正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

鄂尔多斯人餐桌又要添新菜!它居然是从沙漠里长出来的!

作者: 责任编辑:贾贾 2017-05-07 15:49:08 来源: 鄂尔多斯新闻

近日,准旗十二连城乡的内蒙古漠菇生物工程研究院经过近两年时间,成功培育出沙漠菇全新品类——沙杵菇。

010

沙杵菇,是生长在布尔陶亥苏木尔圪壕嘎查沙蒿地的一种野生蘑菇,当地村民称作沙棒槌,口感鲜美,非常有食用价值,由于需求量的增加而濒临灭绝。

为了保护这一宝贵野生资源,由准旗科技局牵头,以内蒙古漠菇生物工程研究院为依托组成沙杵菇研发课题组,通过野生习性调查、采集和实验室提纯、复壮与驯化,达到人工规模化栽培的目的。截止目前,在室内人工控制环境下,经人工驯化栽培,已经出现人工栽培沙杵菇的子实体。接下来,计划采用常规栽培方法进行野外和温室大棚同时种植的方式生产沙杵菇,预计栽培面积1000平方米以上,计划每平方米出菇10公斤左右。目前菌种的制作已经完成,预计在8月份开始正式种植,10月份出菇。沙杵菇的种植推广工作也将同步开始,将以发现地尔圪壕嘎查为中心,在布尔陶亥苏木首先示范推广。

该项目已申报“食用菌新品种——沙杵菇与栽培技术”专利,“沙杵菇的种植技术”标准也将在今年年底一期项目完成后根据试验示范数据分析结果制定出台。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿