正北方网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

让“疆绣”走向世界:“丝路绣娘”绣出美好生活

作者:王菲 责任编辑:郭正杰 2017-05-31 15:39:21 来源: 新华社

看斑斓的丝线在指尖翻飞,让灵动的牡丹跃然绒布之上——乌鲁木齐市米东区一处农家小院内,十多位身穿精美绣衣的妇女,伴着初夏柔和静谧的晨光在绣架上创作,间或传出哈萨克语或维吾尔语的低声交流。

小院的主人叫钱美荣,一位立志让“疆绣”走向世界的“绣娘”。出生在中原地区的钱美荣,受家庭影响自小便习得一手刺绣本领,后来辗转到边疆创业。她深入农牧区,将当地少数民族刺绣的精华与全国各大绣派特色结合进行创作。凭着一针一线,钱美荣不仅将“疆绣”的品牌推向全国乃至中亚,也让跟她学刺绣的各族姐妹成为创业能人。经钱美荣培训的上万名各族“绣娘”中,已有4人获得“新疆工艺美术大师”称号,还有不少人在农村创业,光合作社就成立了四五十个。

受游牧生活方式影响,哈萨克族妇女善于用色泽浓烈的刺绣品装点一座座逐水草而搭建的洁白毡房。为求保暖与耐用,绣品材质多采用厚重的羊毛毡,所用绣线也是就地取材的羊毛线。而如今,越来越多定居生活的哈萨克族牧民更青睐于轻薄柔软、易于清洗的布料和绣品。

阿勒泰地区青河县的巴合提江·马那提说:“我和姐妹们在不丢弃本民族刺绣特色的前提下,将钱老师教的针法和技巧融入其中,设计出颜色更加雅致丰富、时尚漂亮的民族刺绣家居用品,深得国内外顾客喜爱,有的还卖到了哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦。”

来自新疆巴音郭楞蒙古自治州的蒙古族妇女郎才,是家中第三代学习刺绣的女子。今年在广州召开的第52届全国工艺品交易会上,她凭借一件手工刺绣的蒙古族新娘礼服作品,获得中国工艺美术协会颁发的2017年“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖。郎才说:“通过钱老师的指导并与其他民族的姐妹交流学习,我做出的绣品更时尚精美,更受年轻人欢迎。”

在少数民族传统刺绣中融入中国四大名绣技法,并非易事,而钱美荣和各族“绣娘”多年来一直坚持在秉承传统中推陈出新,在保持特色中寻求融合。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿