资金由武川县、清水河县分别实行统一规划设计、统一分配使用、统一组织实施。截至目前,已整合资金规模1.02亿元,其中中央财政资金1821万元,自治区级财政资金5005.8万元,市级财政资金3295万元,县级财政资金89万元。

加快推进“扶贫云”平台建设 着力解决脱贫可持续问题

走进托县黄河湿地管委会东营子村,一个正在建设的庞大建筑物让当地村民大开眼界,这就是云中绿博园项目和黄河梦幻水世界项目。

计划投资3.5亿元的云中绿博园项目和投资1.5亿元的梦幻水世界项目,最大的特点是当地农民也是项目的股东,这两个旅游业发展项目采取“基地+农户”的合作模式, 该村土地普遍流转费用为460元/亩/年,公司向农户流转土地以260元/亩/年的价格流转,土地差价200元按农民入股计算,项目建成取得收益后,由村集体与园林公司按照4:6分成。同时园林公司按照失地农民优先、相对贫困户优先的原则,吸纳当地农民成为产业工人,不仅使当地农民从出让土地中获得收益,还拓宽了农民增收渠道。

像东营子村这样依靠产业发展实现贫困人口脱贫的项目还有很多。在今后的工作中,我市将立足资源优势和市场需求,在培育可持续发展产业上下功夫,重点支持种植业、养殖业、农畜产品加工业、乡村旅游、林产业等与贫困户脱贫密切相关的产业发展,完善“扶贫龙头企业+基地+贫困户”“专业合作社+基地+贫困户”“能人大户+合作社+贫困户”等多种经营模式和利益联接机制,推进光伏、电商、旅游等新型产业发展,让更多贫困户通过发展产业增加收入。同时,将按照自治区脱贫攻坚推进会议安排和自治区扶贫办要求,对2014-2017年的建档立卡贫困人口建立大数据平台进行动态化管理,进一步做好精准识别、建档立卡工作,运用大数据手段,把贫困人口的数量、贫困程度、致贫原因、脱贫需求、帮扶措施弄清楚搞明白,因户因人制定帮扶计划、实施帮扶措施,确保项目、资金、措施、力量精准落到每一名贫困群众头上。

与此同时,我市还将进一步加快推进易地扶贫搬迁,加大教育扶贫力度,着力解决因病致贫、因病返贫问题,在脱真贫、真脱贫上下功夫,确保精准脱贫工作落到实处、见到实效。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿