正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

把京新高速打造成廉洁工程

作者:王芳 陈墨 责任编辑:张雨婷 2017-05-19 10:56:09 来源: 阿拉善日报

“一个优质的工程首先应当是廉洁工程,一个廉洁勤政的建设单位,不仅能有效确保干部安全、资金安全,也是工程保质保量顺利推进的有力保障。”由中国中铁承建的京新高速(阿盟段)第二标段总长352公里,项目投资额达到86.9亿元。如此浩大的工程,却在建设过程中未出现一起违纪腐败和权力寻租的问题。

如何把京新高速建成廉洁工程,中铁总包部总经理孙玉国这样回答记者:我们应以“如临深渊,如履薄冰”的审慎态度,从“讲政治”的高度,从自身做起,坚持廉洁自律,洁身自好,管好自己,构筑起牢固的内部拒腐防线,方能管理好京新项目建设。

“物必先腐,而后虫生。”管理粗放和作风建设是企业发展面临的最大问题,也是滋生腐败的源头所在。而解决管理粗放的基础是解决好作风建设,只有解决好作风建设,才能从意愿上、主观上根本解决企业管理与发展的问题。为了培育全体干部职工“诚信守法、恪尽职守、清正廉洁”的廉洁从业理念,从思想上根植于热爱所从事的工作,中铁京新总包部持续加强党风廉政建设和反腐倡廉工作,通过深入推进“两学一做”学习教育,助力京新高速公路项目建设稳步推进。为了打造“廉洁京新”,总包部制订出台了《党风廉政建设责任制》,明确了党工委履行主体责任、纪工委履行监督责任,形成党工委统一领导,部门各负其责的党风廉政建设和反腐败领导体制和工作机制。

为突出纪律约束,严格落实两个责任,总包部纪工委通过召开专题会议、日常教育等方式,不断加强领导人员作风建设,规范大家从业行为。特别是将劳务队伍引进、物资招标采购、机械设备租赁、招待费用支出等关键管理环节作为重点,加大监督力度,实行了“招待费用纪工委书记每笔审核”等多项制度,营造了风清气正的良好环境。此外,纪工委还与阿拉善盟检察分院就开展“企检共建”工作达成一致意见。通过举办专题讲座、警示教育、参观警示教育基地、开展案例分析等形式,确保在项目建设过程中做到工程优质、干部优秀,保证项目健康有序推进。

为提高党员干部廉洁从业意识,保障京新高速公路项目建设稳步推行,中铁总包部还联合北京市丰台区检察院开设了廉政讲堂——京新高速讲堂。在讲堂上,通过宣讲政策法规,分析典型案例,讲述有关职务犯罪的基本知识,系统阐述职务犯罪的危害性,教育广大党员干部要牢固树立红线意识,爱岗敬业、廉洁奉公,为党和人民的事业作出积极贡献。

廉政教育是永恒的主题,中铁总包部以教育为先导,采取“廉政讲堂”的形式,加强对各级管理人员及关键岗位人员从业教育,积极运用正反两方面的事例进行教育和警示,筑牢党员干部廉政从业的思想道德基础。尤其是在“京新杯”第三战役劳动竞赛如火如荼时,中铁总包部也不忘时刻敲响反腐倡廉的警钟,召开全线参建单位“党建廉建”工作主题会议,传达了建管办及上级单位有关精神,提出开展好“两学一做”学习教育,党建主题活动,道德讲堂,三面旗帜进班组,弘扬工匠精神、争做工人专家等多项工作的具体思路和要求。

通过参加反腐倡廉系列教育,第五项目部质量安全员桂武松对此有了更加深入的认识。他告诉记者,以前总以为反腐倡廉警示教育都是和领导们有关的事情,可参加了“廉政讲堂”、组织观看违纪违法案例等多形式的廉洁教育,才知道这项工作是从上到下从一而终的,只有上梁正了才不会导致下梁歪;同样,下梁有了蛀虫也会影响上梁的健康。通过不断的努力,中铁总包部党风廉政工作取得明显效果,在员工中产生广泛的影响,有力的推进了项目工程建设,为各项工作快速发展提供了有效的精神保障。

严格把持好政治廉洁关口的关键是选人用人,也是企业能够长远发展的重要保障。中铁总包部常务副经理杨孟乾说:“选对一人,造福一片;用错一人,贻害一方”。中国中铁在选人用人上特别注意从源头上把关,抓好企业队伍建设,坚决防止政治上有问题、本人不干净的人员进入领导干部管理层。只有选出忠诚、干净、有担当的管理人员,才能释放最有正能量的强烈信号,并激励和引导其他员工自觉担当起清洁廉明的安全卫士。杨孟乾告诉记者,在领导干部选拔任用时严格执行工作条例,防范和纠正用人上的不正之风,推选出责任意识强,有大局观、作风过硬的管理人员,并层层递进选拔到公司领导班子,对存在的问题一丝一毫不能含糊,必须及时核查,决不马马虎虎。

“中国是历史悠久的礼仪之邦,讲究礼尚往来,节假日被很多人视为请客送礼的‘大好时机’,但是有的‘礼’却因为利益输送关系而变了质、变了味,因此在节日期间,项目广大管理人员特别是党员干部和具有一定人财物处置权的部门和人员,要特别警惕利益陷阱,不能因为节日而丢了气节,要牢记‘吃人嘴软、拿人手短’的俗语,遵守党纪国法,严格自律、洁身自好,不授人以柄,不因小失大……”这是中铁京新总包部总经理孙玉国在项目部廉洁课上的一段讲话,而类似这样的廉洁课,在中铁京新总包部每月都会举行。

为做好节日期间的廉政建设工作,提高全体党员干部的拒腐防变能力,中铁总包部每逢节假日都会面向全体项目管理人员开展节前廉政教育工作,打好“预防针”、增强“免疫力”、严防“节日病”。孙玉国表示,常上廉洁课、常吹廉政风是项目部党组织对广大干部个人的关心和爱护,更是对企业负责、为企业健康发展保驾护航的突出表现。只有积极营造“风清气正、干部优秀、工程优质”的建设环境,才能助力“效益信誉双丰收”的建设目标;只有严格落实两个责任,不断加强党风廉政建设和反腐工作,才能把京新高速打造成廉洁工程。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿