正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

7个人养25000口猪,霍刚是怎么做到的?

作者:于澎 责任编辑:张燕 2017-05-19 10:07:46 来源: 乌兰察布日报

建设中的雏鹰生猪养殖场   记者 王俊平摄

“霍总,我从私人手里捉了口猪,老是流鼻血,是咋回事?”

“很有可能是患了萎鼻,得这病的猪吃得多、长得慢,我建议你赶快淘汰掉,不然肯定得亏本儿。”

4月28日,在察右前旗玫瑰营镇政府会议室里,一位备受全国各地养猪户推崇的养猪专家,受当地政府的邀请,正为这里的贫困养殖户解答养猪遇到的问题。

这位养猪专家便是霍刚,他是鹏程农科养殖有限公司饲料科学院士专家工作站的负责人,他于2003年创办了集宁鹏程农科养殖有限公司,2012年成立的子公司内蒙古朋诚农牧业发展有限公司建成了世界先进的全自动智能化原种猪场,如今已是国内外知名的种猪养殖企业。就连美国、加拿大、丹麦、荷兰等国家的养猪户都曾来参观学习他的猪场建设和养猪经验。谁也没想到,人们印象中并不是那么发达的乌兰察布,竟然诞生了一流的原种猪养殖企业。

7个人养25000口猪

有老乡跟霍刚说,“让我到你的猪场给你喂猪吧”,他回答,“我们猪场不需要人喂猪”,老乡又说,“那就去给你清粪”,他再回答,“也不需要人清粪”。霍刚说的是实话,他告诉记者:“猪场目前总存栏猪有25000多口,一线工人只有7人。”

原来,朋诚公司养猪,靠的是一整套世界上最先进的设备:美国奥斯本测定站、德国智能化种猪电子饲喂站、丹麦进口产床、美国温控通风系统、法国消毒系统、加拿大育种软件……饲喂、给水、通风、除湿、降温和有害气体报警等工作,都用这些设备完成。朋诚引进这些设备后,又结合具体情况,进行了40多项技术改造。“整个猪场都已经智能化、精准化、程序化,喂猪已经用不着体力活儿了”,工作人员给记者举了个例子来说明智能化养猪是怎么回事儿,“我们猪场每口猪的耳朵上都装有一个芯片,这个芯片会记录这口猪所有的信息,包括采食量、饮水量、睡眠时间、疫苗注射情况等,我们在手机上就可以监测到每口猪的健康状况。”据霍刚介绍,智能化猪场建设让朋诚的养猪成本由每斤7.6元降到了每斤5.8元,并且饲喂准确度极大提高。

2014年,朋诚公司从英国约克引进了680口大白种猪,这些每口重量仅有80斤而价格就达4万多元钱的珍贵猪仔,是乘坐飞机回来的。英系大白猪具有基因稳定、抗病能力强、产仔率高、生长速度快、瘦肉率高、适应各种气候条件等优点。中国农业大学动物科技学院研究员、鹏程农科养殖有限公司饲料科学院士专家工作站尹靖东教授说,优质种猪的引进,让朋诚公司打下了很好的“底子”。

建设智能化猪场,引进优质种猪,朋诚跨上了新的发展阶梯,而院士工作站的落户,则让朋诚如虎添翼,拥有了强大的科技创新后盾。

院士工作站落户2年,单口母猪年产仔数量增加8口

2014年7月13日,在朋诚公司新建的院士楼内,农业部饲料工业中心与乌兰察布市共同成立生猪饲料与营养院士工作站的意向书正式签署;2015年1月19日,鹏程农科养殖有限公司饲料科学院士专家工作站正式揭牌,至此,内蒙古第一家生猪饲料与营养院士工作站正式落户朋诚。

据了解,院士工作站汇聚了中国农业大学、农业部饲料工业中心、内蒙古农业大学等多方力量,主要在乌兰察布市范围内开展猪营养精准配制研究与推广、猪低蛋白饲料应用与推广、猪冷鲜肉滴水损失应用工作、精密饲料分析仪器使用与培训四项重点工作。

尹靖东教授告诉记者,自2015年成立以来,院士工作站的专家团队通过优化饲料配置技术,使朋诚的单口母猪年产仔数量平均增加了8口,由18口提高到26口,成活率由之前的87%左右提高到了92%以上,猪生长速度也大大加快,并且通过管理和调教使母猪达到尽量在白天产子,方便了管理。

尹靖东介绍,院士工作站将继续在种猪的遗传、选育、营养改进等方面进行深入研究,带动乌兰察布市养猪业达到世界领先水平。对于院士工作站建设中企业与专家如何结合,尹靖东认为企业以谦虚并以开放的心态接受新事物、新技术,与专家密切配合,将有助于更好的发挥院士工作站的功能和作用。

从“1个月飞行10万公里的学习”到“1年应邀参加18场讲座”

霍刚学习养猪,可谓付出了巨大的成本。

“把公猪当自己养,母猪当老婆养,小猪当孩子样”,这句话霍刚现在经常讲,给自己讲,给同行讲,4月28日,在为玫瑰营镇的贫困户做养殖技术培训时,又给他们讲了一次。

这话从他嘴里说出来,毫不过分。早年开始学习养猪时,为了研究猪的习性,观察猪的生活,霍刚竟然在猪舍里住了一年,日夜观察猪的采食、呼吸症状、眼神、精神状态……那时,他自己的孩子才刚刚出生,妻子也曾抱怨他,“对猪比对儿子还亲”。

在最近的10年时间里,为了获得先进的猪场建设理念和经验,霍刚走遍了国外的60多个国家200多个猪场和国内的500多家猪场,“英国、法国、美国、丹麦、比利时……多的时候,1个月飞行10万多公里”,据霍刚统计,这些年考察学习的费用投资就达2500多万元。在英国约克的一家拥有600年历史的猪场里,他感慨万千,想象着如果自己创办的猪场能像这样存在几百年该多好,由此他构建起了建设“中国最大,世界一流”猪场的蓝图,并完成了建设世界最美猪场的梦想。

综合各地先进做法,再结合自己的切身经验,现在的霍刚,已经是个实打实的养猪专家。2015年,他在全国各地出席养猪讲座15场,2016年达到18场,甚至许多专家教授都听过他的讲课,从猪场建设,到疫情防控,再到精细化饲喂,他讲的内容很接地气,养殖户爱听。2016年的第二届中国猪业(珠海)高峰论坛,就邀请了他去做猪场建设的讲座。除此之外,他还被各地养猪户请去解决猪的疑难杂症。唐山有一家养猪企业,存栏1200口母猪,却只有60口猪仔,正常情况下应达到10000口。霍刚发现这些母猪患了流行性腹泻,他用自己独特的“土方法”,仅花费半年时间就让这家猪场的母猪恢复了健康,猪仔存量大幅提升。

“产得多、死得少、长得快”,帮助贫困户养猪致富

朋诚的科技创新成果也惠及了周边的养殖户,尤其是贫困养殖户。

4月28日这天,玫瑰营镇全胜局村的王玉海也闻讯来听霍刚的养猪知识讲座。他告诉记者,今年从朋诚公司购买了5口猪仔,自己每口仅花费500元,其余都由当地政府和朋诚公司补贴。相比从私人手里买的猪仔,从朋诚买的要大很多,“刚捉回来大概就有50到60斤重,养了有一个月了,可肯吃了,比一般猪长得快”,王玉海高兴地说。

据玫瑰营镇镇长杨建平介绍,每口猪仔原本价格在1350元,为了扶持贫困户养猪脱贫,当地政府补贴600元,朋诚公司让利250元,贫困户仅需花费500元。目前养猪扶贫项目已经覆盖玫瑰营镇9个村委会,今年已经有314户贫困户从朋诚购买猪仔1033口,预计到7、8月份,会覆盖到全镇20个村委会。杨建平说:“去年11月份庞家村作为试点,从朋诚买进了66口猪仔,现在已经有30口出栏,每口的利润在1500至2000元,今年贫困户将会更加有积极性。”

霍刚介绍,朋诚公司目前对接了察右前旗1500多户精准扶贫对象,朋诚就是要依靠20来年的养猪经验和技术,为他们提供优质的猪仔、科学的养猪方法,帮助他们实现“产得多、死得少,长得快”,让贫困户脱贫致富。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿