正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌兰察布市脱贫攻坚工作推进会在察右后旗召开

作者:张雁龙 责任编辑:张燕 2017-05-19 11:11:17 来源: 乌兰察布日报

坚持问题导向和目标导向 全力打赢脱贫攻坚战

乌兰察布市脱贫攻坚工作推进会在察右后旗召开

艾丽华讲话 费东斌等出席

5月15日,全市脱贫攻坚工作推进会在察右后旗召开,认真贯彻中央、自治区的决策部署,坚持问题导向、目标导向,深入查找问题和不足,积极借鉴其他地方的成功做法,有针对性地采取措施,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。

自治区副主席、市委书记艾丽华出席会议并讲话,市委副书记、市长费东斌,以及市委、人大、政府、政协有关领导,市法院院长、检察院检察长出席会议。

当日上午,与会人员现场观摩了大六号镇移民新村、雏鹰生猪养殖一体化项目、大六号镇丰裕村、白音察干镇三义村等地,就易地移民搬迁、龙头企业带动、村集体经济、特色产业发展等进行实地考察观摩,学习借鉴,交流经验,查找不足,分析原因。下午,各旗县市区围绕产业发展、易地搬迁、健康扶贫、资金整合、扶贫机构和队伍建设作了发言,市政协副主席于生龙介绍了考察贵州塘约村脱贫攻坚的情况,副市长张军对扶贫政策进行了系统解读,市委常委、组织部长蔺建军对我市脱贫攻坚工作督查考评奖惩激励办法进行了说明。

艾丽华在讲话中指出,党中央发出全面打赢脱贫攻坚战的总动员以来,全市上下认真贯彻落实中央、自治区和市委政府的各项决策部署,脱贫攻坚取得了阶段性成果。但目前看,仍存在一些突出的问题,主要表现在:思想不重视,对待不认真;政策研究不深入,规划方案不精准;主体责任不担当,履行职责不主动;群众参与不积极,内生动力不足;工作队伍不专业,资料信息不准确;办法措施不务实,脱贫成效不可持续;产业定位不科学,集体经济没破题;整合资金不主动,配合工作不积极等问题。这些问题,小则影响一家一户,大则影响一乡一县,决不能等闲视之。要深刻反思,高度重视,切实担当起推进脱贫攻坚、坚决打胜脱贫攻坚战的政治责任,记在心上、扛在肩上、抓在手上。

艾丽华指出,政策是遵循、是手段、是力量。要深入研究政策,在易地搬迁和小村整合、金融扶贫、革命老区建设等方面加强研究,深刻领会每一项政策的基本内涵、精神实质和实践要求,做到融会贯通、了然于胸、运用得当。要科学制定政策,根据地区实际,坚持问题导向和目标导向,积极制定相关政策,使上级的政策在本地区进一步细化、实化、具体化,做到既符合上级精神,又切合当地实际,具有科学性、指导性、可操作性和实效性。要大胆运用政策,综合运用好财政政策、投资政策、金融政策、土地政策、干部人才等政策,把政策用足用好用活用出效益,必保5月末完成脱贫规划和方案的修订工作。

艾丽华强调,产业扶贫是精准扶贫的“铁抓手”,是“改穷业”“拔穷根”的关键之举,是农村牧区整体脱贫的重中之重。要以“产业到人到户”为抓手,紧紧围绕“四个优势产业”,科学规划、强化扶持和品牌创建、加快构建电商服务体系,着力做大做强“四个优势产业”,提高主导产业规模化、集约化水平。要以培育龙头企业为抓手,积极扶持现有龙头企业快速壮大,加大招商引资争取引进落地一批新的龙头企业,全力推进IPO扶贫企业落地投产,不断提高实体经济发展水平。要以培育合作社为抓手,借鉴塘约村“村社一体、合股联营”的模式,把村两委的引领优势、合作社的规模经营优势、群众的劳动力优势统筹起来,创新与农牧民利益联结机制,增强农牧民的社员意识和工作热情。

艾丽华指出,全国有贵州塘约村先进典型,我市也有许多值得推广的创新实践,要积极借鉴各地的成功经验,取长补短、开拓思路、丰富路径,完善政策措施,提高脱贫成效。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿