正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

筑牢幸福的“根基”

作者:刘丽 责任编辑:张雨婷 2017-06-13 13:17:41 来源: 呼和浩特日报

——我市一批重大民生项目抓紧施工即将投入使用

呼和浩特市儿童探索博物馆、示范性老年公寓、残疾人托养康复就业综合服务中心、内蒙古·呼市两级政务服务中心,这些由呼和浩特市政府投资非经营性项目代理建设办公室代建的重大民生项目现在主体结构已经完成,即将陆续建成投入使用。这些项目高起点高标准规划建设,不仅使首府的民生服务提档升级,并带动引领相关行业的发展,更能使广大群众尽享经济社会发展红利。

呼和浩特市示范性老年公寓:

为我市养老机构发展起到引领示范作用

位于金桥福利园区的呼和浩特市示范性老年公寓建设项目,总投资1.94亿元,设置床位703张,总用地面积4.31万平方米,总建筑面积5万平方米,机动车停车位(分地上和地下)共450个。

近日,记者在老年公寓的施工现场看到,几栋蒙古族元素与西方风格结合的建筑已经基本完工,正在进行室内的配套设施安装。据呼和浩特市示范性老年公寓项目总工程师陈凤奎介绍,这个项目以“接近自然,回归自然”作为设计法则,并突出蒙元与西方文化融合,构筑特有的建筑风格,以打造国际化示范性福利园区为目标,体现更多阳光更多关爱的理念。项目自开工至今,按计划已完成主体工程、二次结构工程、外墙保温工程、水电暖及消防管道工程、外立面装饰装修工程及室外管网工程的施工任务。目前已经进入室内装饰装修工程及设备安装施工阶段,即将开始进行照明系统、开关面板及卫生洁具的安装施工。

未来,呼和浩特市示范性老年公寓将集居住、餐饮、医疗、护理、保健、康复、健身、娱乐、服务于一体,并利用先进技术,将多媒体宽带信息服务广泛应用到老年人的生活领域,为老人提供安防报警、紧急救助、视频监控、有线电视接入、宽带接入,实现老人与医护人员的呼叫及对讲功能,在床位显示老人信息,方便医护人员管理。为呼和浩特市养老机构发展起到引领示范作用。

呼和浩特市儿童探索博物馆:

填补呼市乃至内蒙古 地区在儿童博物馆 领域的空白

呼和浩特市儿童探索博物馆位于原呼和浩特市少年宫所在地,由市政府出资及老牛基金会捐资而建。建成后的儿童探索博物馆将成为一座专为儿童设计的可以动手探索的博物馆,一座儿童与家长共享欢乐、共同学习的殿堂。它不仅可以填补呼市乃至内蒙古地区在儿童博物馆领域的空白,也将在补充学校教育、指导家庭教育、推动社会教育资源公平共享方面做出特有贡献。目前该工程进展顺利,其中,A1馆6月底投入试运行。

近日,记者在儿童探索博物馆采访时,据建设方河北建设股份有限公司项目经理王旭介绍,呼和浩特市儿童探索博物馆项目总建筑面积:73187.92平方米(地上建筑面积36258.10平方米,地下建筑面积36929.82平方米),其中儿童探索博物馆A1馆(钢结构)建筑面积10056.66平方米、A2馆(钢结构)建筑面积15732.37平方米、A3馆(框架结构)建筑面积2201.82平方米、附属实验幼儿园B1、B2馆(框架结构)建筑面积为8267.25平方米。建筑层数:多层裙房为4层,高层部分为7层(有夹层),地下2层;最高高度为49.9米,钢结构最大跨度为26.7米。儿童探索博物馆共分为A1、A2、A3、B1、B2五个馆,其中,A1馆A 2馆主要是展项,是以后运营的场所;A3有一个游泳池和一些办公用房;B1馆B2馆是幼儿园。截至目前,项目设备安装部分完成90%,供暖系统安装全部完成。正在进行机电设备安装、弱电工程安装、室内精装修及展项制作安装、铺设外线及广场工程。其中, A1馆主体工程和二次结构现已全部完成,设备安装完成95%以上,未完成的是展项的制作和精装的部分收尾工作,预计6月底全部完成,具备开馆试运行的条件。

中国儿童博物馆研究中心项目部项目总监康孝宏告诉记者,呼和浩特市儿童探索博物馆的A1馆共分为8个展区,按照故事线分别为学步宝贝区(专为0至3岁孩子设计)、认识自我展区、家庭展区、城市展区、内蒙古自治区展区、中国展区、世界展区、外太空展区。A1馆的展区设计故事性非常强,适合0到7岁的孩子,根据孩子们认知学习的特点来设计展项。其中,1至4展区展项全部由美国专业人员设计,展项已漂洋过海运到呼和浩特,现在正由美国的专业人员进行安装。

呼和浩特市残疾人托养康复就业综合服务中心:

为残疾人提供托养康复就业服务

呼和浩特市残疾人托养康复就业综合服务中心的建设进度备受瞩目。近日,记者来到位于金桥开发区民政福利园内的施工现场进行实地探访。

记者看到,刮腻子、铺设地暖、做外墙保温……施工人员正在按进度进行建设。该项目负责人陈林告诉记者,目前,项目正在进行屋面工程及内装工程,预计7月31日前外立面工程全部完工,内装工程完成80%。结合残疾人的需求,室内设计也是非常人性化的,如室内有盲道、卫生间有残疾人辅助设施等。目前,工程主体结构已经完工,二次结构施工已经完成,窗户安装完成75%、消防管线安装75%、给排水管线安装68%、屋面工程正在进行干挂瓦施工、玻璃幕开始施工。

据了解,呼和浩特市残疾人托养康复就业综合服务中心项目总投资7528.56万元,建设用地面积10188.103平方米,总建筑面积17608.92平方米,为框架结构,整体6层,局部4层。建设内容主要包括:残疾人托养服务中心、康复中心、就业培训中心和文体活动中心等各项功能用房及配套设施。

呼和浩特市残疾人托养康复就业综合服务中心的建成将填补呼和浩特市残疾人托养综合服务设施的空白,满足残疾人各类康复需求,提高残疾人平等参与各项社会事业水平和生活质量,为我市残疾人提供高效便捷的康复就业等服务,促进我市残疾人事业可持续发展。

内蒙古·呼市两级政务服务中心、公共资源交易中心改建项目:

大大提升内蒙古呼市两级政务服务水平

作为正在改建中的内蒙古·呼市两级政务服务中心、公共资源交易中心,建成投入使用后,将大大增强内蒙古、呼市两级政务审批效率,市民将会享受到高效、便捷地服务。

该项目主管罗志甲介绍,该项目为改造工程,由商业酒店改建而成,建筑面积为65478.69平方米,地下二层,地上十七层,地下车位约300个。目前,主体外幕墙龙骨安装已完成,7月底外幕墙石材钢挂工程完毕,现在内部装修图纸设计完毕,预计7月中旬开标并施工进场,预计年底完成整个装修任务,明年年初交付使用,该项目的建设为我市政务服务提升开标条件,为我市及全区创造一流政务服务。

据介绍,该项目负1层主要用于设备用房及档案资料室。1-4、11-14层主要用于区市两级政务服务中心集中审批和窗口服务,设立办事窗口300个,专家评审室6个,政府信息公开查阅室1个,政务公开新闻发布室1个,监控室1个,网络机房1个,将全市审批功能集中在一起,用信息网络、并联审批等手段推进协同办理、同城通办,为办事群众提供便捷、高效服务。5-11、16、17层主要用于区市两级公共资源交易活动,设立各类开标室30间,评标室60间,专家休息室50间。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿