正北方网 > 新闻 > V评论 > 正文

《欢乐颂2》大结局 愿你温柔看待这个两性世界

作者: 责任编辑:贾贾 2017-06-10 13:53:13 来源: 新京报

电视剧《欢乐颂2》毫无悬念地再一次登上热播榜,人们对于这部电视剧的社会文化效应也展开了新一轮的讨论。有人将其与20年前美国HBO热播剧《欲望都市》相比,也有人进一步揭示原生家庭对人的影响。但更多的争论,还是集中在剧中五位女性角色的代表价值或象征意义上。

平心而论,从制片水准和故事质量上看,《欢乐颂》离“上乘”还有很大的距离,不但与《欲望都市》无法相比,就是在同类国产电视剧中,也不能算是佼佼者。但人们还是愿意追这部剧,愿意讨论它。在笔者看来,无论《欢乐颂》有什么“三观”上的问题,其在如下两个方面有着毋庸置疑的进步意义。

一方面,这是一部真正赋予女性角色以“自我”的电视剧,也是为数不多的呈现女性的社会生活(尤其是工作场景)多过其家庭生活的主流影视作品。在《欢乐颂》中,来自不同家庭背景,拥有不同经验的女性,都将工作置于至少和爱情(家庭)平等的地位上。我们不断看到她们身处特定的工作环境之中,她们以自己的力量和掌握的资源独当一面。生硬归生硬,其蕴含着的进步性别观,是不能抹杀的。

另一方面,《欢乐颂》把一个原本主流文化中讳莫如深的东西——性给日常化了。在《欢乐颂》中,女性不会因乐于享受身体的愉悦而遭受道德指责,更不会在这个问题上被置于低于男性的地位,这同样也是一种性别领域的平等主义理想。

所以,无论两部《欢乐颂》存在哪些问题,都无碍于它是迄今为止在性别平等问题上三观最“正”的一部剧。它不会貌似严肃地将两个性别都理应拥有的权益偏心地赋予一个,也不会故作科学地将两个性别都会出现的问题强安给一个。在这一点上,《欢乐颂》倒真的有一点像《欲望都市》,因为两者都以一种更加坚定也更加温柔的目光去看待这个由两性构成的世界。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿