正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

阿荣旗靠科技和品牌引领实现产业转型

作者:王保国 责任编辑:张雨婷 2017-05-19 10:35:36 来源: 呼伦贝尔日报

近年来,阿荣旗以建设国家农村改革试验区和现代农业科技示范园区为契机,以“发展壮大十大富民产业”为总抓手,加大农牧业供给侧结构性改革力度,用产业理念发展农业,靠品牌引领实现产业转型。

阿荣旗在不断夯实农业基础的前提下,着力加大农业科技投入,加强项目区建设。特别是近几年结合国家粮食增产计划,不断加大测土配方施肥、玉米覆膜、膜下滴灌、农机化水平提升和农产品质量监测等农业科技的推广力度。经过多年的不懈努力,农业综合生产能力显著提高,连续10年蝉联“全国粮食生产先进县”,并跻身“全国农村改革试验区”,承担国字号试验任务,让农民享受到更多的实惠。

土地保护是农民增收的“奠基石”。该旗粮食产量十一连增,机械深松功不可没。阿荣旗利用7年时间,对160多万亩耕地进行了深松,彻底打破犁底层,改善土壤耕层结构。“我算是尝到深松整地的甜头了!这几年深松后,地可有劲儿了,玉米产量一年比一年高!”霍尔奇镇后山根村种植户李绍文的脸上露出了笑容。霍尔奇镇农服中心主任金海燕告诉记者,以前,农民多采用旋耕机整地作业,由于其作业深度始终在一二十厘米,长此以往,土壤就在这一深度形成一层近10厘米厚的犁底层,大大降低了土壤的渗水及透气性,使蓄水、保墒、提墒能力下降,在一定程度上阻碍了农作物根系的深度生长。土地深松技术能较好地解决了这一问题。

品牌引领是产业转型的“金招牌”。阿荣旗通过政府扶持、市场推动、示范带动等多种措施,狠抓优质农产品基地和品牌建设,打造一批具有一定规模和知名度的农产品品牌,促进了农民增收。如今,“靠山”“纪万佳”粉丝粉条,“阿伦”新米,“老赚”白瓜子,“山垴”黑米黑面,这些特色品牌农产品,成为了一张张闪亮的“名片”。2017年,该旗力争认证5个绿色食品,包括蒙天源公司的“黑木耳”和“木耳饮料”、阿荣旗亿隆粮油加工有限公司的“大豆油”和“豆粕”、阿荣旗刘占江家庭农场的“猪肉”等。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿