正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

霍市深挖文旅资源启动全域旅游建设

作者:姜雪婷 责任编辑:孙净洁 2017-05-16 10:23:10 来源: 通辽日报

 

敖包相会可汗山草原旅游区景观。

 

鸿雁湖旅游区景观。

游客在农家院采摘园里进行采摘。

首趟“延边风光”好旅游专列抵达霍市。

旅游产品受欢迎。

霍林郭勒草原旅游区。

去年以来,霍林郭勒市紧抓旅游产业融合发展和旅游服务环境提升两条主线,不断拓展旅游市场,扩大旅游经济总量,旅游景区基础设施进一步完善,服务水平大幅提升,产业规模和效益不断壮大,全市实现旅游业综合收入9.1亿元,接待游客110.8万人次。今年,霍市按照自治区提出的“优先开发乌拉盖、霍林河、阿尔山等旅游资源富集区”的要求,紧紧围绕全域旅游目标,深入挖掘和开发具有霍林郭勒特色、代表霍林郭勒风情的文化历史、民俗活动等地域文旅资源,大力发展与旅游相配套的休闲、娱乐、健康、养生等三产服务业,全面启动全域旅游建设工作。

坚持规划引领 提升旅游基础设施建设

该市以构建“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展格局为目标,完成《霍林郭勒市全域旅游规划》,发挥其指导作用,强化精品线路规划设计和重要景区优化,提升全域旅游发展的总体水平。同时,加强旅游配套基础设施建设,大力实施绿化、美化、亮化工程,完善重点景区景点的水电、通信、标识系统、垃圾转运和污水处理等配套设施。投资2000万元修建了全长8.9公里的可汗山旅游公路;规划修建环静湖骑行步道,丰富敖包相会可汗山草原旅游区的娱乐项目,为广大市民和游客提供户外休闲、健身的去处。出台《霍林郭勒市关于加快发展民营经济的实施意见》等政策措施,从项目用地、资金投入、税费减免、金融扶持、环境优化、基础设施建设等方面对旅游产业给予大力扶持,切实优化旅游产业布局,完善旅游公共服务体系,促进经济发展和产业转型升级。

完备交通基础设施,深化区域合作。交通是经济建设的基础,是旅游发展的纽带,目前,霍市已形成了以公路、铁路、航空相结合的立体旅游交通网络。公路方面,连接丹东、沈阳、阿尔山等周边重要旅游城市;铁路客运已连接了大连、长春、呼和浩特等中心城市;民用机场也将于6月份正式通航,为各地游客到该市观光旅游、休闲度假提供了便利的交通条件。同时,以成功举办首届蒙东五旗市区区域旅游合作会议为切入点,扩大蒙东五旗市区旅游推介会影响力,形成与扎鲁特旗、东乌旗、乌拉盖、阿尔山等其他蒙东旗市区跨区域旅游合作长效机制;深度融入“乌拉盖——霍林郭勒——阿尔山”旅游集聚区建设,瞄准东三省、京津冀等主要客源地开展联合营销,积极开发精品线路。

实施“旅游+”战略 打造民俗旅游品牌

为全力实施“旅游+”的决策部署,该市深入挖掘农牧业生态价值、休闲价值、文化价值,大力发展乡村休闲旅游产业,在鼓励发展都市农牧业、“认养农牧业”、高科技农牧业,提高本地鲜活农畜产品供应保障能力的基础上,在军马场生态管委会辖区大草原上,依托额仑草原,大力发展草原牧家乐、蒙古大营等实力品牌,将原生态额仑大草原与创意种植业结合,推动科技、人文等元素融入农牧业,巧妙利用油菜、油葵黄花点缀绿色草原,发展农田艺术景观等创意农牧业。同时,依靠国有林场、森林公园等优越地理位置和生态资源,开展家庭旅游项目。加大森林旅游资源的利用开发,积极推进静湖湿地公园、望火楼生态公园及矿山公园建设,努力构筑苇溪连片、湿地相间、水系环绕、绿荫棋布的生态系统。

提升行业标准 加强旅游产品研发

全面对标现代服务行业标准,该市进一步规范旅游市场,强化监督管理,创优行业环境。重点加大对景区、星级饭店、旅行社等旅游企业的检查指导力度,实行旅游投诉、受理、处理的一条龙服务机制,加强旅游市场监管,维护旅游市场秩序。并通过举办导游员年审培训班、讲解员培训班、宾馆服务人员技能大赛、烹饪大赛,增强旅游从业人员的服务意识,提高从业人员的业务技能和服务水平。同时,加强旅游产品研发力度,不断创新包装样式,在原有旅游商品种类的基础上,突出抓好奶制品、牛肉干等深加工产品的外形包装和上市工作;推进品种研制,引导企业开发绿色蔬菜、土特产品、肉食品、果汁饮品、手工艺品和蒙古族纪念品等特色旅游产品。相应地开发生产满足不同层次需求的高、中、低档系列产品;拓宽销售渠道,在每个景区、景点设立旅游商品专营店,并加强新闻媒体、景区景点、专营商店、生产企业之间的合作,通过组织旅游企业参加东北地区旅游交易会,促进旅游业界进行学习、交流和开展业务,切实增强该市旅游在国内的影响力。

高标准建设 打造精品景区工程

创新打造精品旅游品牌,通过科学规划全面挖掘市内草原、森林、湿地、山脉、民俗等特色旅游资源,将敖包相会可汗山AAAA级草原旅游区打造成该市旅游的核心和龙头。计划投资3600万元对敖包相会可汗山草原旅游区旅游基础配套设施进行完善,对景区内各景点进行招商引资,吸引社会资金参与开发建设,初步形成具有核心竞争力的旅游精品。积极融入“科尔沁500公里文化旅游景观大道”工程,投资1.7亿元,全力推进额仑原生态自驾游营地、两个观景平台和可汗山自驾游营地项目建设。目前,该市有上规模旅游景区景点7处,其中包括4A级景区1处:敖包相会可汗山草原旅游区,3A级景区1处:辉特扎哈淖尔草原旅游区,2A级景区1处:鸿雁湖旅游区。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿