正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

阿左旗:离网式智能微电站 点亮偏远地区牧民生活

作者:杨高娃 责任编辑:张雨婷 2017-04-21 11:27:41 来源: 阿拉善日报

“我们现在可以用电抽水饮羊,电饭锅、电磁炉、冰柜等大功率家电也都派上了用场,和城里人的生活差不多,这些都得益于离网式智能微电站的安装。”家住阿左旗乌力吉苏木温都尔毛道嘎查的牧民孟根乌拉脸上露出掩饰不住的笑意。

从过去没电的生活到风力发电,再到铅酸电瓶和小型的风光互补电瓶,孟根乌拉家的用电方式可谓发生了质的变化。但随着家用电器的普及,之前的这些方式已满足不了生活用电需求。他家之前用的是1200瓦的铅酸电瓶和小型的风光互补电瓶,只够照明、看电视,但这次安装的3000瓦离网式智能微电站彻底解决了他家的用电困扰。

据了解,为解决偏远嘎查牧民用电难问题,阿左旗政府积极争取资金,从2月20日开始在全旗11个苏木镇61个嘎查实施牧区家用3000瓦离网式智能微电站项目,该项目总投资2295万元,每户政府补贴38400元,个人支付7500元。截至目前,已完成100余台智能微电站的安装与调试,计划于4月底完成500台设备的安装使用。该项目的实施,将使阿左旗未通网电的偏远地区牧户告别铅酸电池时代,进入安全节能的锂离子电池时代,彻底解决生产生活用电需求。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿