正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

【焦点】今年呼和浩特点滴变化总结,这里最全!

作者: 责任编辑:张燕 2017-04-21 17:37:49 来源: 正北方网综合

2017年,呼和浩特市的点滴变化发生在每个角落!最全总结在这里,都来围观吧。

2017年,对呼和浩特而言是极有特殊意义的一年,2017年,是呼和浩特为打造宜居城市创建文明城市的攻坚年,更是以自治区首府城市的姿态迎接自治区成立70周年的重要一年。

呼和浩特更是进一步夯实城市基础设施、提升城乡宜居水平,为群众提供更好的生活水平,开创城市建设发展新局面做出不懈的努力。

如果你还不了解我们身边究竟有哪些变化,那么,跟着小编,看看这些变化吧!

QQ图片20170421112329

 

道路是一个城市的命脉,是一个城市发展的基础,也是衡量一个城市现代化水平的重要标志。城市里的大街小巷就如同人体中的血管,一路畅通才能保证城市的正常运转。

2017年,市委、市政府提出了建设“两环四线”路网的方案,这也是解决城市交通拥堵的关键性工程,同时其他城市主次干道建设工程共计60项也要陆续开工,并要求在2018年11月30日前全面完成工程建设任务并交付使用。

沿河环路改造提升工程。沿河环路全长约46.6公里,道路红线为35米至55米,设计时速60公里,工程总投资约107.98亿元。预计在4月20日前开工建设,年底前完成主体工程量90%;市四区政府负责在5月1日前完成本辖区项目用地征拆,保证项目如期开工建设;预计5月31日前完成地下管线导改。

三环路建设工程。三环路全长约83.34公里(新建58.9公里、与新110国道共线24.4公里),新建互通立交8座,预计总投资160亿元,地面层双向六车道,为城市主干道及景观大道,设计时速50公里。预计在7月31日前完成地下管线导改和穿路管线预留。

乌兰察布路——大学路改造提升工程:全长约17.3公里,红线宽度40-50米,设计时速80公里,全线按照高架快速路设计,工程总投资约99.02亿元,预计在5月1日前开工建设,年底前完成主体工程量的30%;5月31日前完成地下管线导改。

昭乌达路——哲里木路改造提升工程:全长约9.2公里,红线宽度50米,设计时速80公里。全线高架,主路双向六车道,辅路双向六车道。预计在5月1日前开工建设,年底前完成主体工程量的30%;5月31日前完成地下管线导改。

巴彦淖尔南北路提升改造工程:该项目北起生态路,南至鄂尔多斯西街,全长约7.5公里。预计在6月30日前完成地下管线导改市城乡建设委负责指导各旗区政府招标、质量和安全监督等工作。

云中路新机场连接线工程:项目北起南二环路,南至世纪十八路,全长约3.5公里,红线宽度60米,设计时速80公里。预计在5月1日前开工建设,年底前完成主体工程量的30%;5月15日前完成地下管线导改。

2017年,呼和浩特市其他重点市政道路桥梁建设工程共60项,总投资约63.23亿元。其中,新建大庆主会场连接线、白塔机场连接线等道路工程27项,续建呼和塔拉东路东段等道路工程19项;新建海东路跨哈拉更沟桥等4座桥梁、哈拉更西路公铁立交桥等4座公铁立交桥;续建东影北路等公铁立交桥3座、成吉思汗西街跨乌素图沟桥等跨河桥3座。这些工程要求在4月20日前开工,年内完成建设。其中大庆主会场周边区域道路已于3月20日前开工,计划6月30日完成建设。

为缓解市区内交通拥堵,提高市民出行效率,今年我市将实施一大批基础设施建设项目,从根本上改善交通秩序。对29处拥堵路口及路段逐一实施改造,建设7座公铁桥。改造路口路段分别为:呼伦路内蒙古饭店北口、中山东路海亮路口至博物馆南路口、新世纪至鼓楼立交桥段、展东路幸福小区门口、北垣街丁香路丁字路口、中山西路海亮十字路口、鄂尔多斯大街石羊桥路口、新华大街附院路口、旧城北门路口、县府街东十字路口、公主府公铁立交桥、海亮广场东门、南茶坊路口、县府街路口、石羊桥路口南段、旧烟厂路口、交校路口、西口子路口、大学东街、农委路口、东影南街、乌兰察布路全线、南二环与科尔沁路交汇处、昭君路、锡林路、昭乌达路、展东路快速路南口处、中海地下通道南辅道南出口处、市车管所桥下。

计划建设7座公铁桥,其中续建3座,新建4座。目前,公铁桥项目进展情况为:丁香路下穿公铁桥主体工程全部完成,剩余桥涵的附属(防水和栏杆)部分待完工;

东影北路下穿公铁桥铁路线下主体顶进施工已完成,正在进行管路管线迁改;工农兵路(含工农兵路公铁桥)已进场,正在开挖基坑;哈拉更西路公铁立交桥、罗家营路公铁立交桥、机场路东侧700米规划路公铁桥、机场路东侧规划路公铁桥目前正在进行前期工作。

在呼和浩特,你还在为打不上车而发愁?你还在为步行500米才见着公交车而头疼?还在想去青城周边踏青赏花、享受悠闲时光难以找到合适的交通工具而发愁?

自此不必发愁了,因为在呼和浩特:

打造绿色公交,助力旅游业发展。继续加大新车购置力度。年内购置纯电动公交车306台,发展低碳、高效、大容量的城市公共交通系统。提升服务水平,增强市民乘车便捷程度,吸引市民多坐公交车、少开私家车,转变出行方式,形成绿色出行理念。

加快充电站建设,引导市民绿色出行。2017年,市公交总公司与呼和浩特供电局、民富沃能公司合资成立充电桩运营公司,将在呼和浩特市公交现有17个场站及规划建设16个公交场站配套建设500个充电桩。建设完成后的充电桩既可满足未来全部纯电动公交车的充电,也可面向社会车辆提供充电服务,引导市民乘坐纯电动公交车或使用纯电动车。

开通旅游线路,助力绿色发展。继续做好公交生态专线运营工作,解决村民出行需求和市民到大青山休闲郊游需求。要加强调研,不断完善“铛铛车”公交专线运营方案、服务平台、经营模式,为乘客提供优质服务,使其成为乘客了解呼和浩特市历史、文化、风土人情的窗口。 

打造便民公交,确保BRT按计划运行。进一步优化调整公交线网,构建由快速线路、骨架线路、基本线路、补充线路构成的层次清晰、分工明确的网络结构。2017年计划优化调整社区微循环、定制公交、城乡公交线路15条,公交正点率达到80%,早晚高峰时段公交车平均运营时速达到17公里/小时,早晚高峰时段公共交通平均拥挤度在90%以内,公共交通乘客满意度达到87%。

确保BRT公交车5月1日上线运营。同时结合城市高架快速路建设,规划BRT3、4、5、6号线(3号、4号线为环一、环二改造,5号线乌兰察布东街——鄂尔多斯西街,6号线昭乌达路——哲里木路),不断提升呼和浩特市公交的品位和服务水平。

解决群众“最后一公里”出行难问题,在公交空白点居民聚集区开通社区公交,打造微循环系统,年内开通微循环线路5条。

提高公交服务能力和吸引力,满足学生上学、职员上班等不同人群的个性化服务需求,积极探索开展定制公交业务,制定定制公交相关配套政策,年内开通两条定制公交线路。

围绕内蒙古和林格尔新区建设,结合新型城镇化与城乡一体化发展形势,年内至少开通、延伸改造城乡线路3条。

全面启动电子站牌改造工作,使乘客候车更加智能化、科技化、便捷化、直观化。7月底前完成海拉尔东西街、通道路——大南大北街——昭君路两条主干道的200个电子智能候车厅的提升改造建设任务。

打造利民公交,加大惠民力度,全面实施市民卡项目。2017年,呼和浩特市公交市民卡公司将全面投入运营,届时青城市民卡项目将为居民提供五大便捷服务:即公交乘客刷市民卡既可乘坐公交车还可享受折扣优惠,广大市民也可持卡乘坐出租车以及租赁公共自行车;通过自助缴费终端、线上市民卡缴费平台等多个平台,市民卡将实现水、电、煤、燃气、话费、有线电视费等的便捷支付;拟发行的特定校园卡将为全市提供统一的学籍档案电子管理服务、校园市民卡服务及其它教育相关增值应用服务;广大市民可持卡到各医院及门诊享受自助挂号、电子病例查阅、新农合或补充医疗消费等服务。青城市民卡“五位一体”的一站式智慧服务是企业打造便民、利民、惠民公交的亮点工程。

继续完善特殊群体免费乘车服务。坚持落实60岁以上老年人、残疾人、现役军人、离退休干部免费乘车政策,并引导老年乘客错峰乘车,平衡公交运力与特殊群体服务需求。

强化无障碍公交服务。继续设身处地为老弱病残孕特殊群体排解各类乘车难题。设施配置方面,完善150辆公交车上无障碍踏板设施和车体无障碍标识;营运服务方面,提供以语音自动报站、LED屏幕滚动提示服务标语等形式引导乘客,并对公交司机和乘务员进行无障碍服务培训,实行人性化、科技化无障碍服务;购置无障碍公交车,完善配套基础设施建设,完善公交车辆关爱老弱病残孕等特殊群体语音播报和字幕显示,落实弱势群体乘车优惠。

开展夜间公交线路运营试点工作。2017年将延长部分夜间出行需求高的公交线路营运时间,为乘客夜间出行提供更大便利。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿