正北方网 > 新闻 > 70年大庆 > 草原群英 > 正文

乡村检察官张章宝的故事

作者:郝少英 责任编辑:萨其 2017-05-17 14:37:30 来源: 正北方网-北方新报

工作中的张章宝

当事人送锦旗

张章宝(左)下乡实地测量一起案件中涉及的数据  

张章宝曾是一名乡村检察官,他从事检察工作30多年,所办理的各类信访案件中没有发生过一起越级上访和重访事件。

退休后的张章宝也没闲着,成立了第三方矛盾调处平台——张章宝工作室,继续为老百姓办事儿。

2010年,张章宝被最高人民检察院、内蒙古自治区党委分别授予“全国模范检察官”、“自治区优秀共产党员”称号。

村民心中的好“官儿”

张章宝曾是包头市土默特右旗人民检察院控告申诉检察科科长。工作30多年,他经常下乡走访,走遍了土默特右旗的298个行政村,掌握实情,找准症结,化解矛盾,做到案结事了。

2009年11月,土默特右旗双龙镇双龙西村、大王岱营村和将军尧镇下白青尧村的村民们向张章宝反映,村干部违规发放、贪污村民的低保金。钱虽然不多,但是都是孤寡老人、智障、残疾人的生活费。他先是一家家走访,再找村干部核实情况,终于查清了这些村的村干部虚报、套取、截留低保金的问题。之后,他召集村民们进行现场办公,公开发放了被截留的低保金,还让村干部给村民们道了歉。村民们拿着退回的低保金,泪流满面,不知道该如何表达心中的感激。

“上访的人都有一肚子怨气,接待他们就要多一份热情,给他们倒上一杯茶,他们的气就消了一半儿。和村民们打交道,不能太讲究,村民用家里的杯子给你倒上白开水,拿出廉价的烟给你,也别嫌弃。这些看似小事儿,但是通过点点滴滴,村民们才信得过你,跟你讲实话,才能把村里的矛盾弄清楚。”张章宝是这样说的,也是这样做的。

张章宝用质朴、勤劳、严谨践行着一名检察官的本色。在当地村民们的心中,他是个好“官儿”,是个实实在在的办事人。现在张章宝退休了,人们有事儿还是愿意找他。

2014年,退休后的张章宝成立了第三方矛盾调处平台——张章宝工作室。工作室接待来访群众不受反映案件的范围限制,并且提供无偿的法律咨询,及时化解矛盾,避免矛盾激化,减少起诉。

自2014年工作室成立以来,他共受理来访案件431件,接待人员1237人次。

工作模式:一听二查三辩

在土默特右旗,张章宝是各行业各部门的楷模,他的工作方法还被称为“张章宝工作模式”。

张章宝不是法律科班出身,却在长期的工作实践中自修了法律、财税等课程,还总结了一套自己的工作方式:查案坚持一听、二查、三辩,坚持以理服人、以法育人、以情感人。他遵守着不把民心查乱、不把影响农业发展的外界关系查断、不让个别村干部的便宜白占等原则。

2009年4月,双龙镇西老丈营村村民向张章宝反映,村里在修通村公路过程中存在问题。张章宝听取反映后,立即展开调查。为了弄清楚村委会工程款项支出账目,他带病测土方、算费用,挨个走访和工程有关系的个体户,从沙场司机家日历上的点点滴滴记录中对账。在调查中,张章宝发现一些干部确实存在问题,但是村民的说法也有偏颇。最终,施工方主动退还了10多万元的不当利润。这笔钱最后用于村里的水利设施建设。

双龙镇有一个村的村委会把给村民们的部分救济款用来修路,还采取了“自愿、有偿、公开”的原则。这看上去很合理,但是张章宝经过调查之后,认为不妥,并对村委会干部进行了劝说和教育。最终,这部分救济款退还到了村民们手中。

还有一次,张章宝开车在回家的路上,有一个村子的部分村民将车拦下,向他反映村里存在的问题。村民们要求当下解决问题,个别人甚至躺在车前以死相逼。张章宝先是好言相劝,以理服人、以法育人、以情感人,还诚恳地告诉村民,解决问题要走司法程序,并说他一定会帮助查清楚。

认真解答农民反映的问题

以前,每天有几十名农民上访者到土默特右旗人民检察院控告申诉检察科上访,办公室、接待室里都坐不下,大家只能在走廊上等候。为了不耽误农民的农活儿,让他们少走冤枉路,土右旗人民检察院相关领导和张章宝商量,开通了“张章宝热线”,通过电话接受农民们的咨询。此后,张章宝的手机也没消停过,有的农民甚至半夜给他打电话反映情况。每次遇到这样的情况,他都仔细倾听,认真解答。张章宝说:“我是农民的儿子,知道农民的心理,他们心里有冤屈,说说就会好受些。打电话能连接更多农民的心,我忙点累点也没啥!”

2008年10月,张章宝和检察院的干警们总结十几年的经验,决定尝试以流动检察工作站为平台,送法下乡、讲法入户,让流动检察工作站就像一个小小的检察院,把检察工作延伸到村民的家里。

2009年11月,张章宝在跟随流动检察工作站工作人员下乡寻访中,受理了多个村子违规发放低保金、贪污低保金的投诉。经过多次走访、核实,最终他们查出村干部套取、截留低保资金6000多元的事实。

在实践中,张章宝多次总结,提出了宝贵的检察建议。2009年,在解决多起低保金发放问题上,针对发放环节存在制度不健全,审计、检查、监督不够,制约机制无力,容易产生职务犯罪的情况,他及时向民政、财政、审计、信用社等部门发出了检察建议,有效预防了职务犯罪的再次发生。

流动检察工作站设立不到一年的时间里,办理涉农刑事案件49件;集中开展下访、寻访64次,带案下访15次;受理群众举报、控告、申诉方面的案件59件(次),接受法律咨询400多人次;先后成功息访11件信访积案;深挖侵害“三农”的职务犯罪线索,共查处涉农职务犯罪案件5件。在做好流动检察工作站工作的同时,他们通过和农民面对面的接触,先后为波罗营子村、沙图沟村解决了几百亩大白菜、自产杏的销路问题。当地农民亲切地说:“这些检察官真是我们的贴心人!”

退休后仍在工作

2010年,记者首次采访张章宝的时候,记得他说因为工作忙,他对家庭和妻子杨培华有很多亏欠,好在妻子通情达理,没有埋怨他。当时他盼望着退休了,好好地补偿妻子,并和妻子一起在自家门前的菜地里种菜,打理自家的葡萄。没想到,现在这个愿望也落空了,因为他成立工作室后,更忙碌了。

张章宝患有糖尿病、高血压。在妻子杨培华的眼中,不管是过去还是现在,丈夫永远是个工作起来停不住的机器人。过去,张章宝在一年中有一半时间待在农村办案,每次一走就是十几天。多年来,家里家外都靠她一个人忙活儿。

杨培华说,张章宝很倔,闲不住,不把当天的事情办完,绝不会休息。退休前,他在家里整夜加班工作,也是家常便饭。有一次,他在查办一起学校领导涉嫌贪污贿赂的案件时,知道这类案件最怕拖时间,错过了最佳取证时机,关键证据就可能被销毁了。于是,他连夜在家里拟定了初查计划。妻子一觉醒来,发现他还在灯下工作。第二天一早,张章宝告诉妻子,他要去查案子,得有几天不能回来。杨培华无奈地说:“你不说,我也知道。”这次,他一走就是两夜三天,3天中只睡了不到7个小时,饿了就泡方便面。经过连续奋战,他和干警们最终查明了两名校领导擅自将公款借给私人使用涉嫌犯罪的事实。

2009年夏天,张章宝因为劳累过度心脏病突发,住进医院,做了心脏手术。医生劝他多休息几天,可是他一心惦记着单位的事情,做完手术没几天,就迫不及待地给科里的同事打电话,询问正在办理的案件的进展情况。手术后不到一周,他就出院上班了。

现在,张章宝每天在工作室忙碌。杨培华说,他就是这么一个人,工作起来,心情也好了!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿