正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

扎旗建设果蔬基地打造设施农业集聚群

作者:白玉亮 责任编辑:May 2017-05-20 10:47:52 来源: 兴安日报

这两天,位于扎赉特旗音德尔镇城郊的扎赉特旗现代高效设施农业园区的温室大棚内果蔬竞秀。红彤彤的草莓、黄灿灿的蜜瓜、脆生生的黄瓜点缀在绿色藤蔓间,吸引了一拨又一拨的市民前来采摘。园区负责人笑着说:“园区内温室草莓和黄瓜等瓜果陆续成熟,每天都会有周边地区居民开车前来采摘购买。”

扎赉特旗现代高效设施农业园区位于音德尔镇东方红村,占地面积700亩,共63栋日光温室。园区内温室一年四季可生产,和音德尔镇原有的设施农业园区交相辉映成为一体,经济效益可观,配套设施齐全,是乡村旅游、休闲度假的最佳去处。按照“政府+合作社+农户”的运作模式,园区建立了良好的利益联接机制,解决200名农民就业,带动周边50户农户脱贫致富,对地区农业产业结构调整、农牧民收入的增长起到了积极的作用。

近年来,扎旗把设施农业作为转变农业发展方式的绿色工厂,按照集约高效、集中连片、规模推进的理念,高端站位谋划设施农业发展格局,促进农民增收致富。目前,已累计投入设施农业发展资金2.87亿元,建成设施农业小区17个,打造国家级标准园1个、盟级标准园3个。全旗设施种植面积达3.1万亩,果蔬年产量达到1.7万吨,年销售收入达2亿元。截至目前,设施农业已覆盖全旗所有苏木乡镇,音德尔镇和巴彦高勒镇的温室香瓜、巴彦扎拉嘎乡的大棚葡萄,在全盟已小有名气。

扎旗从土地准备、种植模式、苗木选择、技术措施、运行管理等环节,聘请蔬菜专家进行技术指导。同时,通过“引进来,走出去”的方式,组织专业技术人员到区内外学习大棚种植管理先进经验和模式,引进山东寿光的专业技术人员参与指导管理,使“菜篮子”能够引得进、稳得住、见效益。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿