正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

赤峰市专项核查冒领养老金行为

作者:张学通 责任编辑:SUNY 2017-06-15 09:50:21 来源: 红山晚报

6月14日,记者从赤峰市社会保险事业管理局获悉,从即日起15个工作日内在全市范围开展反冒领养老待遇专项核查行动:对于冒领或未及时办理相关手续死亡人员家属能够按时返还养老金的,社保机构将正常发放丧葬费;逾期不办理或拒不归还冒领养老金的,社保经办机构将数据核查比对结果直接移送司法机关进行处理。

15个工作日申报

据赤峰市社会保险事业管理局相关人士介绍,根据内劳险【1998】17号文件规定,企业职工和离退休人员非因公死亡丧葬费按当地上年度职工月平均工资4个月的标准发给。

为确保社保基金安全,防止社保基金被冒领,我市开展反冒领养老待遇专项核查工作,核查分两个阶段进行:一是死亡、服刑等人员家属申报阶段。二是社保经办机构与相关部门核查阶段。

具体申报时间为:6月14日起15个工作日内。办理流程是:死亡、服刑等人员家属持死亡人员离退休证(遗属证)、死亡证明、火化证明或服刑人员判决书及经办人身份证等原始材料,按属地管理原则,及时到市、县(区)社保经办机构或所属单位办理申报结算手续。

这些行为属冒领养老金

哪些行为属冒领养老金行为?据相关人士介绍,下列行为属于冒领养老金的行为:退休人员死亡后,其直系亲属未及时办理相关手续,继续领取养老金的;遗属人员死亡后,其直系亲属未及时办理相关手续,继续领取遗属生活费的;退休人员在被判刑、失踪期间,其直系亲属未及时办理相关手续,继续领取养老金的;伪造死亡证明、虚构死亡时间,骗取养老金的;其他通过欺诈、伪造证明材料骗取养老金的。

冒领养老金行为已有判例

赤峰市社会保险事业管理局相关人士介绍,外地对冒领养老金者已有判例。淄博市周村区徐某父亲死亡登记时间为2008年11月15日,徐某自2008年12月至2010年8月共冒领养老金32080.80元,淄博市周村区人力资源和社会保障局采取措施,及时追回徐某冒领的养老金并根据相关规定对其做出行政处罚。淄博市周村区法院于2013年判徐某犯诈骗罪。家住甘肃省天水市秦安县的张某,在其父张维汉2009年12月去世后,隐瞒事实,并向银川市社会保险事业管理局提供伪造的《银川市异地定居离退休人员领取养老金资格协助认证》等文件,在2010年1月至2013年6月期间,冒领养老金共计人民币198077.00元。最终,张某被判诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币3万元。

冒领养老金处罚依据何在?

据了解,退休职工死亡后,其直系亲属不及时办理申报手续,继续领取养老金的,对其进行依法处罚的法律依据是:《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。第九十四条:违反本法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

另外,《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。《中华人民共和国刑法》第一百五十一条和第一百五十二条规定:诈骗公私财物数额较大的,构成诈骗罪。个人诈骗公私财物2000元以上的,属于“数额较大”;个人诈骗公私财物3万元以上的,属于“数额巨大”。因此,只要达到2000元以上,就可以追究刑事责任。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿