正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 草原群英 > 正文

李仕臣:农牧民眼中的财神

作者:潘瑞春 甘峰岭 樊文礼 责任编辑:萨其 2017-06-14 09:07:54 来源: 正北方网-北方新报

用了他的新技术、新成果,许多农民发了财,一些连年亏损、合伙人都走光了的农场也奇迹般地出现了转机……一时间,他成了广大农牧民心目中的财神,他也是农民爱戴的科技人员,他就是李仕臣。

扎根边疆40年

1937年9月,李仕臣出生于重庆市垫江县。1961年10月,李仕臣从四川农学院农学系毕业后,主动提出到边疆去,到艰苦的地方工作。怀着建设祖国北疆的满腔热情和雄心壮志,他不远万里来到了内蒙古呼伦贝尔大草原,被分配到呼伦贝尔盟(今呼伦贝尔市)海拉尔农牧场管理局农技部门工作。在这里,他一干就是40年,直到生命的最后一刻。

最初来到呼伦贝尔盟时,他在海拉尔农牧场管理局当了一名普通的技术员,在上库力农场连续蹲点5年。他与上库力农场二队联合种植的小麦高产攻关田,在他的技术指导下,1964年、1965年连续两年获得全区小麦单产第一,他也被誉为知识分子与工农结合的榜样。1966~1978年,李仕臣主管呼伦贝尔盟农牧场管理局的良种引进推广工作。在那个年代,面对种种责难和干扰,他历尽艰辛建立了良种繁育体系,引进、试验、繁殖、推广优良品种。1974~1983年,仅小麦良种推广这一项农业增产技术,就使全局小麦总增产1.3亿公斤,增收5230万元。

1975年,李仕臣代表呼伦贝尔盟农牧场管理局参加黑龙江省农场系统种子工作会议,他在会上作了典型发言,他的先进事迹也被写入了这次会议的总结中。

躬身田间硕果累累

在小麦良种引进推广工作取得成功后,李仕臣又全身心地投入到了油菜优良品种引进试种的研究中。上世纪70年代,呼伦贝尔盟的油菜产量很低,每亩只能产油菜籽20~30公斤,而且品种退化,芥酸含量高达45%,人畜食用后有很大的危害。李仕臣在查阅了大量的资料后,大胆提出:引进适合呼伦贝尔盟气候土壤条件的加拿大优良油菜品种!他也不知道自己度过了多少个不眠之夜、经过了多少次反复试种。1980年,这项研究终于取得了可喜的成果,加拿大油菜品种在呼伦贝尔盟得到了大面积推广。呼伦贝尔盟的油菜籽亩产量猛增到50公斤以上,全盟仅此一项就增收200多万元。为此,李仕臣和他的科研小组先后受到呼伦贝尔盟行政公署和内蒙古自治区政府的嘉奖。

此后不久,组织上决定让李仕臣改行,负责呼伦贝尔盟农牧场管理局的植保工作。千头万绪抓根本,他负责植保工作后做的第一件事就是将各基层组织体系恢复和建立起来,而“农田杂草研究”这项课题就用去了他3年的时间。这3年,他过得格外辛苦。在广袤的土地上,满山遍野生长着杂草,他要对这些杂草分门别类进行研究,要搞清楚它们的生活习性、特点和适宜生长在什么样的土壤里等诸多问题。夏天骄阳似火,他躬身于田间搞研究,那汗流浃背的滋味可不好受,他的衣服湿了干、干了又湿,身上总是有股酸臭味儿……就这样日复一日,他终于将全局农场分布的杂草调查清楚。

1984年3月,在呼伦贝尔盟行政公署为他主持的成果评审会上,来自吉林省、黑龙江省及我区的专家学者对他的研究成果给予了高度评价。

袁隆平称赞“了不起”

1985年3月,李仕臣创办了我区第一个农业技术经济实体公司——海拉尔农牧场管理局植保技术服务公司。公司成立4年后,就创造经济效益5720万元,技术服务合同面积141.5万亩,增产小麦6100万公斤。公司被农牧民称为保险公司和推进科技生产紧密结合的榜样,李仕臣登上了人民大会堂的领奖台,获得全国首届科技实业家创业奖银奖。

李仕臣创办植保公司后,率领员工两次创业,把事业推向了顶峰。第一次创业是解决了主体作物小麦低产的主要问题,第二次创业是对油菜田高效化学除草技术的研究。从1996年开始,油菜田高效化学除草技术成果得到大面积推广应用。2000年9月,李仕臣在湖南长沙成功地举办了油菜田高效化学除草技术成果展览。中国科学院院士、杂交水稻之父袁隆平观看后给予了极高的评价:“这项成果非常了不起,国内外一流!”

由于业绩突出,李仕臣先后获得呼伦贝尔盟劳动模范、内蒙古自治区生产第一线贡献突出科技人员的荣誉称号,1998年又被评为国家级有突出贡献的中青年专家。

2001年3月,李仕臣因心脏病突发在呼伦贝尔盟病逝,终年64岁。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿