正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

鄂托克经济开发区项目建设成果丰硕

作者:常奇珍 责任编辑:贾贾 2017-06-15 09:04:38 来源: 鄂尔多斯日报

今年以来,鄂托克经济开发区将经济发展的目光聚焦到“项目”上,不断加大招商引资和项目建设力度,全力推动开发区重点项目早开工、早投产、早见效,项目建设取得了丰硕成果。今年1—5月份,开发区累计实现全部工业总产值207.3亿元,同比增长8.1%,其中规模以上工业总产值实现174.2亿元,同比增长7.5%;开发区销售收入累计完成247.5亿元,同比增长9.1%,其中规模以上工业销售收入完成168.9亿元,规模以下工业销售收入完成32.9亿元,第三产业销售收入完成45.7亿元。

鄂尔多斯集团8000吨太阳能级多晶硅改扩项目建设现场,一片繁忙的景象,施工人员正在紧锣密鼓地做着各项工作。鄂尔多斯多晶硅业项目总投资4.7亿元,于2016年开工建设,预计今年8月可投入试运行。该项目是鄂尔多斯集团采用世界先进的“改良西门子法”全闭式循环制备多晶硅工艺对原有3000吨多晶硅进行技改升级,并扩大了产能。“改良西门子法”全闭式循环制备多晶硅工艺主要在冷氢化单、精馏单元、还原单元、尾气回收单元进行技术升级,通过改造升级,可使该项目的综合电耗及成本得到大幅度下降,同时极大地提高产品产量和质量,提高市场竞争力和占有率。该项目投产后,可实现产值8—10亿元,实现税收1亿元左右。

鄂托克旗建元煤焦化公司与香港中华煤气公司合作建设的500万吨焦化、30万吨LNG、25万吨焦油加氢和25万吨乙二醇项目是开发区建设的又一重点项目,该项目总投资60亿元。目前,焦炉土建和焦炭场地硬化已完成,部分设备已订购,预计年底焦炭项目投产。该项目建成后,开发区将成为鄂尔多斯市乃至内蒙古自治区重要的煤化工基地,对带动当地及周边地区的产业升级与促进煤化工下游产品的发展起到示范作用,同时对地方的人才培养、就业机会的增加和实现社会经济和谐发展有重要的推动作用,项目全部达产后,预计可实现利税30亿元,增加就业人员6000人。此外,能创园项目、智慧园区集成系统项目、棋盘井地区增量配售电改革业务试点项目、鄂尔多斯市西金矿冶锰铁深加工技术提升改造项目和棋盘井基础设施综合管网项目全部按计划推进。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿