正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】99%的人可能不知道汽车逃生暗道

作者: 责任编辑:萨其 2017-06-15 15:51:47 来源: 正北方网综合

近来,有微信称:“夏季在高温或暴雨天气里,一旦被困车内,如果不能及时打开车门,就会处于危险中。但其实,除了砸窗救人以外,有不少被困者是可以通过汽车后备厢逃生的。只是,这个逃生通道大多数人都不知道……”

1_副本

被困车内,真的可以通过汽车后备厢逃生吗?如果是真的,又该怎么操作?

呼和浩特海拉尔西路某4S店车辆维护技师王文岭告诉记者,被困车内确实可以通过后备厢逃生,相比砸窗等破坏性行为,从后备厢逃生用时最短,也不会造成其他危害。

下面详细介绍一下操作过程:

首先进入后排,将后排座的单靠背扳倒。

万一被困车內,汽车有个逃生暗道,99%的人可能都不知道!

接下来钻进后备箱,如果是身材比较高大的车主,可以在后窗玻璃下方附近找到双排椅背解锁键,并用双脚将后排座椅完全放倒。

万一被困车內,汽车有个逃生暗道,99%的人可能都不知道!

最后找到尾箱锁芯堵盖,用钥匙等硬物将其撬下,顺时针方向拨动白色锁芯,尾箱盖便自动弹开。

万一被困车內,汽车有个逃生暗道,99%的人可能都不知道!

这一系列设计都是机械装置,即使在汽车没电的情况下也可照样打开,用时也不是很长,可谓危急时刻的最好逃生通道。

万一被困车內,汽车有个逃生暗道,99%的人可能都不知道!

大部分能将后座放倒的车辆都有这个装置,但是装置类型不尽相同,有的需要用钥匙或尖的东西才能打开,有的是拉绳的,有的是半月型开关等等。

万一被困车內,汽车有个逃生暗道,99%的人可能都不知道!

这个装置源于美国汽车安全监管部门的强制性要求。为了防止有人被绑架或意外困在汽车的后备厢內部,在美国市场销售的所有车型都需要装备后备厢紧急逃生开关。

10093958c8e5f19c052245

越来越多的家庭也购买了汽车,儿童由于淘气钻进后备箱,把自己反扣其中而致死的情况并非个例,所以,如何教会儿童使用后备箱逃生至关重要。

并非所有车辆都有逃生通道

并非所有车辆都有应急按钮或逃生开关,因为我国对后备厢逃生装置没有强制性的标准。有逃生装置的车辆,打开后备厢,可以在后备厢盖的上部看到一个小盖子,打开就能看到里面有拉扣。拉动拉扣后备厢就可以被打开。

大多数美系车都有逃生通道,因为美国有强制性标准。这个小装置,关键时候可以自救。

00e04c625fe10c5cd66811

“比如上周我们做的车内高温实验,如果被困人员知道后备厢有逃生通道,就可以快速逃生。还比如汽车因意外落水,条件允许的情况下也可以从后备厢逃生。因为如果没入水位高于车窗,水压会很大,很难破窗而出,这时如果车尾上翘,乘员就能从后备厢逃生。”汽车维修专家邵青说。

邵青提醒,有些车没有逃车装置,比如说后备厢有锁孔(用钥匙开锁)、车内有后备厢的开锁拉手的,这两类车通常没有逃生通道。

对有逃生通道的车辆,如果空间大,乘员可以直接爬到后备厢。但如果是三厢车,需要驾驶员将后排座椅放倒,再从后备厢逃生,“车主应该会快速放倒后排座椅。后备厢逃生装置是机械装置,即使车子熄火没电,仍可正常启用。不过不同汽车的装置有所差别。”

966b52ea2576c93a6c7634cad6f2839c

“特别需要说明的是,如果是车辆落水,只有在车尾上翘的情况下才能从后备厢逃生。对于被困人员来说,首先要避免遇险,遇险不要惊慌,冷静处置以降低危害。”邵青说。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿