正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

对接商机畅叙友谊 同谋发展共话未来

作者: 付惺 责任编辑:张雨婷 2017-05-19 10:34:45 来源: 呼伦贝尔日报

——我市促进与珠三角地区合作共赢

近日,第九届全国加工贸易产品博览会在广东省东莞市隆重举办。会议期间,内蒙古承接珠三角地区产业转移促进加工贸易创新发展呼伦贝尔市专场项目对接会在经过内蒙古自治区商务厅、呼伦贝尔市人民政府等单位4个月的精心筹备下在广东省东莞市顺利召开。

近年来,加工贸易产业梯度转移商机展示了转移承接的旺盛需求,而中国加工贸易产品博览会作为目前国内唯一以促进加工贸易转型升级为主题的全国性展会,是直接服务于加工贸易转型升级、创新发展,面向国内国外两个市场,专业化、市场化国家级的大型展会,促进加工贸易区域协调发展是加博会的一大使命。

广东省商务厅外资处负责人接受记者采访时表示,2016年1月,国务院《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》对推动加工贸易向中西部地区梯度转移作出明确部署,要在尊重市场规律的前提下,推动向外转移的产业优先转到中西部,实现转出地、承接地和企业的多方共赢。

该负责人认为,加博会恰好就提供了这样一个平台,让中西部地区的产业转移承接地有了交流展示的机会,在此期间举办的投资推介配套活动将会取得事半功倍的效果。内蒙古作为资源大省与广东省互补空间大,广东省商务厅诚挚欢迎内蒙古的客商来粤投资兴业,也鼓励有实力的广东企业到内蒙古扩大内销市场,共同分享两地经济发展所带来的成果。呼伦贝尔市与东莞市是缔结多年的友好城市,双方的经贸往来必将为粤、蒙两地深化交流合作奠定坚实的基础。

市政府市长助理阮铮向记者介绍,珠三角地区产业发达,能源需求旺盛,呼伦贝尔资源丰富,能源储备充足,虽分别地处祖国南北,但发展互补性强,合作空间广阔。希望以这次对接会为契机,进一步增进了解,加强经贸联系,积极承接珠三角地区产业转移,吸引更多的企业家到呼伦贝尔投资兴业,实现事业上的跨越发展。

会议期间,阮铮还向与会代表介绍了呼伦贝尔承接产业转移的五大优势:区位条件好、资源储备好、生态条件好、对外开放好、政策措施好。同时诚挚邀请企业家到呼伦贝尔参观考察,重点提出在口岸经济、绿色农畜林产品生产加工和流通、旅游、大数据等四个方面寻求深度发展合作。

据了解,经过两地园区、企业的深度洽谈,呼伦贝尔经济技术开发区、满洲里综合保税区、满洲里边境经济合作区、满洲里中俄互市贸易区、额尔古纳边境经济合作区等5家园区分别与广州市东临框业公司、东莞市物流协会、深圳拜思特家具有限责任公司、广东海洋环保科技有限公司、广州邦浦电气有限公司等20家企业签订意向合作协议,产业领域涉及家具生产、中药种植、服装加工、冷链物流、畜牧产品加工、电子产品加工贸易、汽车售后市场、电气产品设备等14大类,意向签约金额约8亿元。

“合抱之木,生于毫木,九层之台,起于垒土。”有关人士认为,在未来的发展中,呼伦贝尔与珠三角地区将共同分享两地经济发展所带来的成果,共同谱写呼伦贝尔地区承接珠三角地区产业转移促进加工贸易创新发展的崭新篇章。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿