正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

用工之日起30日内要进行劳动用工备案,你知道吗?

作者:张学博 责任编辑:萨其 2017-04-21 11:01:08 来源: 内蒙古晨报

用人单位新招用职工或与职工续订劳动合同的,应自招用或续订劳动合同之日起30日内进行劳动用工备案……作为工人单位或者职工,你知道这样的规定吗?4月20日,呼和浩特市人力资源和社会保障局就劳动用工备案相关问题进行了梳理解答。

据了解,劳动用工备案制度是用人单位招用劳动者,并与劳动者订立劳动关系签订劳动合同后,在规定期限内,按照劳动保障行政部门公布的用工备案途径及方法,对本单位劳动用工进行实名动态登记备案的一项制度。对用人单位来讲,办理网上用工备案具有简化备案流程、减轻了劳资人员工作量、降低企业管理成本、规范员工离职等方面的好处;对劳动者来讲,可以查询自己劳动用工记录、工资待遇和社保缴费情况,对自己的相关权益一目了然。《关于建立劳动用工备案制度的通知》明确,用人单位进行劳动用工备案的信息应当包括:用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码,招用职工的人数、姓名、性别、公民身份号码,与职工签订劳动合同的起止时间,终止或解除劳动合同的人数、职工姓名、时间等;用人单位新招用职工或与职工续订劳动合同的,应自招用或续订劳动合同之日起30日内进行劳动用工备案。

那么,劳动用工备案手续该如何办理呢?采访中记者了解到,用人单位可登录自治区人力资源和社会保障厅官方网站(www.nm12333.cn),按照《网上用工备案流程指南》操作流程,登录劳动用工备案系统,自行录入本单位劳动用工信息,办理用工备案登记。目前,个人用工备案查询提供门户网站、手机APP、自助服务终端3种方式。查询者需按操作提示实名注册,完成注册后能够实现“一网注册,全网通用”。其中,在手机APP查询,查询者下载“内蒙古12333”手机客户端,点击“求职招聘”进行查询;在门户网站查询,查询者登录自治区人力资源和社会保障网(www.nm12333.cn)-个人服务频道-我的备案信息进行查询;在自助服务终端查询,查询者自行选择身份证登录、社保卡登录、指纹登陆、指静脉登录4种方式的任意一种,通过“内蒙古12333”自助服务一体机,按照语音和文字提示登录系统进行查询。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 钉铁牌是否对树有害?
  • 首套卡通漫画《成吉思汗》在内蒙古出版发行
  • 内蒙古首条高铁通车进入倒计时张呼客专检测车首次上线运行
  • 移动手机访问不了 我要换号!!!