正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

民族舞剧《驼道》7月中旬与观众见面

作者:苗青 责任编辑:张雨婷 2017-05-19 09:49:20 来源: 呼和浩特日报

 18日,呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院排练厅内,为庆祝自治区成立70周年,民族舞剧《驼道》启动仪式暨动员大会在这里举行。

舞剧《驼道》是由呼和浩特民族演艺集团民族歌舞剧院与中国歌剧舞剧院继民族舞剧《昭君》之后,共同倾力打造的又一精品佳作,该剧通过艺术的呈现,讲述蒙元辟疆拓土时期,交通中西成为关系国计民生的重要事项。游牧民族与农耕民族的商贸往来,不仅基于经济上的互利共赢,而且事关百姓安居乐业。于是,在王朝倡导下的民间商贸往来留下了一段段讲诚守信、通情达义的佳话,留下了一段段“驼道茶情”。

中国歌剧舞剧院导演孔德辛继续担任《驼道》的导演,她介绍说,经过去年的磨合与合作,两剧院已经有了很多默契和了解,此次再度联手,将在呼市进行为期三个月的辛苦排练。这部剧是“一带一路”的题材,舞剧里有内蒙古的舞蹈元素,也有哈萨克斯坦的舞蹈元素,还有汉族舞蹈,是三个民族的一个共融。它将通过艺术形式,再现我们先辈通过商贸往来、经济开发,达到世界贸易的一个大融合。

呼和浩特民族演艺集团董事长彭飞认为,两剧院的合作开创了艺术院团改革的一个新的合作模式,对一个基层院团来说,对整体团队建设、艺术创作生产、人才培养等都有着重要意义。从《昭君》开始,呼和浩特民族演艺集团好的艺术资源得到了很好发挥和利用,目前两剧院已签订了十年合作协议,会不断推出新剧,提升我市的舞剧水平。

据了解,内蒙古自治区是丝绸之路经济带的沿线省份,民族舞剧《驼道》在这一阶段走上舞台是对国家“一带一路”倡议的呼应,对我区文化科教和商贸物流也有着重要意义。该剧7月中旬将与观众见面,8月还将出访哈萨克斯坦参加阿斯塔纳世博会,为哈萨克斯坦人民留下一段“驼道茶情”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿