正北方网 > 新闻 > 旅游 > 正文

【游记】到河北白石山感受大山奇观

作者:常培亮 责任编辑:herry 2017-06-05 16:39:50 来源: 正北方网

我本是个懒人,一不会开车,二少有闲暇,外出旅行是很少的。但也偶尔南方北方去过一些地方,总觉得南方的山,因雨量充足,植被丰茂,森林覆盖,气候湿润,其秀也、峻也、险也。而北方的山,因干旱少雨,高大挺拔,山脊裸露,莽莽苍苍,其壮也、雄也、悍也。

然而,一个偶然的机会,我和几个朋友结伴,随西山国旅来到河北涞源境内的白石山世界地质公园参观,一下子颠覆了我以往的认识。

白石山既有北方大山雄浑、厚重、粗狂、豪放的气魄,也有南方大山峻峭、端庄、秀丽、动人的品格。

5月27日,我们的大巴从太原出发,带着我们一路向东,向着河北涞源进发,沿途隔着车窗,绿色的林带,广阔的田野,刚刚出土的禾苗,给人春的希望,而那稍纵即逝的裸露着脊梁的大山,则让人醉情于北方大山男性般的阳刚之美。

中午12时许,我们来到涞源境内,匆匆吃过午饭,14时,我们进入白石山AAAAA级风景区,乘坐水平距离2300米、高差700米的索道上山,透过吊厢式索道车窗玻璃,两边是青翠欲滴的树林、五颜六色的植被和云雾缭绕的湿气,宛若置身仙境一般。几分钟之后,我们走下索道车,已经是海拔1900米的韭菜园了。

   迈进山门不远,映入眼帘的是绝壁长廊,远看奇峰突兀,群峰拔地而起,像一幅大尺幅水墨山水画,展现在我们眼前,真有点不敢相信这会是北方的山。近看洁白如玉的岩石,层层叠叠,坚硬无比,一如老乡的千层饼。

白石山因山体遍布白色大理石而得名,大理岩峰林造型独特,或拔地而起,或矗立于群山之上,形状各异,千姿百态,呈原始自然状态,给人许多想象的空间。据有关资料介绍,白石山海拔高,坡度陡,悬崖绝壁,最高峰海拔2096米,夏季,山中多云雾,云海佛光频现,整个景区到处可见雄、奇、险、幻景观。

行人栈道建在半山腰,犹如一道彩虹环绕山间。行走在栈道之上,往下看万丈深渊,往上看绝壁千仞。人皆紧靠山壁,尤其不敢向下看。此时正值盛夏,山下酷热难当,山上却是凉意袭人,清爽无比,一如置身瑶台仙境。沿着栈道走进小洞天,洞虽不大,但在坚硬的大理石上人工凿出,确也令人惊叹。洞内凉风习习,沁人心脾。

  沿着栈道,转过一道名为豁然崖的山弯,眼前真的豁然开朗。午后的阳光照射在山崖之上,奇山异石尽收眼底:我们对面峰崖上有两尊巨石并立,高约50余米,远远望去极像两位巨人、更像两位英雄,守卫着白石山,衬托了白石山的“奇”,没错,这就是著名的双雄石啦。此时,我们当中有人回首,惊呼:“快看,那里有个老头儿在钓鱼。”我们一起回望,可不是嘛,一位身披蓑衣、头戴斗笠的老者不正在手握鱼竿,一心一意垂钓吗?随行导游哥说:“这就是白石山老幼皆知的姜太公钓鱼处。”哇,神奇的大自然,比任何艺术家的创作都要高明百倍。

   走不多时,我们来到著名的白石山玻璃栈道。在刀削一般的绝壁处,在绝对高度300多米的地方,景区修建了长95米,宽2米的玻璃栈道,3.2厘米厚的双层夹胶玻璃与不锈钢龙骨架巧妙结合,为游客带来充满刺激的别样体验。我原本就有恐高的毛病,站下玻璃栈道入口处,看着透明的悬崖峭壁,无论如何不敢迈步。同行的朋友们也许觉得非常好玩,强拉硬拽把我“请”上玻璃栈道,看我小心翼翼、提心吊胆、东倒西歪的样子,大家所有的手机都对准了我,有几位竟笑得前仰后合。

晚上,我们住宿在当地农家小院,太原西山国际旅行社的导游,特意为我们准备了当地颇负盛名的“涞源豆腐”。饭后,导游在农家小院里点起篝火,年轻人在熊熊燃烧的篝火旁,蹦啊、跳啊、唱啊,一直“疯”到很晚。而我,一个年近六旬的人,一下子仿佛又回到了青年时代。

白石山,一次难忘的旅行。(稿源:山西新闻网)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿