正北方网 > 新闻 > 科技 > 科技新闻 > 正文

裸鼹鼠具有令科学家无法相信的“超能力”

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-04-21 14:36:31 来源: 环球网

裸鼹鼠(Naked Mole Rat)可能是地球上长相最惊悚的动物之一。它们是哺乳动物,但同时又是冷血动物(这非常罕见)。这样的先天条件使裸鼹鼠成为了哺乳动物中代谢能量消耗最低的生物。与其他啮齿类动物相比,它们的寿命极长,不会感到疼痛或几乎完全抵御癌症。现在,科学家又有了一项惊人的发现:当裸鼹鼠体内氧气含量低时,它们基本上变成了植物。

通常,当哺乳动物缺氧时,其会窒息并最终死亡。而裸鼹鼠在其所有的进化智慧中都有一个辅助系统,允许它们在氧气耗尽时生存。

美国伊利诺伊大学的Thomas Park带领的一组科学家发现, 当缺氧时,裸鼹鼠大脑开始利用果糖获得能量。氧气的缺乏基本上停止了哺乳动物产生葡萄糖的能力,但是通过切换到植物使用的果糖,裸鼹鼠可以继续生存数小时,直到它们找到新的氧源。

对于长期生活在地下巢穴的动物来说,这是一种特别奇妙的特质。研究人员现在希望这一发现帮助他们找到新的方法来处理诸如心脏病发作之类的紧急情况。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!