正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

郑海云:帮扶路上演绎为民大情怀

作者:白俊华 责任编辑:May 2017-05-18 10:45:58 来源: 兴安日报

“今年准备种点啥?”“今年种地有没有啥困难?”正值春耕时节,科右中旗额木庭高勒苏木敖扎拉嘎嘎查第一书记郑海云逐户走访建档立卡贫困户问急问需。

郑海云是科右中旗教育局的一名干部,自2013年任敖扎拉嘎嘎查第一书记以来,他驻村蹲点,扎实苦干,帮助嘎查从三类后进嘎查发展为一类嘎查。

了解“家底”是郑海云来到敖扎拉嘎嘎查做的第一件事。挨家挨户走访、与群众促膝长谈,深入细致调研、与嘎查“两委”班子召开专题会议,郑海云全面掌握了嘎查的第一手资料。

建档案、订计划,是郑海云来到嘎查后做的第二件事。在详细了解情况后,针对贫困户的实际状况,郑海云与工作人员一起深入建档立卡贫困户家中,为每户建立档案,并为他们“量身定制”产业扶持计划。为了更好地服务群众,让他们深入了解政府的相关扶贫政策,郑海云带领贫困户学习脱贫攻坚政策读本和扶贫政策。他说:“我们要想脱贫首先要找到贫困的根源在哪里,找到了根源我们还要对症,结合国家大政策、好政策,在政府的扶持下和自己的努力下实现脱贫。”

“干部队伍建设是重中之重,一定要加强党员干部的主人翁意识和责任意识。”谈到党建,郑海云这样说到。作为一名党员干部,他积极发挥自己的模范带头作用,主动作为,带领班子成员一起建立和完善“两委”班子工作制度、学习制度、财务制度和村民代表会议制度,认真执行“532”工作法,落实民主决策议事规程。

“在前几天的党日活动上,我觉得郑书记说的特别对,我要让自己先富起来,发挥党员示范带头作用,带动身边的群众一起富裕起来。”敖扎拉嘎嘎查敖扎拉嘎艾里的老党员刘桂英说道。为了增加嘎查党员干部与人民群众的血肉联系,今年年初,郑海云将嘎查18名党员干部与嘎查362户一一结对,形成帮扶合力。同时,协助嘎查完成了新一届嘎查“两委”班子换届选举工作。

借助嘎查区位优势和地理条件,协调帮扶单位,在嘎查后山建设了180亩果树基地。在基地内,有一片已经成果的文冠果树林, 据了解,每年定期都会有人来此高价收购文冠果。“我也没有想到,我们的文冠果可以卖到60块钱一斤啊!”敖扎拉嘎嘎查嘎查达肖胜文说。郑海云感慨地对笔者说:“再有三年,这片果树林就能整体产生经济效益,每年会为嘎查集体经济创收5万元以上。”

“自从教育局帮扶我们嘎查以来,郑海云书记确实履行了作为‘第一书记’的职责,发挥了党员先锋模范带头作用,特别是在精准脱贫上,给了我们很多的指导、帮助和关怀。”敖扎拉嘎嘎查书记包常和感激地说道。为了使嘎查经济发展向着自身“造血”的方向发展,郑海云盯准嘎查资源,紧扣市场需求,从绿色有机产品角度为贫困户谋求发展。目前正在注册绿色有机商标,为群众搭建销售平台,通过专业合作社养殖带动村民加入,以此来增加农牧民庭院经济收入,壮大嘎查的集体经济。

为了能让嘎查村民尽早脱贫致富,郑海云不敢有一丝懈怠。“三位一体”的嘎查办公场所,3.4公里的街巷硬化,新建78户、维修113户的危房改造工程,2900亩的节水增粮,1万米的新建院墙,160户的“平改坡”,郑海云带着感情深入群众、带着责任走进基层,带领嘎查群众走出贫困,这是第一书记郑海云的职责,更是他的梦想。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿