正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

专业合作社——引领农牧民增收致富

作者: 责任编辑:May 2017-05-18 11:02:37 来源: 锡林郭勒日报

苏尼特右旗高度重视农牧民专业合作社在引领和带动农牧民增收致富方面的动能和重要作用,不断鼓励和引导他们积极发挥其在组织协调方面的独特优势,从资金、技术、方法、门路等方面扶持,强化专业合作社更贴近农牧民、更容易带动贫困牧民进行生产自救的独到作用,以此为渠道,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,从而达到了牧民收入增加,贫困户脱贫的目的,真正发挥了农牧民专业合作社支牧惠牧“主力军”和贫困户增收致富“领头羊”的作用。

苏尼特右旗阿其图乌拉苏木乌日根高勒嘎查浑善达克肉牛养殖专业合作社于2014年注册成立,注册资金300万,合作社成员5户。今年以来,为响应旗委、政府的精准扶贫方略,该嘎查两委班子成员积极动员合作社采取“合作社+贫困户”的模式,因地制宜、因户施策,对嘎查5个贫困户11人进行扶持带动和精准帮扶,取得了良好的效果。

该合作社按每亩8元的标准租赁了1个贫困户家的3000亩草场用于合作社的260只苏尼特种公羊进行专属放养。加上贫困户还可享受每亩3元的国家奖补,这就使贫困户在每亩草场上的收入达到11元。草场租赁期为3年,切实增加了贫困户的收入;合作社还按每月3000元工资雇佣了1个贫困户为合作社管理这260只苏尼特种公羊。同时,合作社还打算在今年5月底6月初雇佣1到2户的3至5个贫困户劳动力参与到合作社的奶制品加工制作和畜产品精加工等劳动工作中来,合作社根据每年盈利情况给他们分红。并通过这种方式,不断转变贫困户们的生产经营观念,提高自我发展能力。

目前,合作社共有优质西门塔尔肉牛132头,合作社还计划让贫困户们参与到科学养殖优质肉牛的产业中来。不仅为他们每月发2000元左右的工资,还将在养殖生产过程中为他们提供相关技术指导服务。而且,对于家中有牛且愿意参与进来的贫困户,还可以进行托管,共同养殖发展,不断提高贫困户肉牛的质量和效益,这样也可带动贫困户1到2户、3到5人实现脱贫。同时,对于贫困户愿意自己发展肉牛产业的,合作社将对其在牲畜冷配、繁育、饲料配方给等方面为他们提供无偿技术服务。从而可保证贫困户脱贫后能持续稳定增收。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿