正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

薛国锋:创造别样的“兴安味道”

作者:马行天 责任编辑:May 2017-05-19 11:23:52 来源: 兴安日报

刚一踏进科右中旗内蒙古二龙屯有机农业有限公司“合和米”生产车间,一股浓郁、醇厚的米香就扑面而来。记者看到晾晒间货架上摆放着一盘盘金黄色、翡翠色、乌黑色等不同色泽的“合和米”,单看外观让人很难想到这些“合和米”其实脱胎于我们平时所吃的玉米、绿豆及荞麦等常见农作物。

当下,兴安盟有机食品加工企业在保障食品安全、提升产品品质的同时,也在创新上下足了功夫,二龙屯米业就是其中的佼佼者。该企业“草原英才”人才创业团队——“再造合成米生产新公益创业人才团队”带头人、二龙屯米业总经理的薛国锋说:“当前市场竞争激烈,有机农产品生产加工作为一项朝阳产业,需要依靠人才力量提供有力支撑,才能快速发展。”

那么,二龙屯米业在“杂粮豆便捷食品综合利用及营养膳食创业领域”拥有怎样的人才队伍?他们又是如何依靠该工艺打造出“合和米”这一农特产品的呢?

采访中,薛国锋向记者提出“好米不代表好米饭”的观点,细想之下的确如此。作为一名普通消费者,对于食材最原始购买力往往来源于其烹调后,是否能带给自己“舌尖上的享受”。而当下,随着人们对养生话题关注度不断提升,全民养生时代悄然而至。如何将产品创新、工艺研发切入“大健康”这一主题中,真正在满足消费者口味时,改善大众饮食结构,从而为企业创造更多效益,成了二龙屯米业人才创业团队可研期间着重考虑的问题。

当初,为了保证该工艺“合和米”的品质,他们通过“再造合成米生产性能工艺”,对“合和米”的水分控制、密实度等多项内容进行反复试验,以保障“合和米”兼具营养与口感。薛国锋向记者讲述了该团队曾买来三种不同规格的电饭煲蒸煮“合和米”的事。“我们通过逐斤对每种‘合和米’进行蒸煮,从而获取了不同种类的“合和米”在不同规格电饭煲、不同水量、不同时间长度下,如何才能蒸煮出‘好米饭’的第一手资料。”

此外,在这项工艺研发中,二龙屯米业人才创业团队与中国有机农业发展联盟建立起了战略合作,并与国家疾病控制防疫中心营养所、中国农业科学研究院质量检测所进行深度合作。这些权威机构为该工艺的实现提供了强大的外部支持。薛国锋介绍,企业对于人才队伍的建设,不仅要依托内部建设与培养,同样需要外部力量的支持。而该工艺正是依托强大的内外人才队伍,“合和米”以优异的品质和地方特色,成功打进香港市场,使不少吃惯了泰国稻米的香港人品尝到了独特的“兴安味道”。薛国锋介绍:“在品尝和实地考察我盟后,香港杂粮商会、香港陈贤记有限公司董事长陈煜堂先生将‘合和米’这种营养食品引进到香港本土一些学校餐厅内。而陈煜堂先生本人也对我盟所出产的各类农特产品在特色、营养等方面给予了高度的评价。”

“再造合成米生产性能工艺”成就了“合和米”走出去。同时,也在当时填补了国内同行业相关技术的空白。伴随生产工艺的不断精进,“合和米”在不远的将来会大范围供应国内市场。这不得不说为我盟同类企业进行相应探索提供了可参考的经验范本。

作为团队的核心人物,薛国锋身上不仅拥有强烈创新精神与团队意识,同时还具备了极强的市场敏感度。他身上所具备这些特质,恰恰是二龙屯米业进行人才选择的重要指标。薛国锋表示,二龙屯米业将继续借助人才队伍的研发、创新能力,以及品牌的影响力,有效引导消费者调整饮食结构,转变健康饮食观念,为他们提供更多、更好的健康产品。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿