正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

赤峰市启动抗旱Ⅲ级应急响应

作者:李佳隽 责任编辑:孙净洁 2017-05-18 10:27:52 来源: 赤峰日报

记者从市抗旱防汛指挥部获悉,自5月17日17时起,赤峰市启动抗旱Ⅲ级应急响应。

入春后,赤峰市范围内持续性降水偏少、气温偏高、大风天气频繁,墒情持续下滑,造成较为严重的春旱。3月至5月上旬,全市平均降水量仅为5.0毫米,比常年同期偏少85%,累计无降水日数 59~68天,为1961年以来历史同期第二少。根据气象部门5月8日土壤墒情实测结果显示:全市境内无一类墒,二类墒比例不足15%,三类墒比例增加到85%。

旱象不断发展,春旱形势严峻,已给农牧民群众生活和农牧业生产造成了极为不利的影响。根据农情调度信息,全市各地区水浇地已基本完成播种,部分旱地采取干埋方式播种,其余地区因旱尚未播种,全市旱地缺墒面积为1454万亩。干旱导致全市牧区草场六成未返青,三成返青后又受旱,草场受旱面积共计4095.8万亩。由于干旱,全市现有4.6万人口、5.6万余头(只)牲畜存在不同程度的临时饮水困难。干旱形势十分严峻。

为落实市委、市政府有关抗旱救灾工作的安排部署,动员全社会力量投入抗旱救灾工作,根据《赤峰市抗旱预案》的有关规定,经会商研判,市抗旱防汛指挥部决定,自5月17日17时起,启动赤峰市抗旱Ⅲ级应急响应。

市抗旱防汛指挥部要求,各旗县区、各部门要务必高度重视,切实做好抗旱减灾工作。要千方百计保证群众饮水安全。要科学调度,充分发挥水利工程的抗旱作用。要密切配合,形成抗旱减灾合力。要创新方法,转变抗旱工作方式。同时要加强监测预报,及时规范上报信息。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿