正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】注意!不是所有溺水者都会呼救

作者: 责任编辑:May 2017-06-14 09:02:00 来源: 正北方网综合

日前,一则视频在微博上引发众多关注。

视频内容大致是,“在芬兰一家游泳馆里,一名5岁小男孩在泳池中溺水,虽然在他身旁就有很多成年人,但是没有一人注意到挣扎的小男孩,最后小孩停止了一切动作…… ”

我们可以在视频中看到,一开始男孩还尚有意识,一直在水中挣扎。

640

男孩试图游向泳池边缘位置,期间有女子望了一眼,但没有理会。

640 (1)

现场虽有多名泳客,但他们没有理会该名男孩,只管继续游泳。

640 (2)

男孩逐渐失去意识。

640 (3)

事发期间,一直没有人发现和理会漂浮在水中的溺水男孩。

据悉,当时男孩的母亲在泳池另一端做水疗,留下儿子一人在泳池。最后有一名游泳者发现情况不对后,才将男孩救下。孩子母亲因监护不利被判4个月缓刑。

其实,在国内这种案例每年都会发生——

今年1月3日下午,在西安打工的肖女士带着6岁大的女儿和不满4岁的儿子豪豪到位于咸阳世纪大道上的海泉湾温泉世界玩,当天下午5时,当她准备离开海泉湾时,却找不到儿子豪豪的踪影,找寻一个小时后,发现时孩子已没了呼吸。男童挣扎3分钟溺亡无人发现,而妈妈就在一旁玩手机

2015年7月19日下午5点左右,一名年仅4岁的小男孩溺亡在广东东莞南城光大时代城小区的儿童游泳池里。当时,小男孩与8岁的哥哥一同在水深30公分的儿童池里游玩,陪同哥俩的奶奶并未下水。

2014年7月21日,8岁男孩阳阳跟着父母到刚开业不久的宁波东钱湖大为水上乐园游玩,在园区漂流池中独自玩耍时消失了;小阳阳找到时,躺在水上乐园冰冷的池底,卡在一段排水管内,距离落水已4天。

……

在以上案例中,有一个不可忽视的问题,就是在孩子溺水挣扎的过程中,周围的人都没有呼救声。

不是所有的溺水者都会呼救

为什么溺水的人就在身边,周围的人却没有察觉?溺水者的表现,难道不像影视剧里演得那样双手乱挥、大声呼救、拼命挣扎吗?

对此,有医生解释说,一般情况下,人在溺水时会紧张,肌肉变得僵硬,喊不出来,根本无法挣扎和呼救。而溺水后,大脑也处于半昏迷状态,所以溺水者一般都表现得比较安静。

  

真正即将溺水的情况是这样的↓↓

640 (5)

1、溺水者不会呼救。他们必须先能呼吸,才能说话。一个人溺水时,嘴巴会没入水中再浮出水面,中间没有时间呼气、吸气,加上呼救。

2、溺水者也无法挥手求救。溺水者会本能地将双臂伸到两侧,向下压,好让嘴巴浮出水面,小孩则可能会将手臂前伸。总之,他们无法划水朝救援者移动,或把手伸向救援设备。

3、溺水者在水中是直立的,没有踢腿的动作,他们只能挣扎20—30秒,之后就会沉下去。

4、眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。

5、头髮可能盖在额头或眼睛上。

6、头在水中,嘴巴在水面;可能头后仰,嘴巴张开。小孩的头则可能前倾。

7、溺水最重要的迹象就是看起来不像溺水,他们看起来可能只是抬头在看天空、岸际、泳池边或码头。这个时候你要问:“你还好吗?”如果他们能回答,大概就没事。如果眼神涣散,可能只有不到半分钟的时间救他们一命。

8、小孩在戏水时会发出很多声音,当发现孩子安静无声时,就该去看看怎么回事。

每年暑假都是儿童溺水事件高发期,因此防止溺水是孩子游泳、玩水的首要注意事项。

我们再一次提醒:首先要注意不要让孩子到没有安全人员管理的河里、湖里游泳、戏水,带孩子游泳时家长要注意看管,小孩子不要到深水区,一旦发现孩子有溺水症状应立即施救。(稿源:综合央视网、《大河报》、《辽沈晚报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿