正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】盛夏蚊子来袭,驱蚊大法在这里!

作者: 责任编辑:孙净洁 2017-06-15 15:51:47 来源: 正北方网综合

夏天到了,“防蚊大战”又要打响。很多人都有这样的感受,晚上睡觉的时候总是被蚊子的嗡嗡声吵得睡不着,时不时还会被咬,很是烦恼,最可怕的是还有可能传染登革热等疾病!如何做到科学防预?别着急,在今天的这篇防蚊攻略里你就可以找到答案。

QQ截图20170615144941

蚊子喜欢叮咬刚运动过的人

蚊子的种类超过2500多种,分布在全球100多个国家,它是疟疾的主要传播途径,还能传染乙型脑炎、登革热、黄热病等等。世界上每17个人就有一个人因为蚊子作为媒介传播的传染病而死亡。蚊子会被二氧化碳、体温和乳酸吸引,因此它更喜欢叮咬刚刚运动过的人,新陈代谢旺盛的人也更容易吸引蚊子。

1

现在这个季节提到害虫,我们生活中最常见和让人厌烦的应该就是蚊子。蚊子叮咬后不仅会造成红肿瘙痒,它还是多种传染病的主要媒介,如何做到科学防预?专家提醒,预防蚊媒传染病,首先要预防蚊虫叮咬。

【防蚊攻略】

家居防蚊:

① 居民家庭花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,要彻底清理空调托盘、花盆底碟(托盘儿)积水;

② 每周检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水, 翻盆倒罐,清除蚊虫孳生地;

③ 房间可安装纱门、纱窗以阻止蚊虫飞入,也可使用蚊帐减少人蚊接触。

旅行防蚊:

① 蚊帐、蚊香、驱避剂、含有避蚊胺等成分的防蚊液等,都具有很好的效果;

② 外出野营露宿搭帐篷时,要注意清除杂草、杂物,注意附近的污水,远离瓦罐、树洞等隐蔽部位,在用蚊帐的同时,周围喷洒驱蚊药剂;

③ 睡觉时尽量穿吸汗的长袖衣裤,不在地面上直接铺垫睡觉,不在草丛林间坐卧休息。

购买杀虫剂注意事项

包括灭蚊剂在内的各种杀虫剂其质量会直接影响到人的身体健康,选购和使用不当,都有可能给身体带来危害,所以在购买家用杀虫剂产品时要尽量选择知名品牌,并且要正确、科学、合理地使用杀虫剂。喷洒过量对人体也会有一定的毒性,杀虫后要及时开窗通风,防止中毒。

2

3

【相关新闻】

地球上有了第一个“世界害虫日”

昨天,在我国倡导下,地球上有了第一个“世界害虫日”。这个日子的设立是有背景的↓↓

随着全球气候变暖,生态环境改变,世界范围内病媒生物的种类、密度和分布在不断变化,以蚊虫、蜱虫、老鼠等为媒介的传染病侵害正在加剧。世卫组织统计,每年全球有10亿多人感染虫媒传染病,一百多万人因此死亡。世界害虫日的设立与过去我们所说的除四害不同,倡导的是对害虫传播疾病科学的控制。

4

世界卫生组织统计显示,全世界已发现的虫媒病毒有535种,300多种可以通过蚊子携带到世界各地,其中近100种可以使人畜生病。另外,我国已经发现了124种蜱虫,蜱虫给我国带来的新发传染病有莱姆病、新型布尼亚病毒感染等,近年来都有报道。鼠疫大家更不陌生,通过鼠类传播的疾病还有出血热、脑膜炎等。对于这些害虫,需要科学预防。

(稿源:综合央视新闻、北京市疾控中心、视觉中国

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿