正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

东胜区“三抓三重”推进美丽乡村建设

作者:张龙 越继霞 责任编辑:贾贾 2017-06-15 09:07:38 来源: 鄂尔多斯日报

近年来,东胜区紧紧围绕“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的目标,加强组织推动、宣传教育和集中整治,全面推进美丽乡村建设。

抓宣传、重教育,社会风气有了明显好转。一是加强宣传教育。设置农村道德讲堂,由村民用群众语言、本土方言讲述和分享身边的好人故事,通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”,引导农民崇德向善,抛弃遗风陋俗。二是丰富农民精神文化生活。充分挖掘镇村本土文化人才及乡贤人士,组成农民文艺宣传队,将惠民政策、家乡变化、乡风文明等内容融入小品、二人台、舞蹈等,通过走村串社巡回演出,让群众在潜移默化中受教育。三是营造浓厚氛围。围绕社会主义核心价值观、中华传统文化、家风家训、农耕谚语、村史典故等,统一规划打造乡风文明宣传点76处,制作身边道德典型宣传展架97块,制作墙体等各类宣传画面300余处。四是推进居民自治。各村都建立了“一约四会”,充分发挥“一约四会”自我约束、自我管理、自我提高作用,扎实推进移风易俗,一些村庄存在的大操大办、赌博等“五风”突出问题得到有效遏制,农民生活方式、思想观念不断进步。

抓创建、重基础,环境面貌有了明显改善。东胜区坚持把改善农村人居环境、提升农民生活质量作为精神文明建设的基础性工程,以文明村镇创建活动为抓手,围绕水电路讯等农民生活生产要素,大力加强农村基础设施建设。目前,完成危房改造2810户,完成饮水安全工程70处,解决了15678人的饮水问题;硬化街巷道路453公里,绿化种植乔木、灌木230多万株,绿化面积达4.49万亩,农村人居环境有了极大改观。建成村文化活动室、文化广场27个,实现了行政村全覆盖,实施广播电视村村通工程,安装村村通213个,农民参与文化生活条件进一步改善。依托良好的基础环境,大力发展采摘观光、农家乐等乡村旅游,推出了折家梁、灶火壕、添漫梁等乡村旅游品牌,村集体经济得到壮大,农民收入得到提高。目前,东胜区创成市级文明镇3个,自治区级文明镇2个,市级文明村4个,自治区级文明村2个。

抓典型、重引领,文明程度有了明显提升。一是注重典型选树。将典型挖掘选树作为农村精神文明建设的重要内容和有效载体,积极组织开展“十星级文明户”“乡村善美人家”“好婆婆”“好媳妇”“好邻里”“十全美丽庭院”等先进典型评选活动,激发了强大正能量,共推出各级各类先进典型300余人。二是注重家风培育。大力开展“培育好家风、传承好家训”活动,先后收集整理出165条经典家风家训,并通过开展“好家风好家训”故事会、张榜公布等多种形式,大力弘扬家风文化,以家风带村风、促乡风。三是注重结对帮扶。围绕空巢老人、留守儿童、困难户、五保户等弱势群体,深入开展文明单位结对帮扶,为弱势群体送去关爱和温暖,目前共结成帮扶对子300多对,帮助办实事好事1000余件。四是注重宣传引领。在各镇村均设置了善行义举四德榜,定期将村民中评选出的“好婆婆”“好媳妇”“十星级文明户”等道德“明星”上榜公示,以点带面,倡导良好的文明道德风尚,让农民在参与中受教育、转观念、改作风,引导和树立文明健康的新风尚,农村文明程度有了明显提升。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿