正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

阿左旗“三位一体”为劳动者维权

作者:何晓琴 通讯员 田黎明 责任编辑:张雨婷 2017-04-21 11:16:32 来源: 阿拉善日报

今年以来,阿左旗劳动保障监察执法大队采取有力措施,不断提高执法服务效能、提升执法服务质量,建立预防、处置、惩戒“三位一体”的解决欠薪问题工作体系,切实为维护广大劳动者合法权益撑起“保护伞”。今年第一季度,该旗累计受理拖欠劳动者工资案件35起,为500余名劳动者追回工资709.65万元;参与处理突发性事件8起,涉及劳动者214名。

为维护劳动者的合法权益,阿左旗劳动保障监察执法大队健全工作机制,从制度上规范企业用工行为。制定劳动保障监察突发事件处置工作应急预案,积极做好因违反劳动保障法律法规引起的群体性突发事件的预防和处理工作,将突发事件处置工作纳入劳动保障监察执法常态管理。加大执法力度,盟、旗形成统一指挥、快速反应、运行有序、稳妥高效的突发事件处理工作机制。开通绿色通道,执法与宣传并重。坚持普遍问题日常查、隐患问题提前查、重点行业专项查、重点地区重点查的办法,使监督工作更有针对性;利用法定宣传日和日常检查、巡查深入辖区一线,向用人单位及劳动者宣传相关法律法规;建立集登记、受理、预警、应急、服务为一体的欠薪投诉举报接待平台,设立电话投诉、举报、接待绿色通道,缩短受理、办案时间。加强部门联动,形成高压态势。加强与住建、经信、水利、社保、工会、公安等有关部门的联系,对存在欠薪行为的用人单位,做到专人重点监控,落实谁主管、谁负责的要求,形成多方联动、齐抓共管、各负其责、沟通协调的联合执法机制。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!