正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

织密通辽航空网

作者:张琪 责任编辑:SUNY 2017-06-15 10:13:28 来源: 通辽日报

通辽机场航站楼。  本报记者 张启民 摄

从1200米的土质跑道到1800米混凝土跑道再到2300米沥青跑道,从T1航站楼到T3航站楼,从仅通航自治区内部分城市到通航国内多个大中城市……

一步步脚踏实地,一年年不懈耕耘,通辽民航从无到有、由小到大、从弱到强,走过了65载风雨兼程的岁月。几代民航人励精图治、团结奋斗,用双手托起“银色的翅膀”,架起了通辽通江达海的“空中走廊”,为地区经济发展和产业转型升级提供了强大驱动力。

1958年9月30日,对通辽人来说,是个激动人心的日子。在市区西南7公里处,由地方政府投资60万元建设的通辽飞机场胜利完工,通辽人的蔚蓝梦想照进了现实。

在当年8月8日选址成功后,1万余名工人、农民、学生、机关干部和商业工作者经过昼夜奋战,在一个多月的时间里创造了“奇迹”,完成了长1200米、宽60米的土质跑道、滑行道和机坪建设;1959年4月1日,使用里—2型飞机首次试飞成功,拉开了通辽航空事业发展的序幕;1960年完成候机楼建设,整个机场占地面积达到1217.6亩,开通了从呼和浩特至赤峰至通辽至海拉尔至锡林浩特至呼和浩特航线。短短三年的时间,通辽民航从无到有,实现了历史性突破。

1970年至1979年哲盟划归吉林省,通辽航站归属吉林省民航局。1975年11月复航,1979年7月归属权交由民航内蒙古区局。虽几经周折,通辽民航却从未停止发展的脚步。1984年,通辽机场土质跑道由原来的1200米扩建至1800米,安装了夜航灯。1992年,通辽机场首次扩建一期工程破土动工。同年12月,1800米混凝土跑道、停机坪、变电站交付使用。1995年扩建二期工程动工,T2航站楼、航管楼等工程于1996年10月完工交付使用。

都说万事开头难,但如何继续发展下去才是通辽民航的真正难题。对于当时的通辽来说,民航的发展每一步都是一种全新的尝试,为了能把发展的地基打得夯实,通辽机场积极借鉴其他地区民航机场的发展经验,学基础设施建设、经营模式,甚至精细到服务态度。

2005年以来,通辽机场大力推进基础设施建设,构筑优质航线网络,努力提升服务水平和综合保障能力。

从服务当地经济社会发展这个大局出发,2005年6月,机场向通辽市委、市政府提出由地方政府出资承包经营北京——通辽航线,由国内大航空公司执飞的新思路。这一思路立即得到通辽市委、市政府的肯定,决定拿出专项资金,采取政府包机形式培育北京——通辽航线。经过争取,2006年3月27日,由中国东方航空公司执飞的波音737航班增加到每日一班。在日起降1100班次的首都机场,北京——通辽航线争取到了正午12点50分起飞、下午14点50分返航的黄金时段。这一地方政府与民航互动合作经营支线航线的做法,被业内誉为“通辽模式”。

随着通辽对外开放和社会经济的迅猛发展,通辽机场原有等级已不能适应地方经济发展的需要。为此,自治区和市政府共同筹资4680万元,对机场进行扩建。扩建后的机场跑道由原来的1800米延长到2300米,宽度由36米拓宽为45米,停机坪面积由6000平方米增至14000平方米,可供3架波音737飞机停放。跑道主降方向设置了一类精密进近灯光系统和仪表着陆系统。

2012年12月,通辽机场建站以来第三座航站楼建成并通过验收成功转场运行。2013年,实现年旅客吞吐量50万人次,迈入全新量级。2014年,实现旅客吞吐量70万人次,首次完成国外军机保障任务,机场巴士正式开通。2014年9月,管制员训练中心通辽训练基地在新建的办公楼中挂牌成立。2015年,实现旅客吞吐量80万人次,通辽机场进入了全新发展阶段。

2015年,通辽机场在地区经济环境和民航发展环境变化的情况下,主动转变方式,创新思维,升级“呼通支线快线”,打造“支线快线”品牌,载着“云上公交”飞入寻常百姓家,惠及广大百姓,使通辽机场在可持续发展和民航大众化的道路上走得更具特色、更加深远。

2016年,在国内民航业整体发展趋缓的大背景下,通辽机场完成运输起降9144架次,完成货邮吞吐量1471.9吨;航班整体平均客座率达到65.5%,民航旅客吞吐量完成710474人次;新开通上海——通辽——哈尔滨、西安——通辽——长春、天津——通辽——满洲里等航线,通航城市14个,先后引入9家航空公司参与运营。

2017年6月2日,呼和浩特——通辽——霍林郭勒航线正式通航。在此基础上,通辽机场将规划开通霍林河至天津、至沈阳航线,推动奈曼、库伦通用机场建设,启动其他通用机场前期工作,形成以通辽机场为中心,霍林河机场为补充,辐射带动6个旗县,构建连接南北、贯穿东南的多层次、开放式“米”字型航线网络,全力提升民航服务经济社会发展的能力和水平,为全市经济社会快速发展做出更大的贡献。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿