正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

赤峰市纪委通报4起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

作者:赤纪宣 责任编辑:SUNY 2017-06-15 09:58:17 来源: 赤峰日报

一、巴林左旗林东镇索贝山村原村委会副主任白玉成违纪问题

2003年至2006年,时任林东镇索贝山村原村委会副主任白玉成,利用职务之便,虚报退耕还林亩数69.4亩,套取国家补贴款11.83万元。2017年4月,旗纪委给予白玉成开除党籍处分。司法机关判处白玉成有期徒刑九个月,罚金10万元。

二、巴林左旗隆昌镇野猪沟村原党支部书记王殿军等人违纪问题

2003年至2009年,时任隆昌镇野猪沟村原党支部书记王殿军伙同时任村报账员李华玉,以虚报耕地亩数方式,骗取退耕还林补贴款6.2万元。2010年,王殿军、李华玉与时任村委会主任王思海三人虚报草牧场4362亩,骗取禁牧补贴9.8万元;同年,王殿军、王思海将4751亩集体性质的公益林虚报为个人公益林,骗取国家公益林补贴款19万元。

2017年4月,旗纪委给予王殿军、王思海、李华玉开除党籍处分。司法机关判处王殿军有期徒刑三年零六个月,并处罚金25万元;判处王思海有期徒刑三年零二个月,并处罚金20万元;判处李华玉有期徒刑一年零十个月,并处罚金10万元。

三、巴林右旗宝日勿苏镇动物卫生监督站原站长那仁朝格图套取养殖项目补贴款问题

2013年至2014年,那仁朝格图利用职务之便,与他人合谋套取能繁母猪补贴款9223元,套取基础母牛补贴款10604元。那仁朝格图分得7100元。2017年4月,那仁朝格图受到行政降级处分,违纪所得被收缴。

四、翁牛特旗格日僧苏木政府财政所原会计陆拾伍套取肉牛良种补贴款问题

2012年至2015年,陆拾伍利用职务便利,与他人合谋虚报肉牛头数,套取肉牛良种补贴款75040元。2016年11月,阿鲁科尔沁旗法院以犯贪污罪判处陆拾伍有期徒刑一年,并处罚金120000元。2017年4月,陆拾伍受到开除党籍、行政开除处分。

【微评】群众利益岂容“雁过拔毛”“雁过拔毛”式腐败,看似涉案金额不大、涉案人员职务不高,但其啃食的是群众的获得感,挥霍的是群众对党的信任,影响的是党的执政根基,长此以往,“微腐败”也可能成为“大祸害”。

整治“雁过拔毛”式腐败,落实“两个责任”是关键。各级党组织一定要提高政治站位,把主体责任接过来、扛起来、传下去,加强对集中整治工作的组织领导。各级纪委(纪检组)要切实履行监督责任,主动亮剑,严肃查处“雁过拔毛”式腐败问题。阳光透明是最好的“防腐剂”,再小的权利也要关进制度的笼子,深化党务政务村务公开是整治“雁过拔毛”式腐败问题的治本之策,让干部干干净净做事,让群众明明白白知情。

“鸿毛”虽轻,但是连着“血肉”。只有重拳整治,才能挽民心、护民利,建立和谐的党群、干群关系,才能让广大群众在全面从严治党中增加获得感,不断巩固党的执政根基。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿