正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

锡林浩特市人民法院打造便民利民诉讼服务窗口

作者:陶卫江 陈杰 责任编辑:May 2017-04-21 10:50:40 来源: 锡林郭勒日报

去年以来,锡林浩特市人民法院诉讼服务中心紧密结合“两学一做”学习教育,坚持以便民、利民服务为宗旨,以化解矛盾纠纷为导向,积极满足人民群众的新期待、新需求。

该院要求立案窗口接待法官必须使用诉讼服务礼貌用语接待当事人,同时实行立案“五优先”,即:妇女儿童维权案件优先、残疾人案件优先、涉军案件优先、涉民生案件优先、农民工维权案件等五个优先立案。设立“党员先锋岗”,导诉的党员法官耐心向当事人解答怎样写起诉状、申请书,起诉时应提交哪些证据,受理案件的管辖范围等立案方面的知识。对符合法定救助条件的当事人开辟“绿色通道”,确保经济困难的当事人通过缓、减、免交诉讼费快速立案。

与此同时,该院在立案大厅公示立案流程示意图和诉讼指南、编印33类便民服务宣传手册、设置便民服务栏提供休息等候场所、摆放当事人风险提示须知及建立服务承诺制度,实行办事公开制度、加大司法救助制度、强化弱势群体维权等14项便民工作机制。进一步增设便民服务基础设施,设置书报区、打印机、饮水机、老花镜、小药箱、爱心雨伞,努力提高便民利民诉讼服务质量。并购置案件信息触摸屏,案件当事人只要输入身份证号即可查询案件立案信息、案件进展信息等。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿