正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

赤峰市中心城区防洪及环城水系治理工程建设正酣

作者: 孟静航 责任编辑:SUNY 2017-06-14 10:16:00 来源: 赤峰日报

近日,记者来到赤峰市中心城区防洪及环城水系治理工程锡伯河400米示范标段施工现场,看到一派忙碌景象。伴着阵阵轰鸣,数台大型机械在现场紧张作业,清理了河底淤泥,拓宽了河道。

“按照目前的进度,清淤和拓宽工作于近日即可完成,下一步我们将重点铺设和安装雷诺护垫等设施,保护河道免遭水流、风浪的破坏,让水体与坡下土体自然对流交换。”市中心城区防洪及环城水系治理工程工作人员对记者说。

目前,全市共有11条河流穿城而过,与市民生活紧密相连,其中就有包括锡伯河在内的6条河流亟待治理。“正在建设中的锡伯河400米示范标段原是只有50米宽的自流河,狭窄的河道严重影响汛期内的行洪通畅。此次工程全部完工后,该标段最宽处可达165米,蓄水能力将明显增强,同时可具备抵御百年一遇洪水的能力。”市水利局河道管理处副处长杨进说。

正在施工中的阴河400米示范标段和锡伯河400米示范标段都是我市以PPP模式建设的中心城区防洪及环城水系治理工程。该工程总投资31.6亿元,集中对锡伯河、半支箭河、阴河、英金河、海苏沟和小西沟6条河流进行治理,治理河道长度为40.8公里,主要建设防洪工程、生态景观工程和水源补偿工程。

随着全市环城水系治理工程的实施与完成,将大幅提升中心城区主要河流的防洪等级。一方面以河道为依托,通过深入做好“水文章”和加强管护,可形成拥有自净能力的循环水生态;另一方面,依水就势,打造亲水平台、滨河绿化等城市景观,可为城区新增水域面积187万平方米和绿化面积864万平方米。在为市民提供更多休闲场所的同时,对改善城市环境和拉动休闲旅游产业也将起到积极推动作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿