正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】出门兜里不带钱 无钱包生活照样有滋有味

作者: 责任编辑:萨其 2017-06-13 15:42:23 来源: 正北方网综合

4

出门不带现金,消费时用手机结账,这是不少年轻人最新的生活方式。随着手机支付的日渐普及,“无现金”消费逐渐流行,在很多人看来,如果出门只能随身携带一样东西,一定会毫不犹豫地选择手机,这样,既可以满足消费的需要,又可以保持与外界的联络。

按照传统的消费习惯,出门不带钱那是万万不能的。不过,手机支付的出现为人们的消费带来越来越多的改变。前段时间,支付宝发布的今年“五一出行消费”数据显示,“五一”期间,有超过4200万人使用支付宝进行“无现金”出行消费,其中用户在境外用支付宝交易笔数达到去年同期的3倍。无论国内还是出境游,“无现金”正加速成为人们出行消费潮流。

其实,“无现金”消费不仅仅体现在出行方面,依靠手机支付甚至完全可以满足日常生活的需要。细心的市民会发现,如今,在不少商铺店面的收银台前,都会贴着一张醒目的二维码供消费者使用。居住在俪城小区的王女士介绍,下楼买菜如果带的零钱不够了,会选择用手机支付,既省时又方便。在附近经营蔬菜水果的王先生介绍,以前,他只接受现金支付,后来,他发现很多年轻人咨询是否可以用手机支付,于是,他也开通了微信支付,方便顾客的同时,也提高了营业额。

20a07e4e53f6f0b8f2d9a7b73a5c6c3f

记者走访呼和浩特市一些超市、饭店、理发店、干洗店等消费场所发现,手机支付已经逐渐普及,在内蒙古师范大学附近的一家理发店里,记者注意到,许多顾客理发后用手机微信支付,不用翻钱包,不用找零,快速而便捷。在这里理发的贾女士向记者介绍,现在,大家对现金的依赖程度逐渐降低,无论是商品类消费还是服务类消费,很多情况下都可以通过手机支付解决,通过手机甚至可以实现水费、电费、宽带费用等多项生活缴费。“我们现在进货时几乎不带现金,直接用手机支付货款。”走访中,在三里营街经营干果的冯女士如是说。

记者采访中注意到,使用手机支付的人群,年龄基本在20岁至40岁之间。“年轻人比较喜欢用手机支付,不过老年人一般没有手机支付的习惯,一方面是不太会操作,另外,不少老年人认为现金支付更加安全。”有经营者介绍说。

“无现金”消费为居民们的生活带来了诸多便利,在公共服务等领域,还可以让居民少跑路、少排队,可以说,“无现金”消费的覆盖面越来越广,也越来越普及。

“无现金社会”是否近在眼前?

近日,两名男子在杭州一连抢劫了3家便利店,仅抢到1800元现金,这一颇为戏剧性的新闻在朋友圈里刷了屏,这也正是移动支付大行其道的一个缩影。从餐厅到便利店,从出租车到煎饼摊,人们越来越习惯于将手机当成钱包来使用。

来自第三方的数据显示,2016年中国第三方支付总交易额为57.9万亿元人民币,相比2015年增长率为85.6%。其中,移动支付交易规模为38.6万亿元,约为美国的50倍。随着移动支付的全速冲刺,中国已经一只脚踏上“无现金社会”的门槛。

1

以联合国环境署、蚂蚁金服作为理事,成员包括ofo、家乐福乃至黄焖鸡米饭等多家企业在内的无现金联盟近日成立。蚂蚁金服CEO井贤栋表示,未来蚂蚁金服将每年投入不少于30亿元优先支持无现金联盟商家,希望用5年时间,推动中国进入无现金社会。

“无现金”仅仅意味着便利吗?我们离“无现金社会”又究竟有多远?

移动支付风生水起

交通银行在近日正式推出了号称“黑科技”的手机信用卡,作为虚拟信用卡,它不需要刷卡的物理动作,就能实现信用卡的功能。在交行之外,中行、招行、浦发、中信、广发等多家银行也先后发行了虚拟信用卡。银行的积极布局,正体现出其对移动支付的热情。

微信与支付宝的“红包大战”让不少人第一次接触到移动支付,但移动支付在中国的快速推进却不仅仅因为红包。上海大学科技金融研究所副所长孟添用“天时地利人和”来概括移动支付风生水起的原因。

2

所谓“天时”,是全球向“无现金”迈进的大趋势,韩国政府计划2020年让硬币从流通渠道消失,丹麦也在去年允许零售商拒绝现金支付,仅接受移动、银行卡支付。

所谓“人和”,是作为基础设施的移动互联网和智能手机在中国的快速普及,截至2016年12月份,中国网民规模达7.31亿,全年共计新增网民4299万人,其中手机网民规模达6.95亿,较2015年底增加了550万人,截至2014年6月份,手机就超越电脑成为第一大上网终端。巨大的手机网民体量不仅意味着能力的具备,也意味着移动支付具有巨大的市场空间。

此外,更重要的是“地利”。孟添表示:“非银行支付机构的‘鲇鱼效应’使得中国在无现金支付领域拥有了活跃的市场主体,这大大加快了相关技术更迭与无现金化的速度。目前中国人民银行发放了267张支付牌照。2010年以来,中国第三方支付市场的交易规模保持在50%以上的年均增速迅速扩大,通过7年的发展,中国在移动支付领域已经成为全球的领跑者。”

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿