正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

传递正能量——科右前旗检察院春华工作室小记

作者:聂琳宇 责任编辑:May 2017-05-20 10:47:50 来源: 兴安日报

庭审前整理着装

看望小希

与小希道别

接待来访群众

2016年,8岁的孤儿小希(化名)由姑姑带着来到检察院上访,原因是孩子父亲死亡一案公安因无证据不予立案。

来到检察院,孩子进门时怯生生的躲在姑姑身后,看到工作人员亲切和蔼地用蒙语与她交谈,她慢慢地蹭到工作人员身边,用蒙语说,我没有妈妈,爷爷奶奶也没有了,这回爸爸也没了……见此情景,工作室的全体人员都行动起来。有的到公安机关了解案情,拿到了《不立案通知书》,有的到民政局联系孤儿基本生活保障问题;还有人根据案情,同侦查监督部门联系,启动了立案监督程序。鉴于孩子的家庭生活状况,检察官们又收集了相关证据,为她申请了司法救助资金。2016年10月,孩子拿到了5万元的救助金,每月1000元的民政孤儿生活保障金也于同年8月开始享受。

这样一个为民尽心尽力的检察官团队,便是以科右前旗人民检察院党组成员控申科科长张春华名字命名的春华工作室。

张春华自2004年开始便在基层检察院一线工作,她视上访群众为亲人,查办案件公平公正,为人耿直,清正廉洁,擅于工作方法的创新,琢磨出的很多小方法既实用又有效。她学习和积淀了全盟控申系统在化解社会矛盾、维护人民群众合法权益等方面的精华,得到了很多群众的信任和社会各界的认可,工作室因此而得名。

张春华一贯以共产党员的标准严格要求自己,重德重行,工作用心用情,以群众利益无小事为出发点,创新十余项工作方法。她的接访五步工作法、举报答复二元两级制、公开答复集体访等被全区推广。

春华工作室的定位是检察服务,面向农村牧区,服务诉求群众最后一公里,成为广大牧民的信赖和依靠。群众利益无小事,春华工作室追求在每一言、每一语、每一访、每一案中都能让老百姓感受到法律的公平公正和司法的温度。工作室信奉尊重、理解、及时、高效这一信条,他们尊重诉求群众的人性、人格,理解他的难处,依法妥善办案。

从检19年来,张春华主办和参与办理的各类案件不少于300件,任控申科长13年间,2005年至2016年以来,荣获个人三等功8次,10余次被上级院和本院评为先进个人;2015年个人立二等功1次,同年被评为第三届全盟十佳政法干警; 2014年被全国妇联授予全国维护妇女权益先进个人;张春华所在的控申科连续三届被评为全区文明接待示范窗口,是全国文明接待室;科室连年分别被评为全盟检察系统先进集体、全旗政府系统先进集体、本院先进集体。

春华工作室成立至今,坚持温馨接待,温情维权,温良护法,温和释法的原则,接待来访群众近1000人次,通过查证事实化解各类社会矛盾20多件,为诉求群众兑现了30余万元的赔偿及补助金。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿